• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

4 Giugno 2012 By Ileana Pavone 20 commenti

Alici farcite di salvia ananas e pinoli

Notte insonne, pensieri, zanzare che come sempre si fiondano sul mio corpo e lo punzecchiano continuamente.
Giù dal letto presto, come sempre, passeggiatina e già una focaccia in lievitazione.. un modo splendido e terapeutico di iniziare la giornata!
Oggi, come nei prossimi giorni, credo sarò di poche parole, ma vi farò compagnia con le mie ricette..in quanto fortunatamente son riuscita a cucinare abbastanza in questi giorni e l’archivio non è poi tanto vuoto ^^

Vi auguro una splendida settimana 🙂

Tratta e modificata da “La cucina italiana” – Maggio 2012

Ingredienti:

50 gr di pinoli
24 alici
20 foglie di salvia ananas
2 uova
vino bianco
pangrattato
olio evo
sale

Eviscerare e spinare le alici aprendole a libro, sciacquarle con il vino bianco ( lo ammetto, non sono ancora pronta per questo.. devo ringraziare mamma! ).
Tritare la salvia con i pinoli, un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio ottenendo un trito non troppo fine ( io ho utilizzato il mortaio ).
Accoppiare le alici farcendole con il ripieno di salvia e pinoli, passarle nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Disporle su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungere un filo d’olio e farle cuocere a 200°C circa fin quando non sono dorate.

Note:
-l’originale prevedeva 150 gr di pinoli, a me sembravano davvero eccessivi;
– l’originale prevedeva la frittura.. ma le alici panate io le mangio sempre al forno e non hanno nulla da invidiare a quella tuffate nell’olio, perciò in forno anche per questa versione^^

0

Archiviato in:Uncategorized

Post precedente: « Crumble di colomba con ananas e fragole
Post successivo: Spaghetti con pesto di pomodori secchi e basilico »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. dolci a ...gogo!!! dice

    4 Giugno 2012 alle 6:38

    Auguro anche a te carissima una splendida giornata io mi delizio nel frattempo con questo piatto meraviglioso e saporito!!baci,Imma

    Rispondi
  2. Paola dice

    4 Giugno 2012 alle 6:57

    Ciao devono proprio essere buone, brava. A presto e buona giornata paola

    Rispondi
  3. Lacucinaimperfetta di Giuliana dice

    4 Giugno 2012 alle 7:05

    Le alici mi piacciono da matti, questa versione farcita è davvero super gustosa!

    Rispondi
  4. Elena dice

    4 Giugno 2012 alle 7:11

    che buone fatte così complimenti cara

    Rispondi
  5. Zonzo Lando dice

    4 Giugno 2012 alle 7:27

    Ma che brava mattiniera che sei!!! Pure la focaccia in lievitazione! Queste alici sono fantastiche, immagino il profumino che emanano, da acquolina!!! Baci!

    Rispondi
  6. La cucina di Esme dice

    4 Giugno 2012 alle 7:47

    Adoro le alici fritte e così imbottite devono essere fantastiche, da provare assolutamente!
    baci e buona settimana
    Alice

    Rispondi
  7. renata dice

    4 Giugno 2012 alle 8:09

    Adoro le alici…e le tue ricette!!!!!!
    Mi piace sai l’idea delle poche parole ma di una compagnia silenziosa fatta di sapori e foto!!!!!!Un dolce bacio cara Ileana!!!!!!!!!!
    Buona settimana

    Rispondi
  8. Giovanna dice

    4 Giugno 2012 alle 8:40

    Questa ricetta aveva colpito anche me. Le alici panate le preparo spesso, ma non le avevo mai abbinate alla salvia ananas. Ti sono venute benissimo, mi metterò alla ricerca di questa pianta!
    Un bacione e buona settimana anche a te!

    Rispondi
  9. raffy dice

    4 Giugno 2012 alle 13:39

    ho sentito parlare di questa salvia particolare..spero di riuscire a trovarla, così le provo!!

    Rispondi
  10. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    4 Giugno 2012 alle 14:43

    Particolarissima la presenza della salvia ananas! Da provare assolutamente…rigorosamente al forno!!! 🙂
    Un bacione bella!

    Rispondi
  11. Ritroviamoci in Cucina dice

    4 Giugno 2012 alle 18:05

    Sfiziosissssssime! Hanno un colore perfetto e devono avere anche una consistenza… ok, basta, è quasi ora di cena e sto cominciando a sbavare :o)

    Rispondi
  12. v@le dice

    4 Giugno 2012 alle 18:29

    Io te e le erbe aromatiche siamo telepatiche.. oggi pome h pubblicato anche io una ricetta con la salvia-ananas.. grandissima!!!!!!!!!!!!! adesso mi hai fatot venire voglia di provarla in versione salata,un bacione!

    Rispondi
  13. Stefania dice

    4 Giugno 2012 alle 20:00

    ciao ma che bontà queste alici!

    Rispondi
  14. Arianna dice

    4 Giugno 2012 alle 20:53

    Favolosa queste alici!!!!

    Rispondi
  15. Federica dice

    5 Giugno 2012 alle 6:35

    Sempre più “invidia” per la salvia ananas! Le tue alicie devono essere fantastiche 🙂 Un bacione, buona giornata

    Rispondi
  16. Lorena dice

    5 Giugno 2012 alle 12:25

    i miei pescetti preferiti *_*

    Rispondi
  17. Ely dice

    5 Giugno 2012 alle 12:39

    Che meraviglia!!!!!! Sono favolose e bellissime anche da presentare come aperitivo, io me le mangerei con un bel bianco fresco fresco!!!! Baci

    Rispondi
  18. Tantocaruccia dice

    5 Giugno 2012 alle 20:21

    Sono splendide Ile! Quanto odio anche io quelle zanzaracce! aspettiamo le ricette dei prossimi giorni allora, una più bella dell’altra!

    Rispondi
  19. Pola M dice

    7 Giugno 2012 alle 21:52

    Che belle queste alici! Devono essere anche buonissime!

    Rispondi
  20. Terry dice

    17 Giugno 2012 alle 13:22

    La foto dell’alice è bellissima!!!!
    Io presi la salvia ananas l’anno scorso, in romagna.. Stava screscnedo bene … Una mattina la lasciai perfetta, tornai dopo una pioggia e l’ho trovata come bruciata… Non vedo l’ora di tornar a Casola perchè li so che al giardino botanico ce l’hanno!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y