• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

27 Gennaio 2014 By Ileana Pavone 16 commenti

Risotto al limone, fiori di rosmarino e pancetta

IMG_6549

Le temperature sono finalmente invernali e al mattino presto fa davvero molto freddo..e a me tutto questo mi fa sentire viva!
Mi piace iniziare presto la giornata, mi sento carica e piena di energie.
Anche oggi sarà una giornata piena, ma sono sveglia già da molto tempo e credo che anche oggi, forse, riuscirò a far tutto!

Qualche settimana fa però le temperature erano più miti ed io avevo voglia di un piatto ricco, ma colorato e profumato.
Così ho raccolto i limoni dal nostro albero, i fiori di rosmarino in giardino..e ho fatto un risotto, semplicissimo, in cui ho usato un po’ di mascarpone dato che era avanzato un po’ da un tiramisù e della pancetta per rendere più contento mio padre.
Il limone nei risotti mi piace moltissimo, lo avevo usato anche l’anno scorso qui, dà una nota di freschezza che adoro..poi io lo mangio anche a spicchi, quindi io non potrei vivere senza limone, senza agrumi in generale direi 🙂

Vi auguro un buon inizio settimana, vi aspetto mercoledì con una zuppa!

IMG_6534

Ingredienti per 2 persone:

180 g di riso carnaroli
1 limone
mezza cipolla
4 fette di pancetta
1 cucchiaio di mascarpone
parmigiano grattugiato q.b
fiori di rosmarino
brodo vegetale
olio evo
Sale


Tagliare finemente la cipolla, salarla leggermente e farla appassire dolcemente con l’olio, aggiungere brodo caldo e farla cuocere dolcemente per 10 minuti. A questo punto unire il riso, tostarlo e sfumare con il succo del limone ( grattugiare prima la scorza e tenerla da parte );  iniziare a bagnare il riso con il brodo fino a portarlo a cottura. In una padella a parte far rosolare la pancetta fino a farla diventare croccante. Quando è cotto, mantecare il riso con un cucchiaio di mascarpone e parmigiano grattugiato. Servire il risotto ben caldo completando il piatto con la pancetta, la scorza del limone e qualche fiore di rosmarino. 

Note:
– io metto sempre il sale nel brodo, quindi solitamente non ne aggiungo altro al risotto; se non salate il brodo, salate poi il riso in cottura;
-i fiori di rosmarino sono facoltativi, io ho il rosmarino in giardino e grazie alle temperature miti degli ultimi tempi è pieno di fiori;

IMG_6540

0

Archiviato in:Carne

Post precedente: « Barrette ai fiocchi d’avena, confettura e mandorle ( senza uova, senza lievito e senza lattosio )
Post successivo: Zuppa di riso e lenticchie con castagne e topinambur »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. sabina dice

    27 Gennaio 2014 alle 8:32

    ciao carissima, che belli quei limoni, io me li sogno così. Meravigliose anche le foto e il risotto ovviamente.
    Non ho mai provato a mettere il limone nel risotto, ho fatto soltanto una volta i tagliolini e mi sono piaciuti molto, ora devo assolutamente provare.
    un bacione e buona giornata

    Rispondi
  2. Ely dice

    27 Gennaio 2014 alle 8:39

    Piccolina, un piatto stupendo e avvolgente come non mai! <3 Beata te che ami il freddo.. io sono una bestiola da clima tropicale, quello sì mi da carica 🙂 Un bacino e tvttttb

    Rispondi
  3. Memole dice

    27 Gennaio 2014 alle 9:40

    Squisitissimo…Io non vedo l’ora che l’inverno finisca…

    Rispondi
  4. Dani dice

    27 Gennaio 2014 alle 9:41

    Ile io con questo freddo invece mi sto lentamente trasformando in un orso e credo andrò in letargo 😛
    Questo risotto mi piacerà di sicuro e se stamattina riesco ad uscire e a comprare la pancetta stasera lo preparo all’Assistente!
    Baci

    Rispondi
  5. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    27 Gennaio 2014 alle 11:15

    C’è bisogno di dire che le foto sono fantastiche e il risottino delizioso? Direi di no! 🙂
    Un abbraccio stretto Ile!

    Rispondi
  6. Giuliana Manca dice

    27 Gennaio 2014 alle 11:34

    Troppo chic questo risotto, mi piace!!!!!!!!!!

    Rispondi
  7. Roberta Morasco dice

    27 Gennaio 2014 alle 12:15

    Ileana, io amo questo risotto!!!
    Ti basta questa dichiarazione??? 😉
    Anch’io adoro gli agrumi, ma ti confesso che mentre nella pasta il limone lo uso spesso nel riso meno…e non so nemmeno il perché!!!
    Ok, rimedio subito, copio ed eseguo!!!
    Le foto sono bellissime…mi sembra di poter allungare la mano e prendermi un limone!!!
    Aspetto la zuppa!!! Bacioni!!!

    Rispondi
  8. La cucina di Esme dice

    27 Gennaio 2014 alle 12:38

    bellissime le tue foto e delizioso il risotto, lo copio!
    baci
    Alice

    Rispondi
  9. sandra neiva dice

    27 Gennaio 2014 alle 14:50

    Que fotos lindas, perfeitas mesmo.
    Ficou uma sugestão tentadora e que cremoso este risotto.

    Beijinhos

    Rispondi
  10. Mary Vischetti dice

    27 Gennaio 2014 alle 15:44

    Bellissimo il tuo post Ileana e il tuo risotto dev’essere squisito!! Il limone è delizioso ovunque venga messo! Un abbraccio e a presto. Mary

    Rispondi
  11. Lalla - Semplicemente Cucinando dice

    27 Gennaio 2014 alle 17:25

    Che profumo che deve essere questo risotto !!
    Mi piace fare i risotti la domenica e con il freddo arrivato ancora di più.
    Buona settimana!

    Rispondi
  12. Simo dice

    27 Gennaio 2014 alle 20:11

    da provare assolutamente….quella bella pancetta croccante poi ci sta alla grandissima!!!!!!!!

    Rispondi
  13. Chiarapassion dice

    28 Gennaio 2014 alle 15:49

    Che belle foto e il tuo risotto agrumato mi ha conquistato subito lo provo per il pranzo di domani, grazie per l’idea e complimenti per le foto bellissime!
    Buona serata
    Enrica

    Rispondi
  14. Emanuela Martinelli dice

    28 Gennaio 2014 alle 16:14

    A che meraviglia quell’albero pieno di limoni, che profumo e che bontà! anche io come te nn potrei vivere senza agrumi, li adoro e da un pò di metto li uso tantissimo anche in cucina con ottimi risultati, il tuo risotto deve essere buonissimo, aspetto l’arrivo di una cassetta di limoni dalla Sicilia e lo provo immediatamente. Un saluto Emanuela.

    Rispondi
  15. Monique dice

    1 Febbraio 2014 alle 14:46

    Ciao Ileana, ho inserito questa ricetta come la preferita della settimana nel mio menu, inserendo la tua foto ovviamente citandoti e linkandoti, spero che non ti dispiaccia! Ti ho scoperta da poco ma ti seguo sempre!
    Monica
    http://quantocepiacechiacchera.blogspot.it/

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      1 Febbraio 2014 alle 14:51

      Grazie Monica! 🙂
      A presto! :*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y