Ho trascorso diverse settimane in Abruzzo a Settembre: tra impegni familiari e lavoro, ho cercato ritagliarmi un po’ di tempo per me ogni giorno. Un’ora al giorno, a volte anche meno. Ho fatto l’ultimo bagno al mare di fronte casa dopo la metà di Settembre, ho raccolto dei funghi in montagna, ho passeggiato in campagna con un cestino in mano, tra frutti e piante selvatiche, ho visto l’alba con gli occhi ancora socchiusi e ho mangiato verdure dell’orto ogni giorno.
Con gli ultimi pomodori dell’orto ho preparato una delle mie ricette preferite: la galette ai pomodori.
Stavolta ho realizzato un impasto al vino; in Abruzzo le torte salate si preparano spesso così: con farina, acqua, olio extravergine di oliva e vino bianco. Ve ne avevo parlato già in passato e trovate un esempio qui.

In questo caso per preparare la galette ai pomodori ho utilizzato diverse varietà, ma potete utilizzare quelli che preferite.
Pubblico questa ricetta un po’ in ritardo, ma potete ancora prepararla oppure utilizzare altri ortaggi, come la zucca.
- Per l'impasto:
- 200 g di farina integrale di grano tenero
- 50 g di farina 0
- 100 g di vino bianco ( o acqua )
- 60 g di olio evo
- Sale q.b
- Per il ripieno:
- 400 g di pomodori ( io ho usato diverse varietà)
- Origano secco
- Olio evo
- Sale, pepe
- Tagliate i pomodori più grandi a fette, dividete a metà i ciliegini e i datterini; conditeli con l’origano, olio evo a piacere, sale e pepe.
- Lasciate riposare 10 minuti, nel frattempo preparate l’impasto.
- Versate in una ciotola vino e olio evo, mescolate e aggiungete le farine e un cucchiaino raso di sale.
- Mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Stendetelo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile su un foglio di carta forno; cercate di dare all'impasto una forma tonda.
- Trasferite i pomodori sulla pasta brisè lasciando liberi i bordi; ripiegate I bordi verso l'interno e trasferite la galette su una teglia da forno.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti.
- Ps: se utilizzate l'acqua aggiungete all'impasto un cucchiaio di aceto di mele.
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