Lavate il cavolo nero, tagliatelo a pezzi non troppo grandi e tenetelo da parte.
Versate l'aglio sbucciato ( privato del germoglio interno ) in una padella antiaderente, aggiungete 3 - 4 cucchiai di acqua calda e quando la padella è calda aggiungete il cavolo nero.
Salatelo e lasciatelo insaporire qualche minuto, finché risulterà morbido; non deve essere acquoso.
Fate intiepidire il cavolo nero, quindi frullatelo insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un pesto abbastanza omogeneo ( se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua ).
Potete decidere di aggiungere l'aglio che avete utilizzato per la cottura del cavolo nero, intero o una piccola parte.
Aggiustate di sale se necessario.
Utilizzate il pesto di cavolo nero per condire una pasta, cereali o da spalmare sul pane tostate.
Note
* Pulite il cavolo nero eliminando la parte centrale più dura; potete riutilizzarla per preparare un brodo vegetale.
Recipe by Ribes e Cannella at https://www.ribesecannella.it/2023/02/pesto-di-cavolo-nero.html