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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

1 Ottobre 2012 By Ileana Pavone 27 commenti

Ciambella speziata alla ricotta con farina di farro, noci e uvetta

Il fine settimana è il momento che dedico alla cucina, o meglio, alla cucina e alla fotografia, a questo spazio che sento ogni giorno sempre più mio. Penserete..ma questa qui durante la settimana non mangia?! Sì, cucino, mangio e faccio esperimenti, fino ad ora ben riusciti che sottopongo alla mia cavia, il mio lui,  assaggiatore ufficiale dei miei piatti, l’unica difficoltà sta nel non avere con me la reflex, questo perchè piatti, ciotole, tavole di legno non le ho con me quindi niente per il blog!
Non so se nelle prossime settimane riuscirò ad essere così presente e costante con le pubblicazioni, perchè se durante la settimana ci sarà l’università con i suoi esami e le sue lezioni, da metà ottobre nel fine settimana mi dedicherò al tirocinio, quindi il tempo per il blog credo diminuirà drasticamente. Sono comunque una persona determinata e cucinare rimane sempre la mia più grande passione, perciò non smetterò di farlo e la mia reflex non l’abbandonerò mai, quindi sicuramente non abbandonerò il blog! 🙂

Ho voglia di arancione, delle zucche, delle arance… Che dite, arriverà il vero autunno? 🙂

Questa ricetta l’avevo già proposta qui, in una versione primaverile, adesso ho giocato un pò con gli ingredienti ed ecco qui una deliziosa e soffice ciambella autunnale!

Ingredienti:

100 gr di ricotta
100 gr di zucchero di canna Demerara BRONSugar distribuito da D&C
4 uova
150 ml di olio di semi
50 ml di latte
250 gr di farina di farro
80 gr di fecola
2 manciate di uvetta
1 manciata di noci
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
una bustina di lievito per dolci

Mescolare la ricotta con lo zucchero, amalgamare bene e aggiungere le uova, sbattere il composto e unire le spezie, il latte e l’olio; continuando a mescolare unire le farine e la frutta secca leggermente infarinata. Infine unire il lievito setacciato;cuocere in uno stampo imburrato e infarinato a 180°C per circa 40-45 minuti, controllare sempre la cottura e fare la prova stecchino.

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:16

    L’aspetto di questa ciambella è divino, mi sembra anche di sentirne il profumo…in bocca al lupo per tutto, stai tranquilla riuscirai anche a sfornellare!

    Rispondi
  2. Claudia dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:17

    che aspetto magnifico, mi piace tantissimo e amo la ricotta nel dolci lievitati!!! bellissima!!! sai che vieen benissimo, umoda e soffice come se ci fosse il burro, anche con solo tanta ricotta nell’impasto, meno farina e ninete olio o burro?! comunque favolosa, la devo provare!!!

    Rispondi
  3. Simo dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:38

    ma quanto è bella, perfetta direi…oltre che buonissima!
    Adoro questi dolci rusticoni, mi salvo la ricetta…posso?!
    Buon lunedì!

    Rispondi
  4. Memole dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:41

    Ma che bontà!!!

    Rispondi
  5. Federica dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:42

    Stupenda questa rivisitazione autunnale della ciambella alla ricotta. La rusticità della farina di farro, la croccantezza delle noci, il profumo delle spezie…una fetta è una coccola per l’anima e non solo una delizia per il palato. Un bacione e in bocca al lupo per il nuovo anno universitario

    P.S. amo la forma di quello stampo 🙂

    Rispondi
  6. Elisa dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:49

    Ha un aspetto così soffice e invitante! Sei troppo brava Ile ^^

    p.s. così, tanto per la cronaca, voglio quello stampo anche iooooo 😛

    Rispondi
  7. Ileana Pavone dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:58

    @ Simo: salvala e provala, non ti deluderà 😀

    Rispondi
  8. Ileana Pavone dice

    1 Ottobre 2012 alle 7:59

    @ Elisa: Grazie carissima! Sì quello stampo è una meraviglia, devi averlo assolutamente tra le tue mani 😀 un bacione grande!

    Rispondi
  9. Ely dice

    1 Ottobre 2012 alle 8:08

    Carissima Ile.. un dolce che mi piace immensamente!! Davvero squisito e dai sapori che amo! Tranquilla stella.. l’università porta via tanto tempo e ne so qualcosa.. ma noi ti aspettiamo sempre con affetto! Un abbraccio e buon lunedì! 😀

    Rispondi
  10. La cucina di Esme dice

    1 Ottobre 2012 alle 8:27

    Un dolce favoloso sei riuscita perfettamente a rivisitarlo in chiave autunnale …che voglia di rubarti una fetta ora qui con il mio tè caldo sarebbe perfetto!
    in bocca al lupo per gli esami e sopratutto per il tirocinio..fatti valere!
    bacioni
    Alice

    Rispondi
  11. SQUISITO dice

    1 Ottobre 2012 alle 8:33

    una ciambella deliziosa!
    complimenti!
    alla prossima!

