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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Febbraio 2012 By Ileana Pavone 27 commenti

Panini dolci all’uvetta (Donna Hay)

Fino a qualche anno fa la colazione per me era completamente inesistente, bevevo un caffè e finiva lì, con gli anni però questa abitudine è cambiata, adesso mi piace coccolarmi al mattino con qualcosa di dolce, solitamente faccio dei cake che mantengono la loro morbidezzaa durante la settimana,adoro variare però, non sopporto mangiare sempre la stessa cosa e mi piace passare dal tè al latte o caffè per poi passare allo yogurt! E se la giornata inizia con delle piccole brioches.. è tutto ancor più bello!

Adoro impastare, è una delle cose che mi piace di più, i lievitati dolci però, ho sempre paura che non mi vengano bene, ho paura che il calore delle mie mani non basti a creare delle brioche morbide e golose.
Ma in cucina non mi arrendo e se qualcosa mi colpisce mi metto all’opera, pensando che quando le impastatrici non c’erano, le donne impastavano tutto con le loro mani, così io continuo a farlo, affondo le mani negli impasti e cerco di dare vita a qualcosa di soffice da tuffare nel latte e miele.

Appena ho iniziato a sfogliare il nuovo libro di Donna Hay, “Stagioni”,ho pensato che quei panini dovevo farli al più presto e così è stato, un impasto morbidissimo, dei panini perfetti per una colazionedolcissima,
la superficie dorata (e un pò appiccicosa) donata dalla marmellata di albiccoche..e l’uvetta, che io mangerei sempre.

Tratta da “Stagioni”, Donna Hay

Ingredienti per 6 panini:

2 cucchiai di lievito secco attivo (io mezzo cubetto di lievito di birra)
110 gr di zucchero semolato
185 ml di latte tiepido
335 gr di farina setacciata (io manitoba Molini Rosignoli )
80 gr di uvetta
1 cucchiaino di spezie miste per dolci ( io cannella )
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
40 gr di burro fuso
1 tuorlo
2 cucchiai di marmellata di albicocca, sciolta
zucchero grezzo per spolverare

Mescolare in una ciotola il lievito, 2 cucchiai di zucchero e il latte, tenere al caldo per 5 minuti o finchè si forma la schiuma. Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero rimasto, l’uvetta, le spezie e la scorza d’arancia. Unire il burro, il tuorlo e il composto con il lievito e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Dividerlo in sei pezzi e formare delle palline, metterle in uno stampo per ciambelle imburrato di 20 cm, coprire con un pannp pulito e lasciar lievitare al caldo per 1 ora o finchè raddoppia di volume. Scaldare il forno a 160 °C, spennellare con la marmellata, cospargere di zucchero e infornare per 45 minuti o finchè è dorato.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Benedetta Marchi dice

    23 Febbraio 2012 alle 7:42

    Giuro che questi nel weekend (unico momento di respiro! ^_^) li provo!bacio carissima!!

    Rispondi
  2. Elena dice

    23 Febbraio 2012 alle 7:45

    hai fatto bene a cambiare l’abitudine ed a fare colazione.. è la cosa più bella mangiare alla mattina… complimenti per questa meraviglia

    Rispondi
  3. dolci a ...gogo!!! dice

    23 Febbraio 2012 alle 8:45

    Direi proprio che iniziare la giornata con questa meraviglia è decisamente un altra cosa….devono essere favolosamente golose!!!bacioni,Imma

    Rispondi
  4. Patrizia dice

    23 Febbraio 2012 alle 8:46

    Le ho fatte simili anche io tempo fa a forma di girelle e le abbiamo spazzolate via in un attimo…Mi piace molto l’ idea delle palline nella teglia per ciambella! Le riprovo di sicuro e le tue sono perfette!! Un bacione e buona giornata…

    Rispondi
  5. raffy dice

    23 Febbraio 2012 alle 9:14

    splendide…golosissimeeeeeeeeee!!!

    Rispondi
  6. Stefania Orlando dice

    23 Febbraio 2012 alle 9:15

    Ispirano non poco…

    Rispondi
  7. Arianna dice

    23 Febbraio 2012 alle 9:18

    Meravigliosi questi panini!!! E se io al posto del burro usassi l’olio verrebbero male secondo te?

