Pesto di aglio orsino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Per 4 - 6 persone:
Ingredienti
  • 80 g di foglie di aglio orsino
  • 50 g di mandorle ( o noci, pinoli, nocciole ecc )
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • sale
Istruzioni
  1. Con il mortaio: tagliate grossolanamente le foglie di aglio orsino e pestatele nel mortaio con un pizzico di sale grosso; aggiungete le mandorle e continuate a pestare fino ad ottenere un composto abbastanza cremoso, infine aggiungete il formaggio grattugiato e l'olio.
  2. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un pesto omogeneo.
  3. Con il mixer: tagliate grossolanamente le foglie di aglio orsino e trasferitele nel mixer assieme agli altri ingredienti; frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
  4. Se volete conservare il pesto di aglio orsino, trasferitelo nel contenitore per il ghiaccio, in questo modo lo avrete sempre a disposizione già porzionato.
  5. Il mio consiglio - quando si prepara qualsiasi pesto - è di assaggiare e aggiustare le dosi a seconda del vostro gusto personale.
Note
Le tagliatelle le ho preparate nel modo tradizionale: per 4 persone ho utilizzato 4 uova intere, 400 g di farina di saragolla, 1 cucchiaio di olio e il sale.
Il grano saragolla è un grano duro antico tipico abruzzese; potete sostituirlo con un'altra farina, di grano tenero o grano duro, meglio se semi integrale.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/04/pesto-di-aglio-orsino.html