350 g di farina di grano tenero ( per me di solina di tipo 1 )
800 - 850 g di acqua
sale
Per il brodo:
1 gallina
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 patata
sale,pepe
Per condire:
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Istruzioni
Preparate il brodo: pelate la cipolla, la carota e la patata.
Ponete la gallina col sedano, la carota, la patata e la cipolla in una pentola capiente, aggiungete il sale, qualche grano di pepe, 3-4 litri di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 h e 30 minuti - 3 ore.
Durante la cottura schiumate il brodo e quando è pronto togliete la gallina e le verdure e infine filtrate il brodo.
Preparate la pastella rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con una frusta.
Aggiungete la farina e l'acqua poca alla volta per evitare la formazione di grumi; dovete ottenere una pastella piuttosto liquida.
Salate la pastella e lasciatela riposare 30 minuti.
Scaldate una padella antiaderente ( 26 cm di diametro ) e ungetela con poco olio, versate circa ½ mestolo di pastella alla volta e fate roteare velocemente la padella.
Quando la scrippella inizia a staccarsi dalla padella giratela e fatela cuocere ancora qualche istante dall'altro lato.
Continuate fino ad esaurimento della pastella, otterrete circa 24 scrippelle.
Ponete in ogni crespella un cucchiaio circa di parmigiano grattugiato ( se piace anche un pizzico di pepe ) e arrotolate le crespelle.
Disponete le crespelle nei piatti e versatevi sopra il brodo bollente.
Note
Il tocco di mia madre: aggiunge sempre un pezzetto di cannella e un po' di maggiorana nel brodo; provate e non ve ne pentirete!
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/03/scrippelle-mbusse.html