Pane allo yogurt con lievito madre
 
 
Ingredienti
  • 400 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 150 g di yogurt bianco intero al naturale
  • 100 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 100 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 30 g di miele millefiori
  • 2 cucchiai di latte per spennellare
  • 8 g di sale
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito madre nell'acqua, aggiungete il miele e mescolate.
  2. Versate la farina in una ciotola, aggiungete il mix di lievito, acqua e miele, iniziate a mescolare, aggiungete lo yogurt, l'olio e infine il sale.
  3. Amalgamate gli ingredienti prima con un cucchiaio, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente spolverizzato con la farina e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Ungete leggermente una ciotola e trasferitevi l'impasto; coprite con la pellicola alimentare e un canovaccio e fate lievitare l'impasto fino ad raddoppio del volume iniziale ( ci vorranno almeno 6 ore, ma il tempo indicativo e varia a seconda della temperatura e altri fattori ).
  5. Riprendete l'impasto e suddividetelo in 3 parti uguali.
  6. Formate 3 palline e trasferitele in uno stampo da plumcake ( 28 x 12 cm circa ) rivestito di carta forno ( bagnatela e strizzatela per farla aderire bene ).
  7. Fate lievitare nuovamente l'impasto, coperto, fino al raddoppio del volume iniziale ( occorrono circa 2 ore e, anche in questo caso, il tempo è indicativo ).
  8. Spennellate la superficie con il latte e cuocete il pane nel forno preriscaldato a 180° circa 50 - 55 minuti, o finché è ben dorato in superficie e cotto all'interno.
  9. Fate raffreddare completamente il pane su una gratella prima di affettarlo; conservatelo in un sacchetto per gli alimenti.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2020/02/pane-allo-yogurt-con-lievito-madre.html