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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

4 Novembre 2013 By Ileana Pavone 19 commenti

Mezzelune alla Guinness e Sbrinz con ricotta, prosciutto cotto e Gruyère

_MG_2010

Per la ricetta di oggi l’ispirazione è arrivata da una ricetta tipica della mia terra, i Fiadoni abruzzesi, che in realtà nel mio paese sono chiamati flaoni, ma si sa, i nomi cambiano sempre da paese a paese!
I nostri fiadoni ( o flaoni  ) sono a forma di raviolo, ripieni di formaggi e cotti al forno… la mia ricetta di oggi ovviamente non è una ricetta della tradizione abruzzese, ma l’ispirazione mi è venuta proprio da lì, anche perché io adoro follemente i flaoni, che qui si trovano in tutti i panifici!

_MG_2011

La ricetta di oggi prevede per prima cosa un impasto rustico con la birra, la Guinness, e un ripieno ricco di formaggi svizzeri e prosciutto cotto.
Li ho realizzati per partecipare al contest dei formaggi svizzeri in collaborazione con Teresa del blog Peperoni e Patate, dopo la prima ricetta che potete trovare qui.

Ovviamente potete farli anche più piccoli, perfetti per un aperitivo, vi assicuro che li ameranno tutti ^_^

Se li provate fatemi sapere 🙂

Buon inizio settimana!

_MG_2007

Ingredienti per 7 mezzelune grandi:

Per l’impasto:

400 g di farina 00
50 g di formaggio Sbrinz grattugiato
70 g di olio evo
Birra Guinness fredda
Sale

Per la farcia:

250 g di ricotta
2 uova
80 g di Gruyère
100 g di prosciutto cotto
1 rametto di maggiorana
sale e pepe

un uovo per spennellare la superficie

Mescolare la farina con l’olio, lo Sbrinz ed il sale, poi unire la birra molto fredda fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ( io ho utilizzato un po’ più di mezza lattina ).

Per la farcia: mescolare la ricotta con le uova, salare e pepare, unire il prosciutto cotto ed il Gruyère tagliati in piccoli pezzi, unire infine le foglioline di maggiorana.

Stendere l’impasto e ricavare circa 7 cerchi del diametro di 14 cm, farcire i cerchi di impasto con due cucchiai di ripieno, ripiegare l’impasto e sigillarlo bene con una forchetta.
Spennellare a piacere la superficie con un uovo.

Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e patate in collaborazione con Formaggi svizzeri:

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. laura dice

    4 Novembre 2013 alle 12:01

    Oh, che bontà!!!se fossi a casa me ne preparerei uno all’ istante!! 🙂

    Rispondi
  2. Giuliana Manca dice

    4 Novembre 2013 alle 12:14

    Una ricetta sfiziosa e particolare, sembrano ottime!!!

    Rispondi
  3. La cucina di Esme dice

    4 Novembre 2013 alle 12:18

    fantastici e super sfiziosi ! Quanto vorrei allungare la mano e prendermene un paio!
    baci
    Alice

    Rispondi
  4. Chiara Setti dice

    4 Novembre 2013 alle 12:50

    Mi piacciono gli impasti con la birra ma con la guinness non ho mai provato… segno la ricetta 🙂

    Rispondi
  5. Zonzo Lando dice

    4 Novembre 2013 alle 12:53

    Bravissima Ile! E’ una proposta fantastica per il contest.. e quel ripieno così ciccio mi piace un sacco 🙂 Bacioni

    Rispondi
  6. Tantocaruccia dice

    4 Novembre 2013 alle 13:00

    Mi piace l’impasto con la guinnes!!!! Quanto amo questa birra:) le proposte per questo contest sono proprio belle, moltissimo la tua, brava Ile:*

    Rispondi
  7. Daniela dice

    4 Novembre 2013 alle 13:37

    Ricetta fantastica e poi i fiadoni a me piacciono tantissimo, quindi come non apprezzare questa rivisitazione?
    Un bacio

    Rispondi
  8. Memole dice

    4 Novembre 2013 alle 13:57

    Gustosissime!!!

    Rispondi
  9. Federica Simoni dice

    4 Novembre 2013 alle 14:42

    che meraviglia, complimenti!!

    Rispondi
  10. F. dice

    4 Novembre 2013 alle 14:46

    Molto, molto originali! Me li segno! 🙂

    Rispondi
  11. Elisabetta Stopponi dice

    4 Novembre 2013 alle 16:09

    E se sostituissi la birra con del vino bianco? Bellissimi comunque!!! 🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      4 Novembre 2013 alle 17:19

      Credo sarebbero perfetti! Se li provi fammi sapere 🙂

      Rispondi
  12. Sonia Moi dice

    4 Novembre 2013 alle 16:18

    il ripieno di queste mezzelune è fantastico!

    Rispondi
  13. Martina dice

    4 Novembre 2013 alle 17:31

    Eccola qui la tua ricetta con la birra 😀 devo dire che è davvero un ottima ricetta! Mi piace l’aggiunta della birra nell’impasto!
    Bravissima cara, un bacione 🙂

    Rispondi
  14. Simo dice

    4 Novembre 2013 alle 19:45

    meravigliosa anche questa ricetta…questo contest mi piace da impazzire!!!!!!!!!!

    Rispondi
  15. Elisabetta Stopponi dice

    4 Novembre 2013 alle 20:39

    Appena posso, senz’altro!!!!

    Rispondi
  16. Manuela e Silvia dice

    4 Novembre 2013 alle 22:12

    Ciao, che particolari queste mezzelune con la birra nell’impasto, ha dato un colore davvero particolare e chissà il sapore! Semplice il ripieno, tutto per esaltare il formaggio e l’ìmpasto.
    baci baci

    Rispondi
  17. Dani dice

    5 Novembre 2013 alle 9:23

    Uno spettacolo! Mi piacciono tanto gli impasti con la birra e immagino che abbinata al mio nuovo amore (lo sbrinz) assicuri un risultato eccezionale 😀

    Rispondi
  18. Annalisa B dice

    5 Novembre 2013 alle 16:17

    Ricetta da favola! L’impasto, secondo me, è fatto a regola d’arte e l’insieme è mooolto goloso!
    Buon pomeriggio cara

    Rispondi

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