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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

7 Luglio 2014 By Ileana Pavone 30 commenti

Overnight oatmeal con lamponi e pistacchi

Overnight oatmeal

Mi piace il mio rapporto con il cibo, di quei rapporti consapevoli, in cui non ci si basa solo sull’apparenza.
Non è un mistero il fatto che mi piaccia mangiare sano, cercando ogni giorno di migliorare scoprendo nuovi ingredienti, nuove tecniche, nuove abitudini alimentari.
Nonostante, come sapete, mangio di tutto, nella mia dieta quotidiana sono presenti perlopiù legumi, cereali, alimenti integrali, tanta frutta e verdura e, ultimamente, quasi mai i dolci e poco pane ( ma non preoccupatevi, lo faccio comunque sempre! ).
I dolci probabilmente tornerò a farli, anche solo per la mia famiglia, il resto credo rimarrà invariato perché mi sento bene.
Gli obiettivi che mi sono prefissata sono tanti e non sarà facile raggiungerli, ma continuo a divertirmi in cucina e mi sento bene, questa è la cosa più importante.
Credo sia importante partire da una buona colazione e da un po’ di tempo ho cambiato anche quella: alterno yogurt a avena, yogurt di soia, frutta fresca.. non faccio quasi mai colazione con un dolce ultimamente, perché mi sono resa conto ( non è mai troppo tardi, no? ) che a parte il pieno istantaneo di zuccheri non mi dà energia e mi dà anche meno soddisfazione di un cucchiaio immerso nel latte vegetale e nella frutta di stagione.
Così grazie a Francy ho scoperto il bircher muesli: la sera ponete in una ciotola i fiocchi d’avena e il latte ( vaccino o vegetale, o yogurt ) e aggiungete una mela grattugiata e se si vuole frutta disidratata.
Da quel giorno faccio colazione con avena e latte vegetale, per adesso non ho ancora provato il bircher muesli, semplicemente perché adesso preferisco usare frutta colorata e succosa, così  sto facendo colazione con l’overnight oatmeal. Il procedimento è praticamente identico, ma ometto la mela grattugiata.
Al mattino poi aggiungo frutta fresca o secca e semi misti.. e la colazione, fresca ed energetica, è pronta!

Per la ricetta che uso devo dire grazie sempre a Francy, non sto usando la mela grattugiata, ma per il resto sto usando le sue proporzioni di base con cui mi trovo benissimo.

Spero di avervi dato un ottimo spunto per la colazione, non mancheranno altre versioni, per oggi vi lascio la ricetta di base!

Ingredienti per 2 porzioni:

100 g di fiocchi d’avena
200 ml di latte di riso
pistacchi
lamponi freschi

La sera mescolate i fiocchi d’avena con il latte di riso ( o latte vaccino o altro latte vegetale ), ponete tutto in una ciotola e conservate in frigorifero in un contenitore con la chiusura ermetica.
Al mattino dopo, se necessario, aggiungete altro latte, a me di solito non serve.
Io solitamente uso il latte di riso ( o a volte lo mescolo con il latte di mandorla ) perché è naturalmente dolce ( ovviamente non zuccherato ) e quindi non aggiungo mai zucchero o dolcificanti, ma se preferite aggiungete sciroppo d’agave o d’acero.
Completate aggiungendo frutta fresca e secca a piacere, in questo caso ho aggiunto pistacchi e lamponi freschi.
Se preferite usare frutta disidratata aggiungetela direttamente la sera precedente, con l’avena e il latte.

Le varianti sono infinite, ma mi divertirò nel proporvi nuove versioni quindi per oggi vi auguro una felice settimana e vi lascio questa ricetta, semplice, sana e buona!

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Archiviato in:Estate Contrassegnato con: frutta secca

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Michela Sassi dice

    7 Luglio 2014 alle 11:42

    Amo sempre di più le tue creazioni e le tue foto!!!
    Bravissima!
    Buon lunedì

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      7 Luglio 2014 alle 11:52

      @Michela: che cara che sei, grazie di cuore 🙂 Buon lunedì anche a te ^_^

      Rispondi
  2. paola dice

    7 Luglio 2014 alle 11:49

    ecco perchè mi piace il tuo blog,poichè io sono meno precisa nell’alimentazione, buona settimana

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      7 Luglio 2014 alle 11:53

      @Paola: non immagini quanto mi facciano piacere le tue parole… sono felice se nel mio piccolo posso darti qualche suggerimento 🙂 un caro abbraccio

      Rispondi
  3. Dolci a gogo dice

    7 Luglio 2014 alle 11:51

    Una colazione sana e nutriente é quello che ci vuole per iniziare bene la giornata,concordo pienamente e io faccio più o meno come te latte cereali e un po di frutta!! Un bacioneeeee,Imma

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      7 Luglio 2014 alle 11:59

      @Dolci a gogo: è essenziale per me per non arrivare a metà mattina con un buco allo stomaco 😀 un bacione Imma cara!

