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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

16 Marzo 2014 By Ileana Pavone 12 commenti

Cake all’arancia con farina di riso ( senza lattosio e senza lievito )

IMG_2690

Questo cake è nato come molte ricette che escono dalla mia cucina: bilancia, ciotola su cui versare i vari ingredienti, post it accanto su cui appuntare tutto nel caso esca fuori qualcosa di commestibile.
Credo di aver fatto almeno 5 volte questa ricetta, poi l’ho anche persa, ma alla fine l’ho ritrovata insieme ad altre ricette in un cassetto. Non ero mai soddisfatta delle foto, per questo i tempi di attesa sono stati lunghi, molto lunghi.
Forse questo cake aveva questo destino.
Il destino di esser dedicato a qualcuno, una persona che negli ultimi tempi ti ha ascoltata sempre, parlando a tutte le ore di cucina, facendoti sorridere con un messaggio, dicendoti che ti donerà il suo bimbo, il lievito madre. 
Questo cake è nato esattamente così, con le stesse dosi ed ingredienti e forse per volere del destino, questo cake è adatto anche alla persona a cui è dedicato che è intollerante sia al nichel che al lattosio.
L’unica cosa che ho modificato è stato il lievito, sostituito con il bicarbonato.

La persona a cui dedico questo cake è un’amica, conosciuta all’università, amica fedele di chiacchierate su ricette e non solo.
Lei da qualche giorno la trovate nel suo canale Youtube, Polvere di riso, video ricette su intolleranze alimentari, lei come vi dicevo è intollerante al lattosio e al nichel, ma ama la cucina e trova sempre il modo di rendere i suoi piatti golosi! Seguitela nella sua Fan Page e non perdete i suoi prossimi video 🙂

Con questa ricetta inoltre partecipo ad un contest bellissimo, il contest di Aria, una donna, una madre, una moglie, una food blogger dolcissima, che ama la vita e cucina ogni giorno con Amore.
                                                Il contest di Aria – Old fashioned Sweetness

IMG_2675

Ingredienti:

Per il cake:

3 uova
140 g di zucchero
30 g di miele liquido
100 ml di olio evo
100 ml di spremuta d’arancia
scorza di 2 arance bio
scorza di un limone bio
170 g da farina 00
80 g di farina di riso
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato

Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite uno stampo da plum cake di carta forno, oppure oliatela e infarinatela.
In una planetaria o con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero e il miele per un paio di minuti, fino a montare leggermente il composto; aggiungete le scorze degli agrumi e l’olio, continuando a sbattere.
A questo punto unite la spremuta d’arancia e le farine mescolate al bicarbonato.
Disponete l’impasto nello stampo e cuocete nel forno caldo per circa 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino, potrebbe occorrere anche meno tempo, ma il mio forno è molto lento.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Aria dice

    16 Marzo 2014 alle 10:55

    grazie per avermi dedicato queste parole e avermi ricordato chi sono, in un periodo decisamente faticoso della mia esistenza. questa ricetta ha il tuo marchio, è inutile usare le parole…parlano le parole…e il profumo che sprigiona di primavera! Grazie davvero di cuore!

    Rispondi
  2. Lilli nel paese delle stoviglie dice

    16 Marzo 2014 alle 11:27

    Un bel dolce casereccio molto buono,con una bella dedica, buona domenica

    Rispondi
  3. F. dice

    16 Marzo 2014 alle 12:55

    Che dedica meravigliosa! E che cake meraviglioso! 🙂 Me lo segno! Un bacio

    Rispondi
  4. Ale dice

    16 Marzo 2014 alle 14:39

    che bella!

    Rispondi
  5. Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice

    16 Marzo 2014 alle 15:29

    Beh tu sei la regina sei “senza” 😉 Questo cake è un classico intramontabile, la mia mamma la fa spesso e con la farina di riso avrà sicuramente quel qualcosa in più, la provero sicuramente e poi senza burro, ultimamente mi sto convertendo anche io all’olio come hai notato 😉
    un abbraccio bella, buona domenica e buon inizio di settimana :*

    Rispondi
  6. consuelo tognetti dice

    16 Marzo 2014 alle 17:43

    Anch’io faccio sempre come te, mi lascio guidare dalla fantasia del momento ed ogni tanto ne esce qualcosa di commestibile 😛
    Ottimo il tuo cake, lo trovo davvero strepitoso, profumato e soffice ^_^
    Buona colazione!

    Rispondi
  7. La cucina di Esme dice

    16 Marzo 2014 alle 20:18

    Deliziosamente perfetto per la colazione di domani mattina!
    baci
    Alice

    Rispondi
  8. Mary dice

    16 Marzo 2014 alle 20:43

    E’ molto bello il tuo post Ileana…il dono dell’ascolto è veramente raro ed è segno di grande rispetto e empatia verso gli altri… Mi piace molto il tuo dolce profumato di arancia!!! Brava, come sempre : ) A presto, Mary

    Rispondi
  9. Manuela e Silvia dice

    16 Marzo 2014 alle 21:33

    Che bella consistenza questo cake! profumato agli agrumi e leggerissimo con la farina di riso, che accontenta pure gli intolleranti! bravissima!
    un bacione

    Rispondi
  10. Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice

    17 Marzo 2014 alle 5:12

    Che buono questo cake!! Lievitato benissimo nonostante l’assenza del lievito!! Adoro i dolci profumati al arancio!! E di questo ne mangerei volentieri una fettona!!! Mi sono aggiunta ai lettori del blog.. Cosí ti posso seguire!!
    A presto
    Vale

    Rispondi
  11. Francesca P. dice

    17 Marzo 2014 alle 9:06

    Il nostro buongiorno è in perfetta sintonia: tanto arancione, sfumature d’oro, energia e voglia di primavera che si sente sempre più forte! La farina di riso è tra le mie preferita, una polvere leggera leggera che come per magia fa nascere dolci tanto soffici…
    Buon lunedi… ma lo sarà, con questo cake! 😉

    Rispondi
  12. Memole dice

    19 Marzo 2014 alle 16:31

    Ma che bontà!!!

    Rispondi

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