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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

2 Febbraio 2012 By Ileana Pavone 14 commenti

Pasta con ceci e gamberi al rosmarino

Un pò di neve è scomparsa, baciata dal sole di ieri, ma adesso dei leggerissimi fiocchi continuano a cadere giù e per domani è prevista neve anche al mare, spero che quando torno a casa sarà tutto innevato!
Lo so, sto diventando monotematica, ma amo la neve da quando sono piccolina, amo l’inverno proprio per il calore del nido familiare, stare a casa e riempirsi di piccole coccole dove il cibo è protagonista assoluto è uno dei miei piaceri più grandi.

Adesso la ricetta di oggi!
Era da tantissimo tempo che volevo provare l’abbinamento legumi-pesce, è da un pò che mi frullano per la testa diverse idee, ma poi mi ha subito colpito una ricetta de “La cucina italiana” e l’ho fatta appena ho potuto!
La ricetta originale prevedeva praticamente gli stessi ingredienti che ho riportato, ma un procedimento diverso,  pasta e ceci, cotti insieme e infine completati con degli scampi fatti cuocere anch’essi insieme alla pasta e ceci.
Io però mi ero fermata perlopiù all’immagine,quindi mi ero già fatta un’altra idea del procedimento..e alla fine ecco il risultato, ma se volete, visto che fuori nevica e una pasta e ceci brodosa ci sta proprio bene, basta aggiungere più brodo ai ceci, dopo un pò aggiungere la pasta ( l’originale ne prevedeva meno di quella che ho cotto io, 200 gr) e infine unire i gamberi, scegliete voi quale procedimento vi piace di più!

Tratta  da “La cucina italiana” gennaio 2012

Ingredienti per 4 porzioni:
320 gr di pasta di semola di grano duro Verrigni
500 gr di ceci lessati (io 400)
80 gr di porro (io non l’avevo e ho messo mezza cipolla rossa)
12 gamberoni
rosmarino e alloro
olio, sale

Tagliare la cipolla(o il porro) a piccoli pezzi e farla rosolare con un pò d’olio,una foglia d’alloro e il rosmarino sminuzzato, far cuocere per circa 5-6 minuti e aggiungere i ceci precedentemente cotti, lasciar insaporire un paio di minuti e coprire con circa 2 bicchieri di acqua calda (o brodo vegetale); lasciar cuocere per circa 15 minuti ( o comunque fino a quando son molto morbidi) e salare poco prima di spegnere il fuoco. Con il frullatore a immersione frullare circa i 3/4 dei ceci e lasciare gli altri interi. Far cuocere la pasta in acqua bollente salata e nel frattempo saltare i gamberoni in un pò d’olio e rosmarino per un paio di minuti, salarli alla fine. Scolare la pasta nei ceci,lasciarla insaporire e se necessario aggiungere un pò d’acqua di cottura della pasta (o brodo), completare il piatto con i gamberoni.

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Elena dice

    2 Febbraio 2012 alle 13:34

    adoro anche io la neve, anche qua è tutto bianco, peccato però che non nevichi più.
    La pasta è molto invitante, complimenti

    Rispondi
  2. Loredana dice

    2 Febbraio 2012 alle 13:36

    Sicuramente questo piatto mi piacerebbe molto, pochi ingredienti, ma ben armonizzati!!
    ciao loredana

    Rispondi
  3. dolci a ...gogo!!! dice

    2 Febbraio 2012 alle 14:15

    Cosa darei per un po di neve anch’io ma è solo un sogno…quasta pasta invece si può provare e come è davvero deliziosa e saporita un mare e monti con i fiocchi!!baci,Imma

    Rispondi
  4. v@le dice

    2 Febbraio 2012 alle 15:49

    Pasta e ceci asciutta?! per me è proprio una novità in tutti i sensi..
    BRAVISSIMA! un bacio
    vale

    Rispondi
  5. Arianna dice

    2 Febbraio 2012 alle 16:00

    Ceci e gamberi……che buonaaaa!!!!!

    Rispondi
  6. raffy dice

    2 Febbraio 2012 alle 16:13

    è strepitosaaaaaaaaaa!!! la segno subito!

    Rispondi
  7. giulia dice

    2 Febbraio 2012 alle 17:50

    Ottima ricetta, molto gustosa!!

    Ciao, ti ho appena scoperta e ti faccio i miei complimenti: sei davvero brava!!! Mi iscrivo volentieri ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare mi farebbe piacere. Alla prossima:))

    Rispondi
  8. Giovanna dice

    2 Febbraio 2012 alle 19:14

    un primo molto delicato

    Rispondi
  9. Zonzolando dice

    2 Febbraio 2012 alle 19:44

    L’abbinamento ceci e gamberoni non fallisce mai! Sta bene nella pasta, nelle zuppe e nei secondi! Mamma mia che acquolina che mi hai fatto venire!!

    Rispondi
  10. Tantocaruccia dice

    2 Febbraio 2012 alle 20:01

    Pesce e ceci.. molto carina questa accoppiata:) Un bellissimo esperimento complimenti!

    Rispondi
  11. Federica dice

    3 Febbraio 2012 alle 6:31

    Io gamberi e ceci insieme li adoro! Perfetti abbinati al profumo di alloro e rosmarino insieme. Da “malata” che sono ci avrei aggiunto solo una puntina di peperoncino e…a che ora si pranza? Bacioni, buon fine settimana

    Rispondi
  12. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    3 Febbraio 2012 alle 8:46

    Buongiorno cara! Hai ragione la neve è bellissima…ma come per tutte le cose bisogna esservi predisposti! A me oggi toccano un po’ di km in macchina e sinceramente spero proprio di non trovarla sulla strada! 🙁
    Ottima la tua pasta di terra e di mare! Un piatto che sa essere sia rustico che raffinato!
    un abbraccio! ciao

    Rispondi
  13. Nel cuore dei sapori dice

    3 Febbraio 2012 alle 11:48

    In questo primo hai fatto degli accostamenti delicati ed esaltanti a vicenda,complimenti!

    Rispondi
  14. Giovanna dice

    3 Febbraio 2012 alle 11:58

    L’abbinamento gamberi e ceci è favoloso, ottima la tua versione. L’aggiunta di rosmarino regala un piacevole tocco in più.
    Un bacione e buon fine settimana

    Rispondi

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