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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

31 Agosto 2012 By Ileana Pavone 21 commenti

Ciambella con nocciole e fichi.. voglia di autunno!

Adoro i fichi. Non semplicemente per il loro gusto zuccherino ( che ovviamente è meraviglioso ), ma li adoro per tutto quello che c’è dietro.
Le camminate insieme a mia cugina per cercare i nostri soliti alberi abbandonati, riempire il cestino tra una chiacchiera e l’altra e  mangiare fichi davanti ad una pesaggio stradordinario.
Che poi l’ho scritto tante volte, ma è sempre bello parlarne. Sono piccole tradizioni a cui sono legata, camminare sulla terra, accompagnate dai cani e tornare a casa sempre con tanta frutta, sorridendo.

I fichi che vedrete nelle mie foto sono piccoli piccoli, proprio perchè provenienti da alberi ormai abbandonati, ma il loro gusto è ottimo.. i miei sono finiti un pò in una ciambella molto rustica, modificando la ricetta di famiglia del ciambellone. Ha un gusto autunnale, perfetta per chi come me aspetta con ansia questa stagione dai colori caldi..

Le ricette con i fichi non finiscono qui però.. vi aspetto lunedì per una confettura non proprio classica!

Buon fine settimana a tutti!

Ingredienti:

3 uova
250 gr di zucchero di canna Muscovado Bronsugar distribuito da D&C
100 gr di farina 00
210 gr di farina  di farro
50 gr di nocciole
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
scorza di un limone
Una bustina di lievito
fichi q.b.

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, la scorza del limone, le farine e le nocciole tritate finemente alternandole al latte ed infine unire il lievito setacciato.
Distribuire l’impasto in una teglia da ciambella imburrata ed infarinata, aggiungere i fichi tagliati a fettine sulla superficie dell’impasto e lasciar cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti.

Note:
– il colore della mia cimabella è dovuto sia alla farina di farro che allo zucchero muscovado, ovviamente se utilizzate uno zucchero di canna più chiaro l’effetto sarà diverso.

1

Archiviato in:Dolci Contrassegnato con: frutta secca

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Elisa dice

    31 Agosto 2012 alle 6:47

    Che bontà questa ciambella!!! 🙂 Anche a me piacciono molto i fichi e l’altro ieri ho fatto un barattolino di confettura che poi ieri ho usato in un dolce…prossimamente pubblicherò tutto 😀
    Un bacione e buon weekend!

    Rispondi
  2. sabina dice

    31 Agosto 2012 alle 7:24

    oddio parlare d’autunno oggi mi viene da piangere perchè qui sta diluviando e fa anche freddo, ho troppa nostalgia delle giornate calde
    comunque anche a me piace l’autunno per i suoi colori, per fare lunghe passeggiate con i cani, per raccogliere la frutta
    è inutile la frutta raccolta da noi ci da gioia pura e tanta soddisfazione
    appena sono entrata nel tuo post ho notato subito la bellezza delle tue foto, hanno una luce bellissima e queste ciambellone rustiche mi piacciono da morire
    un bacione

    Rispondi
  3. Federica dice

    31 Agosto 2012 alle 8:45

    Ogni volta che arriva la stagione dei fichi, ripenso con nostalgia alla mia infanzia e agli alberi del nonno. Quanto mi mancano! La tua ciambella dev’essere paradisiaca con lo zucchero muscovado, lo adoro. Un bacione, buon we

    Rispondi
  4. valentina dice

    31 Agosto 2012 alle 9:20

    Io non amo l’autunno perché apre le porte all’inverno….troppo freddo e poca voglia di fare….però al tua ricetta mi piace molto e anch’io come te adoro i fichi anche se purtroppo non vado a raccoglierli di persona…
    Sai cosa adoro dell’autunno? La cucina…a presto!

    Rispondi
  5. Loredana dice

    31 Agosto 2012 alle 10:40

    Sono i fichi che preferisco, dolcissimi e della isura giusta per entrare direttamente in bocca!! 😉

    ciao loredana

    Rispondi
  6. Antonella dice

    31 Agosto 2012 alle 11:27

    Questa la devo proprio rifare! Mio marito adora i fichi e io non so mai come utilizzarli in un dolce, tranne la solita crostata. Grazie di questa buona idea.

    Rispondi
  7. Zonzo Lando dice

    31 Agosto 2012 alle 12:42

    Amo i fichi, verdi, neri, dolci da sé e nei dolci. Il tuo ciambellone è una meraviglia e non oso immaginare la bontà… o meglio.. non devo ehehheheh Bacioni!