      Rispondi
  4. Lilli nel Paese delle stoviglie dice

    7 Luglio 2014 alle 12:54

    Che brava che sei, pure io mi sforzo di mangiare sano, consapevole ma non sempre riesco per svariati motivi, anche se il desiderio c’è sempre e la voglia non manca, migliorerò! provo la tua chicca!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      7 Luglio 2014 alle 13:52

      @Lilli: grazie cara 🙂 io non sono troppo rigida quindi poi ogni tanto mi concedo qualcosa di meno sano, ma solitamente mangio quello che vedete qui ^_^
      Prova a fare colazione così, io ormai non posso farne a meno 🙂

      Rispondi
  5. Mimma e Marta dice

    7 Luglio 2014 alle 14:16

    Si, è proprio vero alla prima colazione non si deve rinunciare mai! Anche noi la mattina ci prepariamo una scodella di yogurt con frutta fresca e muesli. Proprio l’altra mattina Marta mi diceva che una di queste voleva provare a fare l’overnight oatmail…ed ecco che arrivi tu…che coincidenza 🙂

    Rispondi
  6. Ileana Pavone dice

    7 Luglio 2014 alle 14:18

    @Mimma e Marta: Mimma cara, Marta ha ragione, dovete assolutamente provarlo 🙂 L’avena grazie al riposo in frigo assorbirà il latte e diventerà morbida, perfetta per iniziare la giornata con la carica giusta 🙂
    Un bacione ad entrambe <3

    Rispondi
  7. Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice

    7 Luglio 2014 alle 14:36

    Ile cara <3 sai invece quanto io li ami i dolci e i miei pranzi li comincerei dal dolce, frutta, secondo e infine il primo ehehehe però con questo caldo ammetto che fare dolci è un po’ pesante… e così anche io come te opto per colazioni e merende più leggere e sane. Questa mi incuriosisce ho ancora dei fiocchi d’avena potrei provare anche stasera a farli… per il resto il gelato è ancora sulla lista, ho in programma una “non ricetta” vediamo se domani riesco a fare foto e post… :*

    Rispondi
  8. m4ry dice

    7 Luglio 2014 alle 15:12

    Bellissima proposta…leggera, sana e invitante, e le foto, la valorizzano al massimo 🙂 Felice pomeriggio !

    Rispondi
  9. Ileana Pavone dice

    7 Luglio 2014 alle 16:18

    @Simona: Simo questa colazione provala, io non riesco più a farne a meno, basta cambiare gli ingredienti e ottieni sempre risultati diversi.. ormai ne sono dipendente 😀
    Dolcezza, io adoro le non-ricette, quindi ti aspetto!

    Rispondi
  10. Ileana Pavone dice

    7 Luglio 2014 alle 16:19

    @Mary: Grazie carissima ^_^ Buon pomeriggio a te :***

    Rispondi
  11. Francesca P. dice

    7 Luglio 2014 alle 17:44

    La mela grattuggiata me la faceva mia mamma quando ero bambina, insieme al succo d’uva che alternava alla spremuta d’arancia… è la frutta più “familiare” che c’è, per me!
    Mi piace come sei attenta all’alimentazione, come ti interessi, studi nuovi cibi, giochi con i sapori e tutto quello che puoi mangiare senza problemi… è questo il modo per nutrirsi in modo consapevole, senza rinunce dure… io anche d’estate preparo torte da colazione
    (di notte!) ma la ciotolina con yogurt e musli non manca mai! Curiosa delle altre versioni, so già che le apprezzerò tutte 🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      7 Luglio 2014 alle 18:06

      @Francesca: sorrido perché la mela grattugiata me la preparava semi anche mia mamma 🙂
      Ti stringo forte :**

      Rispondi
  12. Mary dice

    7 Luglio 2014 alle 20:27

    Sai Ileana, io osservo le tue colazioni su fb e mi fai sempre venire voglia di assaggiarle! Il momento della giornata che più preferisco è proprio quello della colazione…sola con me stessa e con i miei pensieri, sogni, progetti…quasi mai le preoccupazioni occupano un posta durante la mia colazione…Mi piace tanto la tua proposta per l’overnight oatmeal…Stasera me la preparo anch’io, così domani mattina, oltre a mangiare sano, il mio pensiero andrà anche a te! Buona notte cara e un abbraccio forte, Mary

    Rispondi
  13. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    7 Luglio 2014 alle 21:33

    Che bella colazione, abbiamo giusto un pacchetto di avena tra le mani…questa è proprio da provare, con tanta frutta fresca!buonissima!
    Stupenda la foto, freschissima e luminosa!

