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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

7 Marzo 2014 By Ileana Pavone 16 commenti

Ravioli al grano saraceno con ricotta e spinaci

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Da piccola non amavo molto i ravioli, forse perché non ho mai amato troppo la pasta condita con il sugo al pomodoro e mia madre quando faceva i ravioli li condiva sempre così e non riuscivo ad assaporarli davvero.
Poi da qualche mese è scoppiato l’amore, li ho fatti una volta e li ho amati.
Ho scoperto che fare ravioli mi rilassa, mi piace dedicarmi al ripieno, vederli stesi sui vassoi, pronti per esser tuffati in acqua bollente..
Chi mi segue su facebook e instagram ha già visto questi ravioli in anteprima, li ho preparati all’alba, alle 6 ero già in cucina a stendere la pasta..e la giornata non poteva iniziare in modo migliore!
Questa è la seconda volta che faccio i ravioli, ma stranamente con loro non faccio pasticci, vengono sottili, ricchi di ripieno, ma non troppo da farli aprire..
Credo che farò spesso i ravioli, ho scoperto un nuovo amore e non lo abbandonerò facilmente!
Per il ripieno oggi rimango sul classico: ricotta, spinaci..e tanta noce moscata!
Ah, per la prima volta poi ho trovato il burro salato e il mio piatto l’ho condito semplicemente con burro salato fuso e salvia…

Vi lascio alla ricetta!

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Ingredienti:

Per la pasta:

300 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
4 uova
sale

Per il ripieno:

300 g di spinaci freschi ( peso netto )
600 g di ricotta fresca
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale
noce moscata

Burro salato e salvia per condire

Mescolate la farina con una presa di sale; quindi sbattete le uova e unitele alla farina, lavorate l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite gli spinaci, quindi lavateli bene sotto l’acqua corrente; scaldate una padella senza aggiungere grassi, quindi unite gli spinaci, salateli e lasciate cuocere 5 minuti coprendo la padella con coperchio. A questo punto lasciateli intiepidire e strizzateli bene privandoli dell’acqua in eccesso; frullateli finemente in un frullatore.
Mescolare la ricotta con l’uovo, il parmigiano e gli spinaci; quindi aggiustate di sale e aggiungete noce moscata a piacere. 
Riprendete la pasta all’uovo: infarinate leggermente la spianatoia e iniziate a lavorarla con il mattarello; poi aiutatevi con la macchina per la pasta. Ricavate delle lunghe strisce larghe almeno 5 cm e disponete al centro il ripieno a piccole cucchiaiate. Coprite con un’altra striscia di sfoglia e ritagliate ciascun raviolo con la rotella per pasta e date ai ravioli la forma che preferite.
Pressate delicatamente i bordi di ogni raviolo per far aderire bene le strisce di sfoglia.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite a piacere con burro salato e salvia.

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Erica Di Paolo dice

    7 Marzo 2014 alle 8:09

    E taaaaaaaaaaaanta noce moscata. Credo che, prima o poi, ne morirò avvelenata 😀
    Ottimi questi ravioli, fantastica quella sfoglia ruvida. Cheddire? Io di pasticci non ne vedo mai, ma questo piatto è un capolavoro.
    Un bacione enorme, dolcezza.

    Rispondi
  2. Federica Simoni dice

    7 Marzo 2014 alle 8:27

    O_O che meraviglia questo piatto!!!! complimenti!!!! buon we

    Rispondi
  3. Emanuela Martinelli dice

    7 Marzo 2014 alle 8:34

    Ma vuoi che Muoro????? Non posso vedere sti piatti alle 9.00 di mattina…per un piatto così si possono fare pazzie!!! Bacioni carissima.

    Rispondi
  4. Tamara @ dice

    7 Marzo 2014 alle 8:38

    Belli questi ravioli, belli e buoni. E’ vero, il ripieno è classico (ah quanto son buone le cose classiche e “normali”!!) ma il raviolo è speciale, per via del grano saraceno, che conferisce un profumo e un gusto intenso.
    Belli e buoni, sì!
    Un sorriso 🙂

    Rispondi
  5. sississima dice

    7 Marzo 2014 alle 9:27

    le foto parlano da sole: meraviglia!! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  6. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    7 Marzo 2014 alle 10:30

    Una meraviglia, passo da te per pranzo? amo il grano saraceno quel sapore particolare, bravissima

    Rispondi
  7. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    7 Marzo 2014 alle 10:33

    Eccoli i tuoi ravioli!!! Io invece li ho sempre amati tanto, ma proprio tanto! 🙂
    Credo di poter dire che è il mio piatto preferito da sempre!
    Con il grano saraceno non li ho mai fatti…che voglia di assaggiarli Ile!
    Un abbraccio stretto cara! ciao

    Rispondi
  8. giochidizucchero dice

    7 Marzo 2014 alle 10:41

    Ile, questi li adoro proprio. Grazie ancora yna volta per le tue proposte! Baci, buon week end!

    Rispondi
  9. Ely Valsecchi dice

    7 Marzo 2014 alle 11:02

    Secondo me il condimento perfetto è proprio burro e salvia per qualsiasi raviolo, meravigliosi i tuoi e bellissime le foto! Un bacione

    Rispondi
  10. Giuliana Manca dice

    7 Marzo 2014 alle 11:44

    Un lavoro impegnati fare i ravioli ma a te viene benissimo!!!

    Rispondi
  11. La cucina di Esme dice

    7 Marzo 2014 alle 11:48

    meravigliosamente perfetti , li adoro così nature burro e salvia 🙂
    buon we
    Alice

    Rispondi
  12. Ale dice

    7 Marzo 2014 alle 13:51

    Devono essere buonissimi!

    Rispondi
  13. Serena [verdepomodoro] dice

    7 Marzo 2014 alle 15:41

    ma che bontà!!! sai che proprio ieri una signora tarantina mi ha spiegato come farli- proprio qui ad Abu Dhabi! anch’io la penso come te: burro e salvia è il condimento migliore e piu delicato… sto meditando di farli in settimana!

    Rispondi
  14. sandra neiva dice

    7 Marzo 2014 alle 23:53

    que lindos que ficaram e fazem sempre uma bela e deliciosa refeição.

    beijinhos

    Rispondi
  15. Peanut dice

    8 Marzo 2014 alle 17:13

    ecco, a me invece son sempre piaciuta e ancora non ho trovato il coraggio di buttarmi e provare a farmeli, dato anche che io è davvero moolto difficile che li trovi già pronti, vegan.
    ecchecevoifà, ti deve prendere quello slancio, sentire che è la volta giusta, che a me ancora è mancato. però, più guardo i tuoi..al grano saraceno poi! <3 mannaggia che voglia!

    Rispondi
  16. Pola M dice

    11 Marzo 2014 alle 2:04

    sono davvero bellissimi!

    Rispondi

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