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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

22 Gennaio 2014 By Ileana Pavone 20 commenti

Pane “antico” ai semi

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Le piccole cose che mi rendono felice.
Mia madre che mi chiama per dirmi che ha comprato una nuova farina, rientrare a casa e sentirne il profumo.. Una farina macinata a pietra, una miscela di grani antichi ( Iervicella, Frassineto, Solina ), ricca di fibre e sali minerali. 
Ovviamente come prima cosa l’ho utilizzata per questo pane, arricchito semplicemente da un mix di semi ( non potrei vivere senza ), ma ieri sera l’ho utilizzata anche per dei crackers ( che vedrete presto ) e anche in questo caso il risultato è stato ottimo.
E’ una miscela di grani antichi coltivati tra il mio Abruzzo, il Lazio e le Marche, credo che da ora in poi non mancherà più nella mia dispensa.
Io ho usato questa qui e devo dire che uso spesso anche altre farine dello stessa azienda e mi trovo sempre benissimo, in più è delle Marche, quindi vicino a casa 🙂

Adesso devo scappare, la giornata è iniziata già da diverse ore, ma le cose da fare sono tantissime! Buona giornata a tutti!


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Ingredienti:

500 g di farina “Vergara” di tipo 2, bio, macinata a pietra
1 cucchiaio di olio
4 g di lievito di birra disidratato
300  ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di semi misti

Mescolare la farina con l’olio, il malto, il mix di semi e il lievito, iniziare ad aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo, quando il lievito è ormai assorbito aggiungere il sale. ( Aggiungere l’acqua poco alla volta, potrebbe servirne meno o più, in base all’umidità della farina ).
Lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti; formare una palla e lasciar lievitare per almeno 4 ore, o fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, dare la dorma di pagnotta e lasciarlo lievitare sula teglia leggermente unta per almeno 40 minuti. Riscaldare il forno a 200°.
Incidere il pane con dei tagli in superficie e infornare, a 200°C per circa 40-50 minuti. Lasciarlo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.

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Archiviato in:Pane e Lievitati

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. www.mipiacemifabene.com dice

    22 Gennaio 2014 alle 8:33

    Che bell’aspetto questo pane! Io adoro il pane rustico con i semi, per me il pane e quello preparato con farine poco raffinate che danno quell’aspetto e profumo rustico. Tu ci sei riuscita benissimo! Complimenti anche per le foto. Ciao, presto
    Federica 🙂

    Rispondi
  2. Anonymous dice

    22 Gennaio 2014 alle 8:48

    Ne ho appena “ri”acquistato un sacco da 5 Kg. Sono lieta che qualcuno nella rete offra ricette con questa profumatissima farina. Sabato proverò questo tuo pane.
    Buona giornata.
    Samantha

    Rispondi
  3. Ileana Pavone dice

    22 Gennaio 2014 alle 9:37

    @ Samantha: Ciao Samantha 🙂 Io sfortunatamente ho trovato solo il sacchetto da 1 kg, ma ne ho appena acquistato un altro e prevedo molte panificazioni! Se provi il pane fammi sapere com’è venuto poi! Grazie, a presto!

    Rispondi
  4. Memole dice

    22 Gennaio 2014 alle 10:04

    Questo pane ha un’aria proprio inviatnte!!!

    Rispondi
  5. raffy dice

    22 Gennaio 2014 alle 10:40

    spettacolareeeeeeeeeeeeee!! bravissima…

    Rispondi
  6. sandra neiva dice

    22 Gennaio 2014 alle 10:45

    Que lindo pão e tão fofo esse interior ficou perfeito, só não conheço esse tipo e farinha mas vou pesquisar.

    Beijinhos

    Rispondi
  7. Peanut dice

    22 Gennaio 2014 alle 11:27

    Ile, tu riusciresti a far mangiare il pane anche a me che di solito non lo guardo nemmeno di striscio!

    Rispondi
  8. Luca Monica dice

    22 Gennaio 2014 alle 14:03

    Che buonoooo..adoro il pane…fatto in casa…con una signora farina…e con tanti semini…
    Tutto assolutamente perfetto!!!!!!

    Un abbraccio
    monica

    Rispondi
  9. Gina dice

    22 Gennaio 2014 alle 14:55

    Il suo profumo mi ha portato fin quì!
    Che bontà!!

    Rispondi
  10. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    22 Gennaio 2014 alle 15:58

    Questa farina mi sta incuriosendo tantissimo! Voglio cercarla!
    Bellissimo il pane!
    Un bacione! 🙂

    Rispondi
  11. giochidizucchero dice

    22 Gennaio 2014 alle 16:35

    E’ bellissimo e sano il tuo pane… brava davvero…

    Rispondi
  12. Anonymous dice

    22 Gennaio 2014 alle 16:38

    Foto bellissime.. mi sembra quasi di sentire da qui il profumo e il calore di questo pane!! Un bacione!! Eli

    Rispondi
  13. Mary Vischetti dice

    22 Gennaio 2014 alle 20:26

    Che bello il tuo pane ai semi!! Voglio provare anch’io a farlo e cercherò questa farina speciale. Il malto d’orzo si potrà sostituire col miele? Bravissima!!!

    Rispondi
  14. consuelo tognetti dice

    22 Gennaio 2014 alle 20:44

    Come ti capisco..l’odore della farina buona macinata a pietra è qualcosa di sensazionale e l’utilizzo che ne hai fatto ne rende giustizia, complimenti!
    la zia Consu

    Rispondi
  15. Ileana Pavone dice

    22 Gennaio 2014 alle 21:20

    @ Mary:Se lo provi fammi sapere poi 🙂 Sostituisci tranquillamente il malto d’orzo con il miele millefiori o quello che preferisci, io lo uso spesso nel pane e ottengo sempre ottimi risultati! Grazie di esser passata, a presto 🙂

    Rispondi
  16. La cucina di Esme dice

    22 Gennaio 2014 alle 23:09

    una farina speciale per un pane speciale!
    baci
    Alice

    Rispondi
  17. Loredana dice

    23 Gennaio 2014 alle 6:04

    Bellissimo pane e l’utilizzo dei semi lo rende ancora più appetitoso.
    Proverò a cercare questa farina 🙂

    Rispondi
  18. Manuela e Silvia dice

    23 Gennaio 2014 alle 23:09

    Quale modo migliore per testare una farina se non impastare del pane? Sembra davvero ben riuscito: dal sapore semplice ma con tanti semini a sorpresa!
    bacioni

    Rispondi
  19. Anonymous dice

    24 Gennaio 2014 alle 13:49

    Ho provato ……. non potevo aspettare sabato ……. ho scordato il sale …… risultato: BUONISSIMO, anche con crema spalmabile ……ella. Mio padre mi ha chiesto se ci avessi messo qualche spezia tanto è profumato.
    Grazie e alla prossima ricetta.
    Saluti
    Samantha

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      24 Gennaio 2014 alle 14:05

      Samantha mi fa davvero tanto piacere! Effettivamente è già saporito con i semi e io ne metto sempre poco. Sono molto contenta 🙂 io l’ho mangiato anche con del miele sopra… davvero ottimo! grazie di cuore per averlo provato. A presto 🙂

      Rispondi

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