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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

28 Febbraio 2012 By Ileana Pavone 28 commenti

Lasagne con carciofi e tacchino

Finalmente son riuscita a mettere le pani in pasta, avevo una voglia immensa di pasta fresca e oggi qui ci sono le lasagne, farcite da carciofi e tacchino..e besciamella, perchè sì, mi piace mangiare sano e leggero e cerco di farlo il più possibile, ma penso che si debba mangiare tutto, senza eccedere!
 Potete abbondare con i carciofi, io avevo solo quelli in casa, ma li adoro e ne avrei messi anche molti di più, ovviamente non omettete i loro gambi, sono buonissimi e tenerissimi!

Utilizzando questa farina specifica per pasta fresca e gnocchi, il risultato è ottimo, la sua consistenza è completamente diversa da una per pizza o dolci, mi è piaciuta davvero molto perchè è molto più leggera e nello stendere la pasta non ci sono difficoltà, la pasta presenta quella ruvidità davvero perfetta, secondo me.
Poi ho voluto provare ad aggiungere anche un pò di farina di saragolla (ve ne avevo parlato qui ) e anche questa ci sta proprio bene, io ne ho messo solo un terzo, ma la prossima volta aumenterò sicuramente perchè per la pasta è davvero ottima!
Per la besciamella è la solita ricetta di casa mia ^^

Ingredienti:
 Per la pasta:
4 uova
300 gr di farina per pasta fresca  e gnocchi Molini Rosignoli
100 gr di farina di saragolla
sale

Per la farcia:
3 carciofi
350 gr di fesa di tacchino a fette
besciamella
1 mozzarella fiordilatte
parmigiano q.b.
olio,sale, aglio
rosmarino e prezzemolo
vino bianco q.b.

Per la besciamella:
30 gr di burro
3 cucchiai di farina
1/2 litro di latte caldo
noce moscata

Per la besciamella: Far sciogliere il burro, fuori dal fuoco unire la farina, mescolare bene e rimettere sul fuoco aggiungendo il  latte; far addensare mescolando sempre con un cucchiaio. Basteranno pochi minuti, alla fine aggiungere un pò di noce moscata.

Per la pasta: Impastare le uova con la farina e il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciar riposare la pasta per un’oretta. Poi riprenderla, stenderla con il matterello il più sottile possibile (o con la macchinetta) e tagliare le sfoglie per lasagne secondo la dimensione della vostra teglia; sbollentarle in acqua bollente salata.

Per la farcia: pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua e limone, soffriggere l’aglio con l’olio e aggiungere i carciofi, salare e aggiungere il prezzemolo, coprire e se necessario aggiungere del brodo e portarli a cottura.
Per il tacchino : scaldare l’olio con aglio e rosmarino, aggiungere la carne a fette, sfumare con un pò di vino, salare e portare a cottura. Far raffreddare la carne e tritarla al mixer.

In una teglia iniziare ad alternare gli strati con un pò di besciamella, la sfoglia, i carciofi, la mozzarella a pezzetti e il tacchino, un pò di parmigiano e altra besciamella, continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, completare con besciamella e parmigiano!

Far cuocere a 180°C circa per 30-40 minuti.

2

Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. raffy dice

    28 Febbraio 2012 alle 8:03

    la divorereiiiiiiiiiii! adoro i carciofi…nelle lasagne mi fanno impazzire!

    Rispondi
  2. elly dice

    28 Febbraio 2012 alle 8:14

    Quando leggo carciofi… non resisto, mi devo assolutamente fermare! Ho scovato questa lasagna, bellissima… ma quanti strati!!! Bella ricca e appetitosa!!! complimenti!! Sembra una torta di compleanno anche questa!

    Rispondi
  3. Memole dice

    28 Febbraio 2012 alle 8:54

    Questa lasagna è proprio appetitosa!!!

    Rispondi
  4. Francesca dice

    28 Febbraio 2012 alle 9:39

    Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca! E sono solo le 10.30… e ora come arrivo fino a pranzo me lo spieghi???!!! Mannaggia a te e a questa ricettina davvero invitante!!

    Rispondi
  5. dolci a ...gogo!!! dice

    28 Febbraio 2012 alle 11:07

    Ho in programma una lasagna ai carciofi ma il tacchino è una bella novità gustosa da inserire quindi prenderò di sicuro spunto!!baci,imma

    Rispondi
  6. Ely dice

    28 Febbraio 2012 alle 12:05

    Che favola questa ricetta! Idea geniale il pollo e con i carciofi ci stà d’incanto!!!!! DAvvero un bello e gustoso piatto di lasagne!!!!

    Rispondi
  7. Tantocaruccia dice

    28 Febbraio 2012 alle 13:24

    Che bella ricetta, e che aspetto magnifico! Ti faccio tanti complimenti e a presto cara:**

    Rispondi
  8. Natalia dice

    28 Febbraio 2012 alle 15:17

    Una lasagna diversa dal solito, mi piace!!! Grazie della ricetta e della bella idea.

