Una cosa che adoro fare è impastare. Mi rilassa, mi scarica, mi tiene la testa occupata e lontana da tutti i pensieri. Adoro impastare il pane e la pizza, sentire l’impasto che pian piano cambia consistenza sotto le mie mani, vedere l’impasto che diventa liscio, omogeneo.. fino ad oggi però, non avevo mai fatto un dolce lievitato. E’ arrivato il momento, è da tanto che volevo misurarmi con un dolce del genere ed oggi mi son sentita finalmente pronta. E’ una ciambella semplice, che sa di casa, perfetta per la colazione, ma anche per la merenda, o per qualsiasi altro momento della giornata!
Ricetta tratta da Il meglio di Sale e Pepe, Torte di festa
Ingredienti:
350 gr farina manitoba
350 gr farina 00
7 gr lievito di birra in polvere
80 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
2 tuorli
2 cucchiai di cannella in polvere
10 mandorle pelate
75 gr di scorzette d’arancia candite (io uvetta)
zucchero a velo
burro e farina per lo stampo
sale,un pizzico
Disporre la farina in una ciotola, unire al centro il lievito, 375 ml acqua tiepida, il burro, 50 gr di zucchero semolato, i tuorli, l’uvetta, e un pizzico di sale, mescolare il tutto, rovesciare su una spianatoia infarinata e impastare per 10 minuti. Formare una palla e lasciar lievitare per 1 ora e 20 minuti, coperta.
Imburrare ed infarinare lo stampo e disporre sul fondo le mandorle 8 circa una decina,o a piacere). Dividere l’impasto in panetti, stenderli in strisce dello spessore di circa 1/2 cm e cosprgerle con la cannella e lo zucchero rimasto. Trasferire i panetti nello stampo fino a riempirlo. Coprire lpo stampo e lasciar lievitare per 30 minuti, cuocere la ciambella in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Lasciar intiempidire la ciambella, rovesciarla su una gratella e farla raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al mio primo contest:
Lievitami il cuore- Mamma Papera’s Blog
Wow com’è bella alta e non oso immaginare il profumo che sprigiona mentre è in forno e la dolcetta che si percepisce nel mangiarla,complimenti!
Ma è enorme! Sembra una nuvola, dev’essere buonissimo 🙂
alla faccia della ciambella, ma sai che sembra davvero buonissima?
Me ne mandi una fetta visto che è ora di fare merenda?
Ma è lievitato benissimo!
Anche io impasto per rilassarmi ma faccio tortelli, tortelloni ravioli ecc..
Buon we cara!
Ma sei la maga dell’impastare… E’ gonfia, altissima e morbidosa! Che buona deve essere. Anche per merenda, oltre che per la colazione, in effetti 😉
Riuscita perfetta!!Un’esplosione di dolce,brava!!
…. la cannella si sente da qui! Buonissima e bellissima. Brava veramente.
Ciao e buona serata
Un blog carinissimo, complimenti! E questa deliziosa ciambella mi ispira da morire… 🙂
oh mamma mia che spettacolo!bravissima!baci!
Ma com’e’ alta questa ciambella! Bellissima!!!!
Wow, che meraviglia!!!!!! Ma quanto dev’essere buono!!!!!
Un bacione
E’ una torta bellissima. Ha lievitato veramente bene.
Complimenti.
Ma quanto è alta??? Bellissima!!!ciao
Oh my GOD!!!!!!! Mi ci posso tuffare lì sopra? E’ una montagna, altro che semplice ciambella, ed è bellissima 🙂 Il profumo non oso immaginarlo, altrimenti da cannella-addicted svengo subito ! Voglio quello stampo :D! Un bacione, buon we
Come ti capiscoo!!anch’io adoro i lievitati…per me il forno starebbe acceso 24 ore su 24…e infatti quasi tutti i giorni almeno il pane lo faccio!!Stupenda questa ciambella…se l’altro giorno mi fossi ricordata di prendere quella che voleva regalarmi un amico l’avrei fatta,era grezza,non lavorata…a corteccia…mannaggia!!Buon week-end!!!!!
Ma questo è un ciambellone da colazione per un intero esercito! 😀
E’ stupenda, da tuffarcisi dentro! *-* La proverò sicuramente non appena farà un po’ meno caldo, la cannella nei dolci io l’adoro ma nei lievitati non l’ho ancora provata… e questo che ne prevede una dose abbondantina è certamente uno di quelli di cui mi innamorerò subito!
una ciambella con i fiocchi: è altissima e ben lievitata, brava!!!
Ciao Ileana, ho una piccola sorpresa per te:
http://www.nonsolopiccante.it/2011/09/11/premio-versatile-blogger/
hai ragione, impastare è proprio “snervante”… se poi esce una ciambella così… inzupposa… alla cannella… yum!
Ma quanto bella è ???? e sopratutto quanto buona è ???????????????????’