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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

20 Gennaio 2012 By Ileana Pavone 14 commenti

La crema pasticcera di mamma

Oggi una ricetta di base, ma a cui io sono davvero molto legata. Quando ero piccola io mangiavo solo frutta e verdura e mia madre a volte, oltre che aggiungere di tutto e di più tra i pezzettini di verdura, ogni tanto per farmi mangiare le uova mi preparava sempre un pò di crema.. quando ho saputo questa cosa mi sono intenerita tantissimo, la mamma è sempre la mamma, non c’è niente da fare! E poi ricordo di tutte le volte che mamma preparava dolci e io aspettavo il momento in cui lei finisse di usare la crema così io puntualmente con il ditino mangiavo gli avanzi, è un ricordo molto vivo nella mia memoria e ogni volta che ci ripenso spunta un sorriso!
 Per questo la crema per me oltre ad essere una delle basi fondamentali in cucina, è una coccola.. è un dolce ricordo che mi porterò sempre con me..

Per quanto riguarda la ricetta vera e propria, questa per me è la ricetta di mamma, è quella che lei utilizza da una vita e di conseguenza non ho la minima idea dell’origine. Mia madre ci tiene a precisare che con questa ricetta (come vedete dalla foto) si ottiene una crema abbastanza densa perchè questa è la dose che utilizza lei per poi aggiungerci sempre un pò di panna montata. Se la si vuole un pò più morbida basta diminuire un pò la farina!

Ingredienti:
3 tuorli
100 gr di zucchero
75 gr di farina 00 Molino Chiavazza
1/2 litro di latte
scorza di mezzo limone

Far bollire il latte con la scorza del limone; nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire la farina e mescolare con il latte filtrato bollente, mescolare continuamente per non far formare i grumi,far cuocere a bagnomaria e continuare a mescolare fino a quando la crema non si addensi.

Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta- Comfort food

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. renata dice

    20 Gennaio 2012 alle 9:11

    è vero!!!La mamma è sempre la mamma…e un ricordo unito al sapore non fa che aumentare il gusto!!!
    Complimenti…Buon Venerdì

    Rispondi
  2. dolci a ...gogo!!! dice

    20 Gennaio 2012 alle 9:12

    La mammma nn sbaglia mai sa come coccolare la sua bimba e la tua mamma è davvero speciale come questa crema davvero goduriosa!!bacioni,Imma

    Rispondi
  3. monica dice

    20 Gennaio 2012 alle 10:17

    che tenerezza, questo post….

    Rispondi
  4. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    20 Gennaio 2012 alle 10:21

    Che dolcezza questo post! Sai che ancora oggi mia mamma, quando siamo a pranzo da lei e non ha il dolce pronto, prepara sempre un po’ di crema all’ultimo minuto…a me piace tantissimo!!! 🙂

    Rispondi
  5. Nani e Lolly dice

    20 Gennaio 2012 alle 12:56

    Che tenero questo post!La crema è sempre un successo assicurato!

    Rispondi
  6. Giovanna dice

    20 Gennaio 2012 alle 13:29

    Mi sembra di vederlo quel ditino….Buona la crema! Arrivo con i biscotti e il tè? ^_^
    Un bacione grande grande e buon fine settimana

    Rispondi
  7. Federica Simoni dice

    20 Gennaio 2012 alle 13:53

    mmmmmmmmmm..deliziosa!!

    Rispondi
  8. Serena dice

    20 Gennaio 2012 alle 14:22

    Che tesoro che sei… sai che anch’io quando la mia mamma faceva i dolci le facevo la posta per leccare i pentolini sporchi di crema o impasto? Per non parlare delle fruste dello sbattitore!!!

    Rispondi
  9. Antonella dice

    20 Gennaio 2012 alle 15:16

    Quante meravigliose sensazioni quando si cucinano le cose che ci hanno insegnato le persone che amiamo.. stupendo

    Rispondi
  10. Raffaella dice

    20 Gennaio 2012 alle 18:33

    Mi hai fatta emozionare Ile! :°)
    Anch’io ricordo perfettamente il mio “tenero rapporto” con la crema pasticcera… è anch’esso legato a una mamma, non la mia, ma quella della mia amichetta del cuore. Ricordo che lei mangiava molto poco, e nei tardi pomeriggi d’inverno che trascorrevo a casa sua per giocare la sua mamma ce la preparava spesso per farci fare merenda… :). Grazie per aver scelto questa ricetta, hai fatto riaffiorare anche i MIEI dolci ricordi! Un bacione! :*

    Rispondi
  11. nonna papera dice

    20 Gennaio 2012 alle 20:13

    una bella coccola davvero la crema!

    Rispondi
  12. v@le dice

    20 Gennaio 2012 alle 20:45

    E’ si le cose piu semplici riescono a far abboccare anche i bimbi..:) bei ricordi che riaffiorano ad ogni cucchiaiata di crema! un bacio
    vale

    Rispondi
  13. BARBARA dice

    21 Gennaio 2012 alle 18:37

    La crema pasticcera…. un mito…. un dolce che utilizzo tantissimo. Anche io ne assaggiavo un pò con il mio ditino quando la faceva mia mamma. 🙂

    Rispondi
  14. fantasiedellacucinadiannaly dice

    1 Febbraio 2012 alle 10:45

    la crema pasticcera è l’origine di tutte le creme e non passerà mai di “moda”

    Rispondi

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