    Rispondi
  14. Ileana Pavone dice

    8 Luglio 2014 alle 5:59

    @Mary: Mary, questo tuo pensiero mi rende così felice 🙂
    Grazie di tutto, di esserci sempre e di essere così carina con me ^_^
    Buona giornata :***

    Rispondi
  15. Ileana Pavone dice

    8 Luglio 2014 alle 6:00

    @Sara e Laura: Grazie ragazze, fatemi sapere poi se provate questa colazione 😀
    Un bacione e buona giornata!

    Rispondi
  16. Giorgia Riccardi dice

    8 Luglio 2014 alle 7:01

    davvero deliziosa questa tua versione di bircher muesli…io lo adoro! baci

    Rispondi
  17. Polvere di Riso dice

    8 Luglio 2014 alle 9:44

    tesoro mio…troppo belle le tue colazioni!!! sanno d’estate <3

    Rispondi
  18. Ileana Pavone dice

    8 Luglio 2014 alle 9:56

    @Giorgia: sì questo in realtà non è il bircher muesli perché non c’è la mela, ma tutto buonissimo comunque 😀
    Un bacione :*

    Rispondi
  19. Ileana Pavone dice

    8 Luglio 2014 alle 9:59

    @Polvere di riso: tesoro peccato che questa ciotolina non puoi mangiarla.. però se te lo preparo con i fiocchi di riso o di quinoa puoi e facciamo colazione insieme <3

    Rispondi
  20. Peanut dice

    8 Luglio 2014 alle 20:47

    Vedo che utlimamente siamo molto sulla stessa linea d’onda. Tantissimo che non mangio un dolce, se fatta eccezione per una fetta di torta raw che mi sono concessa qualche sera fa al ristorante, ma in generale sentivo proprio il bisogno di alleggerirmi da tutti quei carboidrati ipercomplessi in cui nei periodi di maggior stress trovavo conforto. Ora mi sento bene mangiando così, non mi metto paletti e non mi impongo nulla, quando e se dovrà andarmi di nuovo di cucinare un dolce lo farò a mente serena 🙂
    Che buono l’overnight oatmeal, l’ho fatto qualche volta l’autunno scorso e ultimamente me ne era tornata voglia, se non fosse che mia mamma ha preso degli strani fiocchi d’avena cotti precedentemente a vapore (o sono tutti così e non lo sapevo? aiuto!) perciò adesso non lo posso fare. Caspita, mi devo informare su questo discorso della cottura dei fiocchi!
    Lamponi e pistacchi insieme mi ci piace sempre <3
    un bacione bella

    Rispondi
  21. Ileana Pavone dice

    9 Luglio 2014 alle 5:32

    @Peanut: Sai che adesso mi hai fatto venire dubbi sulla cottura dei fiocchi d’avena? Dobbiamo informarci Lù 😀
    Grazie di tutto bella, è sempre un piacere vederti qui 🙂 Un bacione

    Rispondi
  22. Francesca dice

    11 Luglio 2014 alle 14:14

    no, ma io come ho fatto a perdermi questa delizia in cui, tra l’altro, mi citi pubblicamente ?^_____^ Grazie gioia cara <3

    Rispondi
  23. valentine dice

    17 Settembre 2014 alle 12:21

    io metto un po’ più latte perchp al mattino faccio cuocere il tutto al micro, lo so, è un imbroglio, ma a me piacciono le colazioni calde e coccolose 😀

    ho sempre fatto colazione, e di domenica mi concedo ancora i dolci (rigorosamente homemade!), ma durante la settimana non potrei mai rinunciare al mio oatmeal con frutta, mi sazia e mi fa stare bene!

    Rispondi
  24. Bene dice

    14 Novembre 2014 alle 17:48

    Ciao!! Ti ho scoperto ora… Posso chiederti se hai avuto problemi col cibo per caso, e se si come lo hai superato? Io ho qualche problemino e cerco esperienze positive per aiutarmi!
    Un bacio e scusa la domanda.
    Benedetta

    Rispondi
  25. Ileana Pavone dice

    14 Novembre 2014 alle 19:29

    @Benedetta: Ciao Benedetta 🙂
    Sì, in passato qualche problema l’ho avuto, la cosa bella è che ho superato tutto semplicemente con la persona giusta al mio fianco 🙂
    Prima qualsiasi problema finiva con l’influire me e il mio rapporto con il cibo, più qualcuno cercava di aiutarmi e più mi chiudevo, poi con la persona giusta è stato bello e naturale tornare alla normalità 🙂
    Quello che posso dirti, comunque, è che tutto deve partire da dentro, sei tu a permettere tutto, sei tu con la tua forza di volontà. Io ho iniziato a star bene perché lo volevo io, anche se è stato naturale grazie alla persona che avevo accanto 🙂

    Devi volerlo tu, altrimenti qualsiasi parola detta da un’altra persona non ti aiuterà. Spero che la mia esperienza comunque possa esserti utile ^_^ Un abbraccio :*

    Rispondi

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