• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Gennaio 2015 By Ileana Pavone 10 commenti

Insalata di lenticchie con verdure speziate, arance e noci

Lenticchie con verdure speziate, arancia e noci

Scrivo, studio, cucino, impasto, fotografo, poi studio di nuovo e continuo a cucinare.
In queste poche parole c’è la mia vita, quella che sto cercando di costruire, con fatica e passione, cercando di fare tutto senza fermarmi.
Quando c’è passione non c’è stanchezza, non per me, mi hanno insegnato a non buttarmi giù, a credere nei sogni, mi hanno insegnato che la forza di volontà è più forte di qualsiasi altra cosa…

Agrumi2

Fuori piove ed io avrei bisogno proprio di un piatto così…nutriente, tiepido, colorato!

Prima di lasciarvi alla ricetta voglio parlare un attimo delle verdure: io le preparo spesso così, al forno, con tante spezie ( anche erbe aromatiche ) e solitamente uso non solo finocchi e carote, ma anche cimette di cavolfiore tagliate finemente, sedano rapa ecc ecc.. solitamente le verdure al forno, in questa stagione, sono la mia cena preferita ed è un ottimo modo per mangiare qualcosa di caldo, ma leggero.

Ora vi auguro un felice fine settimana e vi lascio alla ricetta di oggi!

Ingredienti per 1 porzione:

100 g di lenticchie piccole
1 foglia di alloro
1 carota
1 finocchio
1 arancia non trattata
3 noci
spezie ( noce moscata, coriandolo in polvere, zenzero fresco )
Olio evo
sale, pepe

Insalata di lenticchie e verdure speziate

Cuocete le lenticchie in acqua fredda con la foglia di alloro, fin quando saranno morbide; salate solo a fine cottura.
Nel frattempo preparate le verdure: pelate la carota e sciacquate il finocchio, tagliate le carote in più parti e affettatele sottilmente; affettate anche il finocchio e condite tutto con qualche cucchiaio di olio evo, sale, pepe, 1 cm di zenzero fresco grattugiato, coriandolo in polvere a piacere e noce moscata grattugiata al momento.
Ponete le verdure in una teglia rivestita di carta forno e cuocetele nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti, o finché saranno ben cotte.
Una volta cotte,  scolate le lenticchie, togliete l’alloro e tenetele da parte.
Grattugiate la scorza dell’arancia, aggiungetela alle lenticchie e pelate l’arancia a vivo; mescolate ora tutti gli ingredienti, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un cucchiaio d’olio, se necessario e completate con le noci spezzettate.

Note:
– se preparate l’insalata in anticipo, aggiungete solo alla fine l’arancia ( polpa e scorza ) e le noci tritate;

0

Archiviato in:Inverno Contrassegnato con: frutta secca

Post precedente: « Vellutata di carote e pastinaca allo zenzero
Post successivo: Zuppa di fagioli borlotti »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Giuliana Manca dice

    23 Gennaio 2015 alle 8:12

    Una perfetta insalata invernale, ricca di bontà!!!

    Rispondi
  2. Ale dice

    23 Gennaio 2015 alle 8:14

    E’ bellissima!!!!!

    Rispondi
  3. Silvia Brisigotti dice

    23 Gennaio 2015 alle 8:46

    Che delizia!! Davvero ottima!!

    Rispondi
  4. giochidizucchero dice

    23 Gennaio 2015 alle 8:55

    Che bell’accostamento di sapori cara! Buon week end!

    Rispondi
  5. Anna ontheclouds dice

    23 Gennaio 2015 alle 11:17

    Una valida, e gustosissima, alternativa alla zuppa di lenticchia…il mio comfort food preferito!
    Decisamente invitante:)
    Buona giornata …piena di energia e positività!

    Rispondi
  6. Polvere di Riso dice

    23 Gennaio 2015 alle 11:40

    questo pazzo periodo passerà per entrambe ma tu così ti coccoli davvero alla grande ♡ ^ _ ^ e io adoro. e lo sai … love you :-*

    Rispondi
  7. La cucina di Esme dice

    23 Gennaio 2015 alle 19:31

    il tuo ritmo di vita mi fa pensare al mio periodo universitario, bellissimo forse lo ricordo così anche perchè come te lo vivevo in positività e con passione e come giustamente dici tu dove c’è passione non c’è stanchezza ! mi piace questa inaslata la trovo originale e gustosissima !
    baci e buon we
    Alice

    Rispondi
  8. consuelo tognetti dice

    23 Gennaio 2015 alle 22:04

    Adoro tutta questa ricchezza di colori, sapori e verdure..complimenti cara!

    Rispondi
  9. Mimma e Marta dice

    25 Gennaio 2015 alle 21:00

    Lo sai che queste insalate ricche mi fanno impazzire 🙂 mangio lenticchie un giorno sì e l’altro pure, e ho tutti gli ingredienti a casa per prepararmi questa bellissima insalata. Ti abbraccio!

    Rispondi
  10. Serena dice

    26 Gennaio 2015 alle 8:14

    Leggerti mi ha fatto bene. Anch’io sono alle prese con un esame, che mi richiede tanto sforzo e concentrazione, e cerco, al contempo di non tralasciare il resto… mi sentivo un po’ stanca, ma quando ho letto “dove c’è passione non c’è fatica” mi sono ricordata cosa c’è in ballo e adesso sono più carica.
    Grazie 🙂

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y