Mi lascio guidare dalla stagionalità in cucina, ma anche nella vita. Questo è il periodo in cui la sveglia suona presto per non perdere la bellezza: la spiaggia deserta all’alba, i sorrisi di chi, come te, sceglie di andare incontro alla vita, l’aria pura e il silenzio delle prime ore del mattino, quando tutto può ancora accadere.
Scrivo all’aria aperta, guardando il mare e le colline dorate attorno a me, scrivo circondata dalla bellezza che resta e che si ripete, anno dopo anno.
Ho imparato a cercare il bello che s’insinua tra il sudore e le punture di zanzare, a trasformare le avversità in occasioni, a ridere di fronte alle incertezze.
Ho imparato a riconoscere Luglio dai primi pomodori maturi nell’orto, dalle raccolte abbondanti di zucchine e cetrioli, dai tramonti, dalla luce nei campi, dal profumo delle verdure cotte al forno.
L’estate per me è nel profumo delle verdure che arrostiscono in forno, nei pomodori dolci e succosi, nella semplicità. E’ fare la spesa nell’orto, rientrare a casa e preparare teglie piene di zucchine gratinate, ripiene, mescolare colori e sapori, sorridendo schiacciando qualche spicchio d’aglio, spezzettando il basilico, respirando il profumo dell’estate.
Uno dei miei contorni preferiti sono le verdure gratinate, ho un debole per le cipolle, ma nell’orto abbondano le zucchine e oggi voglio raccontarvi come preparo le zucchine gratinate, un contorno semplicissimo, di quelli che non possono mancare sulle tavole estive.
- 500 g di zucchine ( peso netto )
- 50 g di pangrattato ( o 30 g di pangrattato e 20 g di parmigiano grattugiato )
- 2 rami di maggiorana fresca
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe
- Tagliate le zucchine a bastoncini e conditele con 2 - 3 cucchiai di olio, mescolando bene.
- Trasferite il pangrattato in un mixer e frullatelo assieme all'aglio, un pizzico di sale e alla maggiorana.
- Trasferite le zucchine in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro; adagiate sulle zucchine il mix aromatico e condite con del pepe a piacere ( se non piace omettetelo ).
- Condite con un filo di olio e cuocete nel forno preriscaldato a 200°C circa 25 - 30 minuti, o finché sono ben dorate.
- Sfornate le zucchine e salatele leggermente.
Potete sostituire la maggiorana con una o più erbe aromatiche; se preferite, tagliate le zucchine a rondelle.
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I miei occhi si aprono alle 4 del mattino…
Dormo con la finestra aperta e la serranda alzata per far entrare apposta la luce del giorno che nasce, che mi chiama…
La mia camera è esposta ad est….
Adoro stare sveglia e vedere come cambia il colore del cielo quando pian piano da scuro si fa rosa e poi il sole si alza…
Non tardo molto a scendere e poggiare i piedi a terra.. correre alla finestra e respirare l’aria del mattino che, quando è già calda a quell’ora, preannuncia una giornata abbastanza tosta.. (tu sei fortunata a poter vedere l’alba sulla spiaggia, ma io mi accontento così)…
”Ho imparato a cercare il bello che s’insinua tra il sudore e le punture di zanzare, a trasformare le avversità in occasioni, a ridere di fronte alle incertezze.”.. Già proprio così…
Luglio è il mio mese e mi piace un sacco… non potrei desiderare di essere nata in un mese diverso…. e ti svelo un segreto… io ho un debole per le zucchine…. quindi questa ricetta, la tua ricetta della tua estate me la prendo tutta….
Buone giornate calde, buoni raccolti e buone infornate Ile…
Buona estate… <3
Manu
Sei come quel sole… lascia il segno, prende spazio, vuole brillare.
Torno, al blog mio e tra le pagine preferite, respirando aria nuova. E non è solo la stagione in corso… è il profumo delle scelte, anche coraggiose. Di quello che il cuore sa, ancor più della testa. Delle strade che lasciamo e di quelle che troviamo, di ogni fiore che sboccia, di ogni verdura che ci contagia con il suo verde, di ogni alba e ogni tramonto che possiamo goderci, in modo diverso…
Questa è un’estate speciale… lo è per me, lo è per te. Per motivi diversi, ma ciò che conta è condividere lo stesso cestino, lo stesso piatto e la stessa panatura croccante 🙂 Avremo da raccontarci, a fine mese… ma intanto, il primo giorno di agosto, prendi forte questo abbraccio come inizio!