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      23 Febbraio 2012 alle 9:45

      Secondo me verrebbero benissimo, come te preferisco sempre l’olio, infatti se vedi tra le mie ricette c’è una brioche che ho provato a fare con l’olio e mi è venuta bene! ^^
      Stavolta ho messo il burro giusto perchè non ne era tanto 🙂

      Rispondi
    • Arianna dice

      24 Febbraio 2012 alle 20:02

      Ok, grazie mille!!! Allora provo, poi ti faccio sapere come mi e’ venuta!!!!

      Rispondi
  8. carla dice

    23 Febbraio 2012 alle 9:34

    favolosi!!!!!!ma te li immagini con dentro il gelato?

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      23 Febbraio 2012 alle 9:46

      Deliziosi! e vista la mia voglia di primavera mi piace ancor di più la tua idea!

      Rispondi
  9. Lorena dice

    23 Febbraio 2012 alle 10:29

    io mantengo la brutta abitudine di non far colazione perchè la mattina mi aspetta l’ellittica e proprio non riesco a mangiare….ma questa ricetta mi piace troppo…mi sa che la farò prestissimo! buona giornata! 😉

    Rispondi
  10. PanDiZenzero dice

    23 Febbraio 2012 alle 10:37

    Ma che bontà è mai questa??!! =D

    Rispondi
  11. Raffaella dice

    23 Febbraio 2012 alle 11:49

    E’ troppo bella questa specie di ciambella briochosa fatta di… panini!!! Mi dà l’idea di un dolce che può essere “sbocconcellato” alla maniera dei bimbi! ^-^
    Chissà che profumino delizioso!
    Un bacio cara!

    Rispondi
  12. Ely dice

    23 Febbraio 2012 alle 12:33

    Che buoni!!!!! Una fettina ora per il caffè? ne è rimasta? quel libro è meraviglioso!!!!!
    Baci

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      23 Febbraio 2012 alle 14:33

      certo cara!
      hai ragione, quel libro è troppo bello!
      Buona giornata!

      Rispondi
  13. Natalia dice

    23 Febbraio 2012 alle 16:10

    Ma Che belli che sono, hanno un aspetto sofficioso e goloso. COme te adoro la colazione, questo da sempre, e ancora di più se fatta con qualcosa di preparato in casa. Questi panini sono uno spettacolo.

    Rispondi
  14. °Glo83° dice

    23 Febbraio 2012 alle 16:46

    meraviglia!!! devono mettere di buon umore solo a sentirne il profumo!!! 😉

    Rispondi
  15. Giovanna dice

    23 Febbraio 2012 alle 17:30

    Altro che impastatrice e calore delle mani, tu sei bravissima! ^_^
    Questi panini dolci sono favolosi!
    Un bacione

    Rispondi
  16. Zonzo Lando dice

    23 Febbraio 2012 alle 18:47

    Con il tè o col caffè devono essere buonissimi!!!

    Rispondi
  17. sississima dice

    23 Febbraio 2012 alle 21:27

    Bè, direi a dir poco squisiti, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  18. pane&marmellata dice

    23 Febbraio 2012 alle 21:51

    chissà che buoni!!!! sembrano davvero sofficissimi!!!!

    Rispondi
  19. Federica dice

    24 Febbraio 2012 alle 8:06

    Anch’io ho riscoperto la colazione solo da qualche anno. Durante la settimana è piuttosto frettolosa ma nel week end mi piace coccolarmi un po’ di più mattina e i tuoi panini sarebbero davvero perfetti, sofficissimi e profumati. Mi hai incuriosita con quel libro…Un bacione, buon we

    Rispondi
  20. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    24 Febbraio 2012 alle 9:15

    Ma sai che proprio l’altro giorno ho fatto una brioche nello stampo da ciambella? 🙂 Magari la prossima volta la posto!
    Comunque questo impasto mi piace molto e l’uvetta è golosissima!
    buon fine settimana!!!
    PS: Io senza colazione non riuscirei a svegliarmi! 🙂

    Rispondi
  21. Serena dice

    24 Febbraio 2012 alle 9:24

    Mamma mia, sembrano morbidissimi e profumatissimi… io non sono molto amante della colazione, ma verso quest’ora comincio ad apprezzare!

    Rispondi
  22. Luca and Sabrina dice

    24 Febbraio 2012 alle 14:24

    Veramente buonissimi, prendiamo nota della ricetta perchè li dobbiamo assolutamente preparare a nostra volta!
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    Rispondi
  23. Donaflor dice

    25 Febbraio 2012 alle 1:23

    dire perfetti questi deliziosi panini all’uvetta!

    Rispondi

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