Focaccia con uva e rosmarino
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti
  • 150 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 150 g di farina di farro
  • 80 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 230 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 5 g di sale fino
  • 1-2 grappoli di uva montepulciano
  • rosmarino q.b.
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in acqua tiepida; versate le farine in una ciotola, aggiungete l’acqua con il lievito, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale e 20 g di olio.
  2. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
  3. Versate 15 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte; l’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
  4. Ripetete questa operazione ancora una volta; dopo aver ripetuto le pieghe, date all’impasto una forma sferica e fatelo lievitare al riparo da correnti d’aria circa 6 - 7 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.
  5. Riprendete l’impasto e trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno ( 28 cm circa di diametro ).
  6. Stendetelo delicatamente schiacciandolo con le dita, quindi fate lievitare nuovamente l’impasto, circa 40 minuti.
  7. Aggiungete l'uva e il rosmarino a piacere sulla focaccia, premendo delicatamente.
  8. Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200° circa 30 minuti, o finché è ben dorata.
Note
Se non avete il lievito madre, sostituitelo con 8 g di lievito di birra fresco.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2019/10/focaccia-con-uva-e-rosmarino.html