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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Gennaio 2012 By Ileana Pavone 12 commenti

Crostata quattro stagioni

Cosa c’è di più confortante di una crostata?
Le crostate, insieme alle torte morbidose e semplici, son i dolci che amo di più. Poi c’è da dire che ho la dispensa strapiena di marmellate che ho fatto l’estate scorsa e mi son detta che era arrivato il momento di iniziare a sfornare qualche crostata.. e ho avuto l’idea di farne una quattro stagioni, così da utilizzare la marmellata di fragole per la primavera, pesche per l’estate, mele cotogne (questa non fatta da me, ma fatta in casa e regalata da una mia zia!) per l’autunno e mele e uvetta per l’inverno..
Poi finalmente mi è venuta bene la frolla con l’olio, son testarda e invece di seguire le ricette faccio sempre di testa mia (quando posso!) e finalmente stavolta la frolla non si è sfaldata.. questo credo sia merito anche dell’ottima  farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli, è la prima volta che l’utilizzo ed il risultato è stato davvero ottimo, l’impasto omogeneo e non granuloso come mi è capitato altre volte utilizzando l’olio al posto del burro. Sono molto soddisfatta della consistenza ottenuta.. e poi una classica crostata per me è sempre una certezza!

Ingredienti:
430 gr di farina 00 dolci e sfoglie Molini Rosignoli
10 gr di amido di mais
200 gr di zucchero
150 gr di olio di semi
scorza di un limone
3 uova
2 cucchiaini di lievito

marmellata di fragole q.b.
marmellata di pesche q.b.
marmellata di mele cotogne q.b.
marmellata di mele + uvetta q.b.

Per la frolla ho lasciato impastare al mio nuovo robot, ho inserito per prima cosa le farine,lo zucchero,il lievito e la scorza di limone, poi ho aggiunto l’olio a filo e le uova (una alla volta); senza il robot sbattere le uova con lo zucchero e l’olio,la scorza di limone e poi aggiungere le farine; riporre in frigo per almeno un’ora. Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata, ricoprire una tortiera, farcirla con la marmellata e coprire come meglio si preferisce.
In forno a 180°C per una mezz’oretta.


Con questa ricetta partecipo al contest: A prova di bimbo – Diario di cucina 
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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Letiziando dice

    23 Gennaio 2012 alle 8:51

    GRAZIEEEEE! favolosa e l’idea degli “spicchi stagionali” è veramente una bella trovata che accontenta i guti di tutti 🙂

    Un abbraccio cara

    Rispondi
  2. dolci a ...gogo!!! dice

    23 Gennaio 2012 alle 10:07

    Che bella questa crostata quattro stagioni è deliziosaaaaaaaaaaaaaaaa!!baci,Imma

    Rispondi
  3. v@le dice

    23 Gennaio 2012 alle 14:14

    qui c’è proprio una fetta per tutti i gusti.. il problema è che io vorrei assagiarli tutti! 😉
    un bacio

    Rispondi
  4. Serena dice

    23 Gennaio 2012 alle 16:13

    Meravigliosa: anche la mia mamma fa le crostate plurigusto e finisce sempre che ci litighiamo (amichevolmente) le fette! Ma l’idea di dedicare ogni trancio a una stagione diversa non mi era mai venuta, è una trovata stupenda!

    Rispondi
  5. Stefania dice

    23 Gennaio 2012 alle 16:37

    veramente bella questa crostata complimenti, plurigusto è vermanete una gran golosità

    Rispondi
  6. Arianna dice

    23 Gennaio 2012 alle 20:05

    Che forte la tua crostata!!! E bellissima la foto!!!

    Rispondi
  7. La cucina di Esme dice

    23 Gennaio 2012 alle 22:35

    ma che carina questa idea della plurimarmellata!

    Rispondi
  8. Federica dice

    24 Gennaio 2012 alle 6:19

    Anche a me piacciono moltissimo le crostate insieme alle torte di mele, le preferite in assoluto. E qui adesso c’è un gran bell’imbarazzo tra 4 gusti. Non di scelta ma con quale si comincia e quale si finisce. Mica vorrai che mi fermi ad una fetta? Un bacione, buona giornata

    Rispondi
  9. Ilaria dice

    24 Gennaio 2012 alle 22:18

    Le crostate sono uno di quei dolci ai quali non si può proprio dire di no. Come resistere?
    Complimenti per la nuova collaborazione.

    Rispondi
  10. Donaflor dice

    25 Gennaio 2012 alle 0:17

    Bellissississima la crostata 4 stagioni!
    Abbracci

    Rispondi
  11. Raffaella dice

    25 Gennaio 2012 alle 10:21

    Cara Ile, per risponderti al commento che mi hai lasciato di là: e che problema c’è?! Se ci fanno qualche scherzetto io passo di nuovo e te lo ridico, che sei sempre geniale e bravissima! 😀
    E’ una crostata originale e deliziosa questa, e come al solito quando passo di qui mi vien voglia di rifare tutto quel che proponi! 😀
    Bacini e non preoccuparti assolutamente se il commento precedente si è cancellato, per me è un piacere lasciartene! Buona giornata mia cara! :*

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      25 Gennaio 2012 alle 10:32

      grazie cara, buona giornata anche a te ^^

      Rispondi

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