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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Novembre 2014 By Ileana Pavone 15 commenti

Vellutata di cicerchie, zucca e castagne

Pensieri scritti sull’agenda, impegni da rispettare, le mani in un impasto, camminate tra i pini, i pomeriggi in biblioteca.

Continuo a rincorrere il tempo, mi aggrappo ad ogni minuto e cerco di fermarlo, anche solo per uno scatto, per quell’emozione in più che mi fa sorridere e dimenticare tutto il resto.

Cogliere la bellezza negli angoli nascosti, lasciarsi andare e sperare in qualcosa di bello, sperare in un futuro che pian piano stai costruendo, tra dubbi e incertezze, tra paure e sorrisi, tra desideri e realtà.

Vellutata di cicerchie, zucca e castagne

..nel frattempo preparo zuppe e vellutate, il cibo che amo di più in questa stagione.

Oggi una ricetta molto semplice: vellutata di cicerchie, zucca arrostita e castagne.
Per quanto riguarda le cicerchie, io ho usato delle cicerchie biologiche decorticate, che non hanno avuto bisogno di ammollo.
Le avrei preferite ovviamente intere e la prossima volta spero di trovarle così, ma il mio consiglio è quello di avere sempre in dispensa legumi decorticati come ad esempio piselli ( secchi ) o lenticchie rosse; non sempre decido il giorno prima cosa cucinare e, dato che consumo moltissimi legumi, è comodo avere a disposizione legumi che non hanno bisogno di ammollo, dato che non amo comprarli già cotti e cerco di evitarlo il più possibile.

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per 4 persone:

200 g di cicerchie secche decorticate
700 g di polpa di zucca ( pesata senza buccia )
20 castagne
1 cipolla
250 g di patate
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
sale
pepe, noce moscata
Olio evo

Cuocete le cicerchie in acqua fredda, con un rametto di rosmarino, fino a quando saranno cotte; se avete delle cicerchie intere lasciatele in ammollo per un giorno. Salate a fine cottura.
Nel frattempo occupatevi delle castagne: incidetele e fatele cuocere nell’acqua con una foglia di alloro, quando saranno morbide spellatele e tenetele da parte.
Tagliate la zucca a fette, disponetela su una teglia rivestita di carta forno con uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, sale, pepe e noce moscata. Fatela cuocere a 200°C per circa 30 minuti, quindi togliete aglio e il rosmarino e frullatela fino a creare una purea.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti.
Tagliate finemente la cipolla, quindi fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio in una casseruola; unite le cicerchie cotte, le castagne e le patate tagliate a cubetti.
Coprite con circa 1 litro di acqua* o brodo, salate e fate cuocere fino a quando le patate sono morbide.
A fine cottura unite la purea di zucca e frullate la zuppa creando una vellutata; se necessario aggiungete ulteriore acqua calda o brodo.
Servite con crostini di pane a piacere.

* potete aggiungere meno acqua; in questo modo potete aggiungerla successivamente solo se necessario.

Vellutata di cicerchie con castagne e zucca

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Archiviato in:Autunno

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Roberta Morasco dice

    5 Novembre 2014 alle 7:20

    Ricetta meravigliosa Ileana, di quelle che in una giornata umida e piovosa come oggi vorresti trovare ad attenderti sul tavolo a pranzo..una vera coccola.
    Io a mangiare da te ci verrei ogni giorno <3
    Buona giornata bella ragazza!

    Rispondi
  2. maia @ sac à poche dice

    5 Novembre 2014 alle 8:07

    bellissima vellutata da provare!!

    ciao

    Rispondi
  3. Elena dice

    5 Novembre 2014 alle 8:30

    sono bellissime le tue parole, rivelano una sensibilità stupenda. Questa tua ricetta riscalda il cuore e anima, complimenti

    Rispondi
  4. m4ry dice

    5 Novembre 2014 alle 10:26

    Sai come le chiamo io queste ??? Coccole :))
    Un abbraccio !

    Rispondi
  5. Francesca Maria Battilana dice

    5 Novembre 2014 alle 11:23

    M’ispira molto! Sa proprio d’autunno!

    Rispondi
  6. Paola dice

    5 Novembre 2014 alle 12:14

    Ti apprezzo ogni giorno di più ❤️

    Rispondi
  7. Ale dice

    5 Novembre 2014 alle 13:04

    Ma dai, che bella idea!!!

    Rispondi
  8. Giuliana Manca dice

    5 Novembre 2014 alle 13:37

    Che scrivere se non che questa zuppa è stupenda e certamente buonissima?!

    Rispondi
  9. Gabila Gerardi dice

    5 Novembre 2014 alle 17:22

    Tu per me sei la Regina delle zuppe…adoro le tue preparazioni che non sono mai scontate….quelle castagne mi intrigano, ne ho preparata una anche io ieri…appena riesco la pubblico! Era buonissima…la tua la provo!

    Rispondi
  10. Raffi dice

    5 Novembre 2014 alle 18:58

    una vellutata saporita, profumata.. squisita!!!

    Rispondi
  11. Polvere di Riso dice

    6 Novembre 2014 alle 8:58

    ma che meraviglia le immagini e i sapori <3 _ <3 love you.

    Rispondi
  12. crumpetsandco dice

    6 Novembre 2014 alle 15:11

    Zuppa davverp coccolosa, come per me lo sono tutte le zuppe di legumi, legati a ricordi e amore! 🙂 buone le circerchie. Mi hai ricordato che ne ho un pacco a casa in attesa di utilizzo 🙂

    Rispondi
  13. Francesca dice

    6 Novembre 2014 alle 15:41

    dire che è bellissima è dire poco……<3

    Rispondi
  14. La cucina di Esme dice

    6 Novembre 2014 alle 19:51

    Questa vellutata più che un confort food è una vera coccola soprattutto in una giornata piovosa come questa!
    Baci
    Alice

    Rispondi
  15. Chiara Setti dice

    7 Novembre 2014 alle 16:40

    in questo periodo le vellutata sono per me come le insalate o il gelato d’estate!! buonissima!

    Rispondi

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