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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

31 Gennaio 2012 By Ileana Pavone 19 commenti

Lasagne di pane carasau con spinaci,catalogna,prosciutto e asiago

Da studentessa di psicologia quale sono, forse dovrei analizzare un pò di più i miei sogni, cercare di capirli, almeno un pò.. ma io invece mi son alzata, preso il caffè, fatto il pieno di vitamine con una spremuta pompelmo e arancia e adesso vado a fare un pò di step, ignorando completamente ogni pensiero, qui c’è bisogno di liberare la mente, di sentirsi leggeri come piume e magari poi prendo in mano qualche libro, che diversi esami mi aspettano!

Dopo questi deliri mattutini di una ventenne paranoica, passiamo alla ricetta di oggi, visto che qui si dovrebbe parlare di cucina!!

Era da tantissimo tempo che volevo provare le lasagne fatte con il pane carasau, mi incuriosivano parecchio e finalmente ci son riuscita! Le ho fatte “in bianco”, le preferisco così piuttosto che con il sugo di pomodoro, l’idea di partenza era di farle con ricotta in spinaci, ma in casa c’era dello squacquerone avanzato dal giorno prima e ho deciso di provarlo.. il risultato mi ha soddisfatta moltissimo, l’amarognolo della catalogna secondo me ci sta benissimo ( io però la adoro quindi son di parte, in più proviene dal piccolo orticello di casa!), cremose al punto giusto.. Un piatto perfetto, secondo me, per le temperature di questi giorni e che credo rifarò davvero molto spesso, a casa son piaciute a tutti!

Ingredienti per 4 persone:

200 gr circa  di pane carasau
250 gr di spinaci freschi
100 gr di catalogna
200 gr di prosciutto cotto
100 gr di asiago
squacquerone q.b. (circa tre cucchiai per strato)
brodo vegetale q.b.
parmigiano una manciata
sale,olio e uno spicchio d’aglio

Far cuocere gli spinaci e la catalogna tagliandoli grossolanamente e saltarli in padella con l’olio e l’aglio, salarli e farli appassire un pò. Bagnare il pane carasau nel brodo tiepido  senza che perda consistenza (basteranno pochi secondi) e iniziare con gli strati, poi aggiungere la verdura, due-tre cucchiaiate di squacquerone e l’asiago grattugiato, completare con le fette di prosciutto (io circa due per strato), ancora un pò d’asiago e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti; per l’ultimo strato coprire con il pane carasau, un pò di pezzetti di asiago e una spolverata di parmigiano. Io ho aggiunto un pò di brodo ai bordi delle lasagne così son venute belle morbide! Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
La mia pirofila era grande 28×18 cm.

7

Archiviato in:Carne

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Elena dice

    31 Gennaio 2012 alle 9:41

    quanto mi piacciono queste lasagne…

    Rispondi
  2. Ritroviamoci in Cucina dice

    31 Gennaio 2012 alle 10:01

    Questa è un’ottima idea e la scelta di farla bianca secondo me è azzeccatissima ;o)

    Rispondi
  3. Serena dice

    31 Gennaio 2012 alle 10:26

    Il che mi fa venire in mente che ho lasciato a casa il taccuino su cui avevo appuntato gli incubi degli ultimi giorni, per studiarli insieme alla mia grullaia, quindi mi toccherà cercare di ricordarmeli a memoria, cosa che rende la grullaia profondamente felice, perché lo trova più spontaneo, ma che a me costa uno sforzo enorme. Mi passi una porzioncina di lasagne?

    Rispondi
  4. Memole dice

    31 Gennaio 2012 alle 10:33

    Che bella questa ricettina!!!

    Rispondi
  5. Francesca dice

    31 Gennaio 2012 alle 10:47

    E’ l’ora di pranzo, me li mangerei queste lasagne! Complimenti! Ti seguo da Roma!

    Rispondi
  6. carla dice

    31 Gennaio 2012 alle 11:34

    buone!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  7. Giovanna dice

    31 Gennaio 2012 alle 11:53

    che meravigliosa visione ho fameeeeeee

    Rispondi
  8. matematicaecucina dice

    31 Gennaio 2012 alle 13:05

    Una ricetta veramente gustosa! Laura

    Rispondi
  9. Loredana dice

    31 Gennaio 2012 alle 13:54

    Anche a me piace l’amarognolo della catalogna, sicuramente gli spinaci compensano bene e il pane carasau rende tutto davvero gustoso!
    ciao loredana

    Rispondi
  10. dolci a ...gogo!!! dice

    31 Gennaio 2012 alle 14:06

    Mamma che meraviglia queste lasagne alternative e gustosissime tesoro!!baci,Imma

    Rispondi
  11. Marta dice

    31 Gennaio 2012 alle 14:12

    Ma che bello questo piatto!!! Lasagne con il carasau e tante belle verdurine.. da leccarsi i baffi!! Ciao, ciao :-))

    Rispondi
  12. °Glo83° dice

    31 Gennaio 2012 alle 14:57

    anch’io ho sempre ammirato le lasagne di pane carasau, ma non le ho mai fatte…le tue sembrano dleiziosissime!!! da provare! 😉

    Rispondi
  13. Arianna dice

    31 Gennaio 2012 alle 15:23

    Che bella l’idea di usare il pane carasau!!!!

    Rispondi
  14. Raffaella dice

    31 Gennaio 2012 alle 19:05

    Troppo forte quest’idea, e che buona dev’essere questa lasagna, particolare e ricca! Una vera squisitezza!
    Bravissima cara Ileeeeeee! :*

    Rispondi
  15. Zonzolando dice

    31 Gennaio 2012 alle 19:21

    E ti credo che son piaciute a tutti! A quale pazzo non piacerebbe un piatto così!?!?!

    Rispondi
  16. Federica Simoni dice

    31 Gennaio 2012 alle 19:48

    mai fatte..devo rimediare..mettono l’acquolina solo a guardare!

    Rispondi
  17. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    1 Febbraio 2012 alle 10:07

    Il carasau mi piace molto, ci sono cresciuta essendo una delle mie nonne sarda…ma che bella idea questa lasagna! Da provare subitissimo! Baci! 🙂

    Rispondi
  18. Valentina dice

    1 Febbraio 2012 alle 10:33

    ottime davvero, a presto!

    Rispondi
  19. Kappa in cucina dice

    1 Febbraio 2012 alle 15:53

    Che bella ricetta, non ho mai provato ad usarlo cosi ma ci proverò presto!

    Rispondi

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