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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

12 Gennaio 2015 By Ileana Pavone 20 commenti

Marmellata di arance

Agrumi

A chi ama l’inverno e cerca il sole negli agrumi.
A chi crede nelle sorprese.
A chi crede che l’amore sia racchiuso in un barattolo di marmellata.
A chi crede che la felicità abbia il profumo del pane appena sfornato.
A chi crede nelle cose fatte in casa.
A chi crede che i sorrisi siano spicchi di arance.
A chi crede che cucinare sia un atto d’amore, per noi stessi e per gli altri.

Questa marmellata è per chi ama le cose semplici, è per chi trova il sole dentro di sé quando fuori nevica, è per chi non sorride sempre, ma piange e trema davanti a pochi.
Questi barattoli racchiudono la vera essenza di me, dolce e aspra, semplice, ma non troppo, come la marmellata di oggi: genuina, perfettamente bilanciata, ma ricca di contrasti.

Grazie a chi ha reso possibile tutto questo, a chi si presenta alla mia porta con cassette piene di agrumi appena raccolti, perché senza ingredienti di prima qualità non si può fare una marmellata così buona.

Marmellata di arance2

Ricetta tratta da Il gambero russo, ispirata da “Fatto in casa” L. & G. Laurendon, C. Quevremont, C.Ytak

Ingredienti:

15 arance non trattate
Zucchero semolato ( 500 g per 1 kg di frutta )

Arance

Lavate le arance sotto l’acqua corrente, asciugatele e, con l’aiuto di un pelapatate, ricavate la scorza da quattro arance.Mettete le scorze in una casseruola piena d’acqua, portate a bollore e cuocetele per un paio di minuti; ripetete l’operazione altre due volte, cambiando sempre l’acqua; infine tagliate le scorze a striscioline sottili e tenetele da parte.Nel frattempo pelate a vivo le arance e ricavate gli spicchi ( fate questa operazione su una ciotola per non perdere il succo ) e centrifugate gli scarti per recuperare il succo. Ora pesate la polpa totale e aggiungete lo zucchero tenendo sempre in considerazione la proporzione tra zucchero e frutta; versate tutti gli ingredienti ( a parte le scorze ) in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso e cuocete per 40’ a fuoco medio, mescolando spesso.Frullate la polpa con un frullatore a immersione in base alla consistenza desiderata, poi aggiungete le scorze d’arancia e lasciate cuocere per altri 20’ continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Raggiunta la consistenza ideale, versate in barattoli precedentemente sterilizzati e capovolgeteli per facilitare il sottovuoto.

Note:

– le scorze che non usate per la marmellata non buttatele, io per esempio le ho usate nuovamente per il mio liquore speziato;
-una sola raccomandazione: trascorso il tempo di cottura indicato non proseguite troppo la cottura perché la marmellata continuerà ad addensare anche nella fase di raffreddamento;
– con queste dosi io ho ottenuto circa 1,2 kg di polpa ( e succo ) e ho riempito circa 4 barattoli piccoli;
– naturalmente potete variare le quantità di arance, l’importante è rispettare le proporzioni tra zucchero e frutta.
Marmellata di arance

2

Archiviato in:Dolci Contrassegnato con: autoproduzione

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Laura dice

    12 Gennaio 2015 alle 9:59

    Ileeeee!Ma come è bella questa marmellata e come è buona!;-) l’ho rifatta anch’io pochi giorni fa e non vedo l’ora di utilizzarla in qualche preparazione golosa. Ti mando un bacio grande e grazie per l’omaggio!

    Rispondi
  2. Giuliana Manca dice

    12 Gennaio 2015 alle 11:20

    Eccola qui, la più buona che ci sia!!!!!! Bravissima!

    Rispondi
  3. Patalice dice

    12 Gennaio 2015 alle 12:15

    io dico sempre di volerne fare, ma poi sono pigra e non la faccio…
    però ne mangio tanta e quella d’arance è la mia favorita, quindi se vuoi segnarti l’indirizzo e spedirmela…

    Rispondi
  4. La cucina di Esme dice

    12 Gennaio 2015 alle 12:25

    Delizioza questa marmellata e bellissime le foto!
    Baci
    Alice

    Rispondi
  5. Polvere di Riso dice

    12 Gennaio 2015 alle 12:34

    no vabbè <3 _ <3 e a me niente?! quando me la porti?! 😉 amo questa ricetta devo farla per forza ♡ bellissima!! :-*

    Rispondi
  6. giochidizucchero dice

    12 Gennaio 2015 alle 12:55

    Io vado matta per la marmellata di arance! Bravissima! Un abbraccio e buon inizio settimana!

