olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano secco e basilico a piacere
Istruzioni
Mescolate l’acqua con il lievito madre e fatelo sciogliere.
In una ciotola capiente versate le farine e aggiungete l'acqua con il lievito, mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio, infine unite il sale e 20 g di olio.
Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto nella ciotola 30 minuti, coperto con la pellicola.
Versate 10 g di olio in un'altra ciotola, quindi versatevi l'impasto e fate le pieghe in questo modo: tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro; girate leggermente la ciotola e ripetete l’operazione con un’altra porzione di impasto, ripetete l’operazione per altre 8 volte.
L'’impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Ripetete questa operazione altre 2 volte, utilizzando il resto dell'olio.
Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume iniziale ( occorrono circa 5 - 6 ore, ma il tempo è indicativo e può cambiare a seconda della temperatura e di altri fattori ).
Trasferite l'impasto steso su una teglia ( 23 x 30 cm ) leggermente oliata e schiacciatelo leggermente per farlo aderire alla teglia; se volete ottenere un impasto più basso, utilizzate una teglia più grande.
Fate lievitare la focaccia fino al raddoppio del volume iniziale; tagliate un pomodoro a fette sottili e trasferitelo sulla focaccia, condite con olio, sale e origano a piacere.
Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, o finché sarà ben dorata in superficie.
Fate intiepidire la focaccia; infine conditela con 1 pomodoro grande tagliato a fette, pomodorini, burrata, origano, sale, pepe e basilico a piacere.
Note
Conditela con gli ingredienti crudi all'ultimo momento; è ottima sia tiepida che fredda.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2020/08/focaccia-con-pomodori-e-burrata.html