    Rispondi
  12. Zonzo Lando dice

    1 Ottobre 2012 alle 8:55

    Assolutamente splendida e buonissima! Un vero figurone 🙂 Buona settimana cara e in bocca al lupo per la ripresa dell’uni!

    Rispondi
  13. AntonellaCioccomela dice

    1 Ottobre 2012 alle 11:58

    Delizioso e leggero, concordo sullo stampo che hai utilizzato.. è una meraviglia. Ciao!

    Rispondi
  14. Martina dice

    1 Ottobre 2012 alle 12:27

    Che bella questa ciambella Ile mia, la foto poi, la prima, mi piace da matti!=) Brava cara!
    Per quanto riguarda gli impegni, ti capisco meglio di chiunque altro!=) Noi siamo qui, aspettiamo i tuoi post, ma con i tuoi ritmi, perchè, me lo ha insegnato proprio tu, il blog è quello che siamo noi, periodi più pieni e altri meno compresi. stai tranquilla, che qui ci veniamo sempre e comunque.
    a presto bella, bacioni
    M.

    Rispondi
  15. Valentina dice

    1 Ottobre 2012 alle 12:41

    ho scoperto questo we la farina di farro e mi ha incantata! e la tua torta deve essere uno spettacolo

    Rispondi
  16. Dani dice

    1 Ottobre 2012 alle 13:15

    Sofficissima! La ricotta negli impasti mi piace un sacco, devo preparare questa ciambella per la colazione! ^_^

    Rispondi
  17. Vale@Lattealcioccolato dice

    1 Ottobre 2012 alle 13:43

    Ha un aspetto meraviglioso 🙂

    Rispondi
  18. Patrizia dice

    1 Ottobre 2012 alle 14:20

    Un dolce semplice, morbido e sicuramente eccezionale!! Da mangiare a tutte le ore della giornata…Un bacione cara e buona settimana superimpegnata!!

    Rispondi
  19. Tantocaruccia dice

    1 Ottobre 2012 alle 15:22

    Sei molto brava a combinare insieme farine particolari, ricotta e ingredienti meno convenzionali.. questo dolce poi ha un aspetto così soffice e morbidoso:)
    un bacione Ile, a presto:**

    Rispondi
  20. Marinella dice

    1 Ottobre 2012 alle 21:18

    No panic! Noi il tempo lo troviamo SEMPRE, salvo poi soffrire di crisi nervose e crolli emotivi, ma dicono che sia così per tutte e alla fin fine, tutti ci sopportano (Vili a parte). La tua ciambella è degna di un libro di Donna Hay, meravigliose le foto!

    Rispondi
  21. Serena dice

    2 Ottobre 2012 alle 7:57

    Solo per la forma merita un premio, hai uno stampo per dolci bellissimo! Quanto al gusto, dalle foto (sempre più belle), traspaiono morbidezza e friabilità…

    Rispondi
  22. Ileana Pavone dice

    2 Ottobre 2012 alle 15:11

    @ Marinella: dici che siamo tutte così nervose e paranoiche? 😀 Carissima tu sei troppo gentile, non mi avvicinerò mai alla perfezione di Donna Hay! un bacione mia cara!

    Rispondi
  23. Ileana Pavone dice

    2 Ottobre 2012 alle 15:13

    @ Serena: sì, quello stampo lo amo..e pensa che lo pagai pochissimo, comprato ad un semplice mercato 😀 Grazie cara, un bacione grande:*

    Rispondi
  24. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    2 Ottobre 2012 alle 20:15

    Tu non immagini quanto mi ispiri la tua ciambella! Bellissima! 🙂

    Rispondi
  25. Stefania dice

    5 Ottobre 2012 alle 20:21

    ciao Ile, bellissima ciambella, bellissime le foto!
    brava 🙂

    Rispondi
  26. Elisa dice

    23 Ottobre 2017 alle 19:07

    Ciao, posso chiederti le dimensioni dello stampo?
    Grazie mille
    Elisa

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      23 Ottobre 2017 alle 20:22

      Ciao Elisa,
      è uno stampo alto 12 cm circa, 23 cm di diametro 🙂

      Rispondi

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