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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

10 Novembre 2014 By Ileana Pavone 16 commenti

Pane semi integrale ai semi di lino

Autunno

In cucina per me non esiste magia più grande ( e bella )  del pane. 

Non mi stancherò mai di ripeterlo.

Mi piace immaginarlo prima ancor di mettere le mani in pasta, scegliere con cura le farine da utilizzare e pensare al suo profumo, alla sua consistenza, alla sua forma. 

Se c’è il pane in tavola c’è allegria, c’è felicità, ci sono sorrisi spontanei e voglia di stare insieme, di raccontarsi la giornata.

Il pane ti fa sentire a casa.. ed io non potrei mai vivere senza il suo profumo.

Pane semi integrale ai semi di lino

Da giorni volevo fare questo pane e lo avevo immaginato esattamente così: morbido, profumato, rustico.
L’ho fatto per ben due volte, senza cambiare nulla, il risultato è stato sempre lo stesso: un pane perfetto da abbinare ad una marmellata fatta in casa, ma anche formaggi, salumi, salmone affumicato o verdure saltate in padella.

Il pane che avevo immaginato prima di entrare in cucina? Era esattamente così 🙂

autunno2
Ingredienti:

200 g di farina 0
200 g di farina integrale
50 g di olio extravergine di oliva
120 g di lievito madre*
50 g di semi di lino
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale ( o malto d’orzo, miele )
8 g di sale
215 g circa di acqua **
Latte di soia

Pestate i semi di lino fino a tritarli grossolanamente; quindi in una ciotola capiente unite le farine, i semi di lino tritati, l’olio e lo zucchero.
Sciogliete il lievito madre in una parte dell’acqua e unitelo al resto degli ingredienti; unite altra acqua ( io in totale 215 g ) fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Alla fine unite il sale, lavorate bene l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola oliata fino al raddoppio del suo volume.
Ora riprendete l’impasto, formate un filone o dividetelo in 4 palline ( come ho fatto io ) e disponetele in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno.
Fate lievitare nuovamente fino al raddoppio; quindi preriscaldate il forno a 180°C.
Spennellate la superficie del pane con poco latte di soia, quindi cuocete nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti, o finché sarà ben dorato in superficie.
Fate raffreddare il pane su una gratella prima di tagliarlo.

* io ho usato il lievito madre rinfrescato e attivo, quindi dopo circa 3 ore; il mio lievito è più morbido di quello solido, quindi usando quello solido potrebbe esser necessaria più acqua.
Il mio lievito lo rinfresco così: 100 g di lievito madre, 50 g di acqua e 50 g di farina
** la quantità di acqua è indicativa; dipende da molti fattori: dal lievito che usate, dall’umidità della farina..ecc. L’importante è aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Pane semi integrale ai semi di lino2

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. giochidizucchero dice

    10 Novembre 2014 alle 7:51

    Che meraviglia di colori, e che pane spettacolare… un inizio settimana così chi non lo vorrebbe! Grazie anche per questa ricetta, la proverò! Bacioni

    Rispondi
  2. Kittys Kitchen dice

    10 Novembre 2014 alle 7:52

    Oggi siamo in sintonia! 🙂 Ma le tue foto soprattutto la prima sono incredibili. bravissima

    Rispondi
  3. Silvia Brisigotti dice

    10 Novembre 2014 alle 8:13

    Buonissimo!! Brava!

    Rispondi
  4. tittina dice

    10 Novembre 2014 alle 8:36

    bravissima Ileana!!!Le tue ricette sono meravigliose tutte e questo pane non è da meno!!! io le salvo tutte e piano piano le provo a fare!!!! buona settimana Tittina

    Rispondi
  5. Giulia Cappelli dice

    10 Novembre 2014 alle 9:02

    Un pane favoloso, un pane che fa casa!!! buona settimana cara!!

    Rispondi
  6. Francesca P. dice

    10 Novembre 2014 alle 9:27

    Aver messo come prima foto quelle foglie meravigliose è stata un’ottima idea perchè ci catapulti subito nell’autunno più bello, tra colori splendidi che solo questa stagione sa regalare… e poi si scende, mentre l’odore di pane arriva nell’aria e finalmente lo vediamo, adagiato sui pois, pronto per essere assaggiato, così soffice e bel lievitato… i semi di lino li ho, adesso penserò a te tutte le volte che li vedrò! 🙂

    Rispondi
  7. piccola mela dice

    10 Novembre 2014 alle 9:28

    Concordo con te, il pane è la magia più vera della cucina.
    Non c’è nulla come l’attesa, il profumo, vederlo crescere piano e poi esplodere in tutta la sua bellezza…e questo pane ne è la conferma!
    Sembra così soffice che mi ci butterei al volo 🙂
    Un abbraccio e buona settimana!

    Rispondi
  8. Polvere di Riso dice

    10 Novembre 2014 alle 9:38

    tu lo sai che lo adoro <3 <3 <3 e che adoro te 😉 !!! ti stresso tra un po su whatsapp ;-*

    Rispondi
  9. Elena dice

    10 Novembre 2014 alle 10:25

    Adoro questi tipi di pane.. complimenti!!

    Rispondi
  10. Paola dice

    10 Novembre 2014 alle 10:57

    Ho deciso che trovero sempre il tempo per leggerti e sai che se devo fare qualosa che sa di buono

    Rispondi
  11. Michela Sassi dice

    10 Novembre 2014 alle 12:38

    Adoro le tue foto e le tue creazioni… bravissima!

    Rispondi
  12. Raffi dice

    10 Novembre 2014 alle 16:32

    che profuminooooooooooooo!!! e che sapore, unico…. lo proverò…

    Rispondi
  13. Simo dice

    10 Novembre 2014 alle 17:40

    Che meraviglia di pane!!!!!!!!!!!!!
    Non ti sei smentita, anche stavolta!!!!!!!!!!!!
    baci tesoro

    Rispondi
  14. Peanut dice

    10 Novembre 2014 alle 20:40

    Mi sa che questo, almeno per il mio modesto parere, è il pane più bello che hai fatto. E’ così morbido che ci si può dormire sopra 🙂 mi manca fare il pane (o provare a fare cose che ci assomigliano :D), non credevo l’avrei mai detto. Daidai che manca poco, devo stringere i denti ancora per un po’.
    Un bacione

    Rispondi
  15. Giorgia Riccardi dice

    11 Novembre 2014 alle 7:56

    è talmente perfetto che sembra quello di una nota marca di pane in cassetta…certo fatto in casa deve essere strepitoso!!!
    baci

    Rispondi
  16. Mila dice

    14 Novembre 2014 alle 7:55

    I colori dell’autunno che tu hai riportato nelle foto sono da sogno!!! E non certo da meno è il tuo pane

    Rispondi

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