• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Ottobre 2012 By Ileana Pavone 22 commenti

Cake di farro con ventresca di tonno, pomodori secchi e rucola

 Sì, lo so..forse potrebbe sembrare un cake adatto alla primavera o all’estate, ma secondo me è perfetto sempre, è uno di quei cake che si fa con ciò che si ha in dispensa, nella mia non mancano mai tonno, pomodorini secchi, che ho utilizzato qui, ma anche alici sott’olio, olive e molto altro.
Sono quegli ingredienti che ti salvano sempre, anche quando il frigo è completamente vuoto.
Così è nato questo cake.. avrei voluto fare qualcosa di autunnale, ma in frigo non c’era granchè a parte un pò di rucola e del formaggio, così ho fatto un cake svuota-dispensa, utilizzando la ricetta base di Ilona Chovancova, sostituendo solo il gruyere con l’italiano parmigiano e diminuendo un pò le quantità in quanto avevo paura che il mix con il tonno e i pomodori secchi risultasse troppo sapido.
Potete utilizzare tutte le erbette che volete se non avete la rucola, sarà ugualmente buono!

In realtà per oggi avevo pensato di pubblicare un’altra ricetta, ma visto che siamo arrivati al fine settimana e il sole tiepido continua a splendere, ho pensato che potesse essere una buona idea per un pic-nic o una semplice camminata nella natura! Io nel frattempo continuo a sperare nell’arrivo del vero autunno, dove è confortante mangiare zuppe di cereali, zucche, funghi..e aspetto le mie amate castagne!

Vi auguro uno splendido fine settimana nella Natura 🙂

Ingredienti:

180 gr di farina di farro
3 uova
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe
1 bustina di lievito per torte salate
2 pomodori secchi
1 manciata di rucola
115 gr di ventresca di tonno sott’olio ( 80 gr sgocciolato ) Mareblu
origano secco

Mescolare le uova con il latte e l’olio, aggiungere la farina, il parmigiano, salare e pepare; aggiungere il tonno spezzettato, la rucola tritata, i pomodori secchi a pezzetti e infine l’origano..e il lievito setacciato!
Disporre l’impasto in una teglia da plum cake imburrata ed infarinata e lasciar cuocere a 180°C per circa 50 minuti.

Vi saluto con le foto di Nala, la mia cucciola..e le nostre passeggiate tra gli ulivi a due passi da casa casa e le bietoline selvatiche che stanno spuntando 🙂

0

Archiviato in:Uncategorized

Post precedente: « Confettura di pere e cioccolato alla vaniglia
Post successivo: Gratin di patate e funghi pioppini alle erbe aromatiche e scamorza affumicata »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Ely dice

    5 Ottobre 2012 alle 7:27

    Che stupende fotografie e grazie per l’augurio che apprezzo tantissimo, amando la Natura visceralmente! 😀 Un cake stupendo, ed hai ragione: è adatta sempre una bontà simile! Un bacione piccolina! E un abbraccio con tutto il cuore 🙂

    Rispondi
  2. CarlottaD dice

    5 Ottobre 2012 alle 7:42

    Hai ragione, da rifare con “la qualunque” che c’è in dispensa e in ogni stagione.
    Olio di semi? Dici che con l’olio evo viene troppo pesante?

    Rispondi
  3. Dolci a gogo dice

    5 Ottobre 2012 alle 8:08

    Ha un aspetto cosi accattivante questo cake, mi segno la ricetta voglio proprio provarla!!bacioni,Imma

    Rispondi
  4. Noemi dice

    5 Ottobre 2012 alle 8:22

    Che carina Nala! 🙂 🙂
    Bell’idea questo plumcake di farro…mi sa che lo proverò volentieri!
    Buona giornata
    Noemi

    Rispondi
  5. Memole dice

    5 Ottobre 2012 alle 8:42

    Sfiziosissima questa cake salata!!!