    Rispondi
  7. Cucina con Raky dice

    12 Gennaio 2015 alle 15:05

    Amo questo post in tutto! Pochissimi e semplici ingredienti per avere il sole sempre in dispensa!
    Buona settimana!
    Raky

    Rispondi
  8. Simo dice

    12 Gennaio 2015 alle 18:27

    che meraviglia, adoro gli agrumi e che dire delle marmellate home made?! Quando uno le prova non torna più indietro…tutti tranne mio marito che adora le confezionate, vabbè….non commento che è meglio!
    ciao stella e buon inizio settimana

    Rispondi
  9. Francesca P. dice

    12 Gennaio 2015 alle 20:01

    Che bello, stai parlando proprio con me… mi sento direttamente coinvolta perchè mi ritrovo in tutto quello che dici! Quindi sono autorizzata a finire in pochissimo tempo il vasetto, vero? 😉
    Le arance sono bellissime, con quelle pieghe… si vede a occhio nudo che sono diverse e speciali!
    (bello anche il vassoio, eh!)
    Che l’arancione sia con noi, a farci compagnia in questo inverno di cui mangeremo fetta dopo fetta…

    Rispondi
  10. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    12 Gennaio 2015 alle 20:20

    Ahhhh sì, sì e ancora sì: d’inverno cerchiamo il sole negli agrumi e crediamo che i loro spicchi siano sorrisi che fanno bene! La semplicità, che poi così semplice non è, della marmellata scalda le mattine di latte caldo e caffè e il profumo che esce da questi meravigliosi barattoli arriva fin qui! Il tuo è un omaggio al sole che adoriamo! Smack

    Rispondi
  11. consuelo tognetti dice

    12 Gennaio 2015 alle 20:30

    Che incanto 🙂 Quando apri questi barattoli trovi tutto il buono del sole 🙂
    Complimenti cara e felice settimana <3

    Rispondi
  12. Mary dice

    12 Gennaio 2015 alle 21:47

    Che meraviglia piccolina…la tua marmellata è un raggio di sole in una giornata grigia! Spero che tu stia bene tesoro e ti auguro un anno nuovo pieno di sogni e di serenità!! Tanti baci, Mary

    Rispondi
  13. Elisa Betta dice

    12 Gennaio 2015 alle 22:47

    Da me quest’anno la marmellata di arance è già andata, chiusa nei suoi vasetti non aspetta altro che di essere assaggiata.. Però cavoli, questo liquore all’arancia devo proprio farlo!! Posso chiederti più o meno quanto si conserva e come?

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      13 Gennaio 2015 alle 6:06

      @Elisa Betta: cara io l’ho preparato già diverse volte perché finisce sempre, ma essendo un liquore si conserva per molto tempo, puoi farlo tranquillamente adesso e ti farà compagnia durante l’anno 🙂
      Puoi riporlo in un luogo buio, fresco ed asciutto, lontano da fonti di calore.
      Comunque i liquori si conservano anche anni quindi il mio consiglio è di provarlo! Fammi sapere 🙂

      Rispondi
    • Elisa Betta dice

      2 Febbraio 2015 alle 20:03

      Finalmente dopo due settimane di attesa abbiamo potuto assaggiare il liquore all’arancia! Stupendo, davvero, forse solo un pochino forte per i nostri gusti. Secondo te potrei renderlo meno alcolico aggiungendo un po’ di sciroppo (mantenendo invariate le proporzioni acqua/zucchero) senza comprometterne la conservazione? Grazie ancora!!

      Rispondi
  14. ledolcissimecreazioni dice

    13 Gennaio 2015 alle 17:16

    Questa marmellata ha dei colori magnifici… chissà che buona!
    A presto,
    Federica

    Rispondi
  15. Elisa Betta dice

    14 Gennaio 2015 alle 23:34

    Grazie, sei sempre gentilissima! 🙂 Allora mi sbrigo, non voglio certo che le arance finiscano!! 😉

    Rispondi
  16. Terry dice

    16 Gennaio 2015 alle 17:22

    Adoro far marmellate, altra cucina terapeutica per me. L’anno scorso ho fatto la marmellata di arance amare in piú versioni, quest’anno provo con le dolci! 🙂

    Rispondi
  17. Ileana Pavone dice

    2 Febbraio 2015 alle 20:06

    @Elisa Betta: ciao bella 🙂
    Sì è abbastanza alcolico, lo ammetto 😛 Comunque puoi aggiungere senza problemi un po’ di sciroppo, c’è comunque molto alcol quindi si conserverà benissimo 🙂
    Un abbraccio e fammi sapere poi ^_^

    Rispondi
  18. Elisa Betta dice

    4 Febbraio 2015 alle 13:58

    Adesso è veramente perfetto!!! Non vedo l’ora di utilizzarlo nei dolci… se non ce lo finiamo tutto prima!! 😉

    Rispondi

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