    Rispondi
  8. Simo dice

    31 Agosto 2012 alle 16:00

    Una ciambella davvero deliziosa e che dirti….le foto parlano da sole!!!!!!!!!!
    Che voglia di assaggiarne una fetta… 😉

    Rispondi
  9. Federica Simoni dice

    31 Agosto 2012 alle 16:25

    bellissima e golosa questa ciambella!!baci!

    Rispondi
  10. Tina/Dulcis in fundo dice

    31 Agosto 2012 alle 17:43

    molto buona,complimenti anche per il nuovo look,molto carino…un abbraccio ^_^

    Rispondi
  11. Martina dice

    31 Agosto 2012 alle 19:09

    Eccoci, cara mia! Oddio quanto mi piace questa ciambella, sarà che adoro i fichi, dappertutto, ma questo dolce, devo proprio provarlo=)Mi piace l’uso della farina di farro, le nocciole, un ciambellone bello rustico e genuino! Non vedo l’ora di vedere la confettura di lunedì=)foto bellissime, il nuovo stile ci piace!

    ps. non sai cosa darei per venire anch’io con voi a raccogliere questi fichi, sono bellissimi, magari prima o poi lo farò anch’io!! spero=)

    baci bella, buon we
    M.

    Rispondi
  12. Ely dice

    31 Agosto 2012 alle 20:37

    Qui è autunno mia cara, pioggia e vento hanno fatto arrivare 12 gradi fuori :-((((, splendida questa ciambella, adoro i fichi e ancora di più nei dolci! Un bacione

    Rispondi
  13. Dolci a gogo dice

    31 Agosto 2012 alle 21:46

    Adoro i fichi e questa ciambella è un esplosione di golosità pura!!! Bacioni,Imma

    Rispondi
  14. Cinzia dice

    31 Agosto 2012 alle 21:48

    la ricetta è proprio adatta ad oggi, se penso che solo 8 giorni fa c’era un’arai che pareva acceso il phon, accipicchiolo!
    e anche qui sta diluviado..
    Non ricordo se ti ho già complimentato il nuovo look del tuo blog: molto bello, brava!

    Rispondi
  15. Tantocaruccia dice

    1 Settembre 2012 alle 19:20

    I fichi spesso più piccini sono e più sono dolci:) spesso sono proprio quello che evocano che fa apprezzare più o meno un frutto, le tue belle passeggiate per esempio! Aspetto la confettura e intanto dico che questa torta è super! E molto di stagione (come sempre!)
    Baci:**

    Rispondi
  16. Ileana Pavone dice

    1 Settembre 2012 alle 19:25

    @ Cinzia: Grazie cara per i complimenti! sei sempre gentilissima 🙂

    Rispondi
  17. Ileana Pavone dice

    1 Settembre 2012 alle 19:25

    @ Tantocaruccia: Clo hai perfettamente ragione 🙂 e grazie di apprezzare la mia cucina di stagione 😀

    Rispondi
  18. Ilaria dice

    1 Settembre 2012 alle 20:32

    Hanno portato anche a noi stamani un cestino di fichi. Non ho ancora deciso come usarli, ma la tua ciambella potrebbe essere un’idea davvero molto interessante…

    Rispondi
  19. Arianna dice

    2 Settembre 2012 alle 16:32

    Che buona la ciambella!!!! E che belle foto, molto invitanti quei fichi!!!!!

    Rispondi
  20. lea dice

    2 Settembre 2012 alle 19:20

    Che bontà, peccato non poterne prendere una fetta…complimenti!

    Rispondi
  21. Raffaella dice

    3 Settembre 2012 alle 10:22

    Ile, vedendo questo ciambellone così rustico e tutti quei piccoli fichi bianchi mi è venuta una gran voglia di andare anch’io per terreni incolti insieme a te e tua cugina! :°)
    Sono stata nell’avellinese una settimana fa, e che tristezza vedere spappolati sui marciapiedi tanti fichi neri grandi e polposi! Troppo acerbi quelli ancora sugli alberi, e troppo poco il tempo a mia disposizione per acquistarne al mercato rionale la mattina prima della partenza. Anche le nocciole in quella zona trapuntavano ogni angolo di campagna, ma c’erano recinti ovunque e mi sono dovuta accontentare di una buona manciata di frutti rubata dai muretti!
    Mi consolo contemplando il tuo meraviglioso lavoro!
    Un abbraccio e… sì, tanta voglia di autunno anche per me! :*

    Rispondi

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