• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

24 Febbraio 2012 By Ileana Pavone 16 commenti

Torta salata integrale con ricotta e catalogna

Dopo i mini cake alle erbette, un’altra ricettina perfetta per una camminata primaverile!
Lo so lo so,la primavera probabilmente non arriverà presto, ma io voglio sperarci, perchè questo periodo di passaggio non mi piace proprio, ho voglia del sole tiepido, delle camminate rilassanti a raccogliere asparagi selvatici, vedere i fiori sbocciare.. sono ripetitiva e contateci che cose del genere qui le leggerete spesso, perciò non posso consigliarvi che leggere più in basso se vi annoiate ^^

Questa torta salata è semplicissima, una base integrale e abbastanza classica della briseè (stavolta con il burro, anche se non amo affatto usarlo, solitamente uso quasi sempre l’olio) arricchita da una farcia delicata di ricotta e completata dalla catalogna; se non volete impazzire come me a tagliare questa torta (farcita così solo per motivi puramente estetici!) tagliate la verdura a pezzi piccoli o magari frullatela direttamente con la ricotta e si può arricchire come sempre con tutto ciò che volete!

PS:se usate il mio stesso stampo, avanzerà un pò di impasto.. io l’ho usato per delle tartellette ^^

Ingredienti:

Per la base:
150 gr di farina integrale
150 di farina di kamut integrale
100 gr di burro freddo
acqua freddissima q.b.
un pizzico di sale

Per la farcia:
180 gr di catalogna già cotta
250 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata
sale e olio
uno spicchio d’aglio
                                                   
Nel mixer lavorare velocemente le farine con il burro e e il sale e aggiungere acqua fredda quanto basta per ottendere un impasto omogeneo; formare una palla e avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un’ora.
Scaldare un pò d’olio in una padella con l’aglio e aggiungere la catalogna tagliata a pezzi abbastanza grandi, salare e coprire con un coperchio aggiungendo un pò d’acqua, appena appena, una tazzina circa e lasciar appassire per qualvche minuto. Nel frattempo lavorare la ricotta con il parmigiano,la noce moscata e un pizzico di sale se necessario, stendere l’impasto e disporlo nella teglia, coprire con la ricotta e infine con la catalogna.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.

 
 Adesso voglio parlarvi di una mia soddisfazione, ho vinto il mio primo contest Mani in pasta- Comfort food ed ecco il bellissimo premio del Molino Chiavazza che mi è arrivato in settimana!
Son contenta perchè ho partecipato con una ricetta di mamma a cui sono molto legata..La crema pasticcera 
 Farina integrale, manitoba, 00 antigrumi, semola rimacinata di grano duro, polenta istantanea, cous cous, preparato per crema pasticcera e il magnifico ricettario sulle paste regionali ^^
Sono davvero contenta di essere tra le vincitrici, è una piccola, ma grandissima soddisfazione per me 🙂
Buon fine settimana a tutti ^^
1

Archiviato in:Uncategorized

Post precedente: « Panini dolci all’uvetta (Donna Hay)
Post successivo: Torta cacao lamponi e panna »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Giovanna dice

    24 Febbraio 2012 alle 16:20

    complimenti fantastica un
    assaggino lo farei

    Rispondi
  2. renata dice

    24 Febbraio 2012 alle 16:27

    Splendida torta salata!!!! e tanti complimenti per la vittoria..Sono davvero felice per te!!!!
    e per la voglia di Primavera bè cara siamo in due!!!!!!

    Rispondi
  3. Donatella dice

    24 Febbraio 2012 alle 17:22

    Adoro la catalogna e questa torta dev’essere buonissima

    Rispondi
  4. Federica Simoni dice

    24 Febbraio 2012 alle 17:46

    che bontà questa torta!!!baci!

    Rispondi
  5. raffy dice

    24 Febbraio 2012 alle 19:28

    è pazzesca…mamma mia che meraviglia…

    Rispondi
  6. Torte e Decorazioni dice

    24 Febbraio 2012 alle 19:48

    Buonissima il ripieno e davvero sfizioso!!
    Complimenti per la vincita!!!

    Rispondi
  7. Arianna dice

    24 Febbraio 2012 alle 20:05

    Stupenda questa torta!!! E mi piace molto l’abbinamento ricotta e catalogna!!!

    Rispondi
  8. Lorena dice

    24 Febbraio 2012 alle 20:07

    complimenti per la vincita!!! anche io uso sempre la ricetta di mamma per la crema pasticcera! 😀

    Rispondi
  9. v@le dice

    24 Febbraio 2012 alle 21:58

    quante buone farine in questa torta salata 😉 mi ispira proprioooo
    buon weekend cara!!!! io andro sulla neve 🙂
    un bacio

    Rispondi
  10. Donaflor dice

    24 Febbraio 2012 alle 23:40

    davvero squisita questa torta salata e complimenti per il premio!
    abbracci

    Rispondi
  11. due bionde in cucina dice

    25 Febbraio 2012 alle 20:58

    che bella questa torta, devo prendermi anche io questo stampino lungo.
    Io adoro la catalogna e forse così riesco a farla mangiare anche a mio marito.
    Oggi era una splendida giornata primaverile, anche se purtroppo i prati sono tutti secchi perchè ci vorrebbe un po’ di pioggia.
    Anche a me piace moltissimo passeggiare.
    un bacione
    sabina

    Rispondi
  12. le mezze stagioni dice

    25 Febbraio 2012 alle 21:58

    Complimenti 😀 Sei stata bravissima!!! 😀 Adesso attendo tante altre ricette buonissime come questa :D:D:D Notte cara!

    Rispondi
  13. accantoalcamino dice

    26 Febbraio 2012 alle 6:40

    Complimenti di cuore (per la crema di mamma..però fatta da te..però la mamma dovrebbe aprire una sezione a parte nel tuo blog, savrebbe un grande successo)ed anche per questa torta salata, ne ho fatta una alla verza e non ho usato burro per la brisè, provala quando sarai a dieta 😀 Beh, catalogna e ricotta, abbinamento divino…bacione.

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      26 Febbraio 2012 alle 12:30

      Hai ragione, dovrei dedicarle un’intera sezione 🙂
      Buone domenica cara ^^

      Rispondi
  14. pannifricius delicius dice

    26 Febbraio 2012 alle 8:18

    Anche io ho voglia di primavera, passeggiate e spuntini all’aperto 🙂

    Rispondi
  15. monica dice

    26 Febbraio 2012 alle 20:55

    complimenti!!!
    grande soddisfazione, mica piccola!
    e che belle queste foto…

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y