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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Novembre 2025 By Ileana Pavone Lascia un commento

Cotolette di funghi pleurotus, i funghi della domenica

Mia madre preparava le cotolette di funghi quando io ero una bambina. Ricordo che tutti se ne innamoravano, ma quasi nessuno capiva cosa fossero. Non ho mai pubblicato questa ricetta e non so bene il perché. Forse perché anni fa mi sembrava così scontata, poi perché, anni dopo, è diventata molto popolare.

Non è mai troppo tardi però e oggi voglio raccontarvi un po’ il perché io sia così legata a questa ricetta. Per me queste non sono cotolette di funghi, sono i funghi della domenica. 

C’è stato un periodo, circa dieci anni fa, in cui questa era diventata la cena preferita di mio padre. Lui non è la persona che generalmente va al supermercato; è quel tipo di persona che torna a casa con le verdure del suo orto, quelle dei suoi amici, le uova fresche e molto altro. La domenica pomeriggio però c’è la possibilità che entri anche lui in un supermercato e una delle poche cose che compra(va) erano proprio i funghi pleurotus. A volte li preparavamo grigliati, ma la maggior parte delle volte finivano per essere panati e cotti in forno. Così, senza nemmeno rendercene conto, quel piccolo gesto era diventata una tradizione per noi.

Non vivo con i miei da diversi anni e quella tradizione un po’ si è spezzata, ma qualche settimana fa, una domenica un po’ grigia e piovosa, mio padre ha comprato quei funghi e abbiamo cenato assieme: noi tre, una serata in famiglia e una teglia piena di cotolette di funghi.

Cotolette di funghi

La ricetta che vi propongo oggi è leggermente diversa dall’originale di casa mia ( uova sbattute, pangrattato e un po’ di parmigiano ), ma il risultato è lo stesso: dei funghi croccanti, carnosi e che mettono di buon umore per quanto sono buoni!

Mangiarli da sola non è la stessa cosa, ma ogni volta che li preparo mi sembra di essere a casa: la tv in sottofondo, i battibecchi a tavola, le risate e quella complicità che non è mai svanita.

Cotolette di funghi pleurotus, i funghi della domenica
 
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Tempo di preparazione
10 mins
Tempo di cottura
25 mins
Tempo totale
35 mins
 
Ingredienti
  • 200/250 g circa di funghi pleurotus
  • 50 g di farina 0
  • 50 g di farina di ceci ( va bene anche la 0 )
  • 130 g di acqua
  • panko ( o pangrattato )
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe q.b.
Istruzioni
  1. Mescolate le farine con l'acqua fino ad ottenere una pastella senza grumi; aggiustate di sale e pepe.
  2. Potrebbe servire più o meno acqua; dovete ottenere una pastella non troppo liquida.
  3. Passate i funghi nella pastella facendola aderire bene, quindi passateli nel panko.
  4. Trasferiteli in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno; conditeli con un filo d'olio evo e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 - 25 minuti, o finché saranno ben dorati, girandoli a metà cottura.
  5. Sfornateli e conditeli con un pizzico di sale.
3.5.3251

 

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