    Rispondi
  9. Erica ♥ dice

    28 Febbraio 2012 alle 17:09

    Che bontà queste lasagne !! Un’ottima alternativa a quelle classiche !! Io le ho sperimentate con zucchine e salmone invece, se sei interessata trovi la ricetta nel mio blog 🙂

    Rispondi
  10. Arianna dice

    28 Febbraio 2012 alle 20:13

    Una lasagna decisamente divarsa dal solito!!!!

    Rispondi
  11. pannifricius delicius dice

    28 Febbraio 2012 alle 23:13

    Queste lasagne sono davvero super invitanti … deliziose!!!!

    Rispondi
  12. Ilaria dice

    28 Febbraio 2012 alle 23:24

    Ho mangiato varie volte le lasagne ai carciofi, ma mai con il tacchino. Questo abbinamento mi manca proprio.
    L’aspetto è divino. E poi, chi riesce a dire di no a un piatto di lasagna alzi la mano!

    Rispondi
  13. Federica dice

    29 Febbraio 2012 alle 7:28

    E caspiterina che lasagna ricchissima ^_^ Io i carciofi li mangerei anche a colazione, dev’essere eccezionale davvero. Un bacione, buona giornata

    Rispondi
  14. Mariabianca dice

    29 Febbraio 2012 alle 7:45

    Le lasagne con i carciofi sono buonissime ma non le ho mai provate con l’aggiunta del tacchino.
    Ottima ricetta,brava!!!

    Rispondi
  15. Ombretta dice

    29 Febbraio 2012 alle 7:48

    che lasagne saporite ma delicate con il tacchino un piatto completo! baci

    Rispondi
  16. v@le dice

    29 Febbraio 2012 alle 8:34

    io sono contro le classiche lasagne bolognesi, a forza di mangiarle mi hanno stancato, la tua farcia bianca è davvero intrigante io adoro i carciofiiiiiiiiiiii! buona giornataaaaa

    Rispondi
  17. carla dice

    29 Febbraio 2012 alle 9:05

    adoro la versatilita’ delle lasagne!

    Rispondi
  18. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    29 Febbraio 2012 alle 9:16

    Sembra morbida morbida e quella foto è fatta proprio per far venire l’acquolina! 🙂
    Un bacione bella!

    Rispondi
  19. Giovanna dice

    29 Febbraio 2012 alle 12:52

    meravigliose e delicatissime

    Rispondi
  20. Giovanna dice

    29 Febbraio 2012 alle 13:25

    Quella fetta è davvero invitante! ^-^ Mi ha fatto venire l’acquolina!
    Un bacione

    Rispondi
  21. renata dice

    29 Febbraio 2012 alle 14:02

    La foto rende chiara l’idea della goduria di questa lasagna!!!!Ottimo ripieno
    Complimenti!!!!!

    Rispondi
  22. La cucina di Esme dice

    29 Febbraio 2012 alle 14:10

    Che meraviglia questa lasagna, come vorrei affondarci la forchetta!
    baci
    Alice

    p.s. felice che i biscotti siano piaciuti!

    Rispondi
  23. Erica ♥ dice

    29 Febbraio 2012 alle 15:11

    Ti ringrazio, mi fa piacere che ti piaccia 🙂 E’ davvero super “limonosa” 😀 Come mai non è un mese fortunato?? Hai gli esami come me?? 🙂

    Un bacio*

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      29 Febbraio 2012 alle 15:18

      Eh sì, mese di esami anche per me, potrebbe andare meglio, ma non mi abbatto 🙂
      A presto! un abbraccio ^^

      Rispondi
  24. Graal77 dice

    29 Febbraio 2012 alle 16:34

    Grazie per il commento…forse non ci crederai ma desidero proprio mangiare una lasagna con i carciofi ben presto l’ha preparero’….
    Hai detto proprio bene la pasta al forno ti coccola!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!!Anche la lasagna secondo me e’ un antistress che funziona!!!!!!

    Rispondi
  25. Dana dice

    29 Febbraio 2012 alle 19:21

    Delizioso piatto unico, ha tutto, bello ricco!
    Per la lasagna non ho mai fatto la pasta fresca, devo provare.
    Grazie per l’affettuoso commento, ti abbraccio!

    Rispondi
  26. due bionde in cucina dice

    29 Febbraio 2012 alle 21:08

    mamma mia cosa vedono i miei occhi!!!! adoro i carciofi e questa lasagna è MOLTO invitante.
    Devo provarla con il tacchino.
    baci sabina

    Rispondi
  27. giugiu dice

    29 Febbraio 2012 alle 21:35

    ciao!!ho appena scoperto il tuo blog e colgo l’occasione per invitarti al mio swap!ancora 2 posti disponibili!!!!
    http://fotoandfoood.blogspot.com/p/photo-swap.html

    Rispondi

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