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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

25 Giugno 2019 By Ileana Pavone Lascia un commento

La preparazione del nocino: un rito che si rinnova a San Giovanni

Noce

Ci sono riti e tradizioni che mutano nel tempo, alcune si perdono, altre restano e si rafforzano anno dopo anno.

La settimana è iniziata con la preparazione del nocino, un rito che si rinnova ogni anno a San Giovanni. La tradizione vuole che la raccolta delle noci avvenga durante la notte di San Giovanni, una notte magica avvolta da leggende, riti e misteri, la notte in cui è la luce a vincere sul buio.

Sono tanti i riti legati al solstizio d’estate e alla notte di San Giovanni e – per me – davvero affascinanti.

Io quest’anno ho deciso di rinnovare un rito che ho interrotto per qualche anno: la preparazione del nocino.

Quest’anno più che mai avevo bisogno che questo giorno segnasse per me un nuovo inizio. Così il vecchio si mescola al nuovo: un rito che si ripete, ma con una consapevolezza diversa.

Ho raccolto le noci dopo aver sorriso davanti alla bellezza della montagna, ho lasciato che i pensieri si liberassero nel verde della campagna, sono tornata a casa leggera e mi sono presa del tempo. Le noci divise in quattro riposano nell’alcol, ho aggiunto le spezie senza esagerare e ora non resta che aspettare…

Nocino

 

Di ricette ce ne sono tante: in alcune non viene aggiunta acqua, altre non prevedono il limone, c’è chi aggiunge qualche chicco di caffè, l’importante è trovare il giusto equilibrio, dosare le spezie affinché non coprano l’aroma della noci.

Il mio consiglio rimane sempre lo stesso: provate e cercate poi la ricetta giusta per voi, quella che ritenete più armonica ed equilibrata a seconda dei vostri gusti!

Il nocino: un rito che si rinnova a San Giovanni
 
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
5 mins
Tempo totale
5 mins
 
Ingredienti
  • 33 - 35 noci verdi ( 1 kg circa )
  • 1 litro di alcol
  • ½ litro di acqua
  • 700 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • ½ stecca di cannella
  • 2 chiodi di garofano
Istruzioni
  1. Dividete le noci in 4 parti, versatele in un barattolo di vetro, copritele con l'alcol e lasciate riposare tutta la notte.
  2. Aggiungete ora la scorza del limone, la cannella e i chiodi di garofano.
  3. Chiudete il barattolo e ponetelo in un luogo fresco e buio, avendo cura di agitarlo ogni un paio di giorni.
  4. Fate riposare le noci nell'alcol circa 40 giorni ( potete far riposare le noci nell'alcol anche per più tempo ).
  5. Filtrate il composto e preparate lo sciroppo: sciogliete lo zucchero nell'acqua, quindi fate raffreddare lo sciroppo.
  6. Mescolate lo sciroppo con il composto di alcol filtrato e imbottigliate.
  7. Fate riposare il nocino almeno 3 mesi prima di assaggiarlo; sarà pronto per Natale.
3.5.3251

 

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