    Rispondi
  6. Federica dice

    5 Ottobre 2012 alle 9:27

    Il tuo cagnolino è simapticissimo e questo cake davvero gustoso. Perfetto per una scampagnata in queste giornate ancora miti. Un bacione, buon we

    Rispondi
  7. Ileana Pavone dice

    5 Ottobre 2012 alle 10:13

    @ Carlotta: cara io ho usato dell’olio di semi perchè il mio olio evo è abbastanza forte, ma se hai un olio evo leggero è perfetto! Comunque spesso faccio anche i dolci con l’olio evo, senza problemi! 🙂

    Rispondi
  8. Loredana dice

    5 Ottobre 2012 alle 11:07

    Ciao Ileana, ma che bello il tuo cagnolino, dall’aspetto mi sembra un bel peprino!!

    Sono completamente concorde con te, questi cake sono perfetti, ideali con qualunque tempo e in qualunque stagione.

    Buon we

    loredana

    Rispondi
  9. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    5 Ottobre 2012 alle 11:12

    Che bella l’idea della ventresca di tonno, non ci avrei mai pensato e invece sarò squisito!!!

    Rispondi
  10. Manuela e Silvia dice

    5 Ottobre 2012 alle 11:24

    Bello! giusto domani volevamo fare un cake….questa idea ci piace moltissimo! un ricordo dell’estate!
    un bacione

    Rispondi
  11. Ely Valsecchi dice

    5 Ottobre 2012 alle 11:29

    Che meraviglia!!!!! Io adoro i cake salati e con quello che si trova nel frigo è ancora meglio! Ma quanto è bella la vostra cucciola??? Un bacione

    Rispondi
  12. Valentina dice

    5 Ottobre 2012 alle 11:39

    un cake meraviglioso e straappetitoso 😉

    Rispondi
  13. Ileana Pavone dice

    5 Ottobre 2012 alle 12:20

    @ Ely: sììì, è bellissima! Non so come farei senza lei 🙂

    Rispondi
  14. Tantocaruccia dice

    5 Ottobre 2012 alle 13:45

    Gli ingredienti parrebbero estivi ma neanche poi tantissimo.. in fondo ora è ancora caldino e queste cose si mangiano ben volentieri:)
    Adoro le foto della tua cagnetta:))
    a presto:*

    Rispondi
  15. Dani dice

    5 Ottobre 2012 alle 14:02

    Se potessi pranzerei sempre con i cake salati! Ottimo abbinamento (non mi frega nulla della stagione :-P).
    Ma che bella Nala *_*

    Rispondi
  16. Bianca Neve dice

    5 Ottobre 2012 alle 14:36

    Fantastico!
    Deve essere buonissimo!
    Sei stata geniale!!!

    Rispondi
  17. Zonzo Lando dice

    5 Ottobre 2012 alle 14:49

    Un perfetto svuotafrigo! Io potrei farlo scomparire una fetta dopo l’altra ehhehe Bacioni

    Rispondi
  18. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    5 Ottobre 2012 alle 20:24

    Hai ragione quando dici che questo cake è adattissimo a tutte le stagioni…certi ingredienti non mancano mai in casa! Dev’essere molto gustoso!
    Una carezza al tuo simpatico cagnolino! 🙂
    Ciao!

    Rispondi
  19. Arianna dice

    6 Ottobre 2012 alle 6:04

    Un cake salato che mi lascia senza parole! Troppo brava!!!

    Rispondi
  20. Any dice

    6 Ottobre 2012 alle 9:22

    Ciao Ileana, complimenti veramente per tutto quello che fai. E tanto che ti seguo, prima ancora di avere un blog.
    Questo cake lo faccio anch’io (con la farina di grano tenero) e devo dire che è favoloso! Veloce da fare e con ingredienti a portata di mano.
    A presto!

    Rispondi
  21. SQUISITO dice

    6 Ottobre 2012 alle 9:33

    wow, uno spettacolo di ricetta!
    complimenti!
    felice we

    Rispondi
  22. monica dice

    9 Ottobre 2012 alle 12:27

    certo che se ti faccio vedere dove cammino io… un inferno rispetto a quello che vedo nelle foto…. adorabile la cucciolotta!!
    baci baci

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y