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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

7 Dicembre 2015 By Ileana Pavone 6 commenti

Pane ai fichi secchi e anice

Pane ai fichi secchi e anice

Natale è l’odore dei mandarini sulle mani, la casa che profuma ancor di più di cannella e la famiglia che si ritrova attorno ad un camino acceso.

Natale è calore: il forno acceso, le luci dell’albero, piccole mani che ti stringono, il profumo di biscotti nell’aria.

Natale è vicino quando hai voglia di trascorrere ore in campagna o in pineta per raccogliere bacche o pigne, ma poi non vedi l’ora di rientrare a casa per coccolarti con una tazza di cioccolata calda bollente…

Pane ai fichi secchi e anice_2

Credo nella magia nel Natale, nei gesti che si ripetono ogni anno e diventano dolci tradizioni, credo nella sua bellezza e nel profumo di spezie. Durante l’anno ignoro le altre feste, ma il Natale ha tutto un altro sapore per me, è la festa dei piccoli gesti, è un’occasione in più per essere felici, per gioire della nostra vita, per non prendersi troppo sul serio e sorridere di più.

Pane ai fichi secchi e anice_3

In questo periodo amo ancor di più arricchire il pane con frutta secca o spezie, stavolta ho preparato uno dei pani che amo di più: il pane ai fichi secchi e anice, semplice, ma ricco e perfetto in tanti momenti della giornata, dalla colazione all’aperitivo. Vi lascio alla ricetta, io vado a fare una passeggiata nell’orto e a preparare una zuppa per il pranzo…

5.0 from 3 reviews
Pane ai fichi secchi e anice
 
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Tempo di preparazione
12 h
Tempo di cottura
1 h
Tempo totale
13 h
 
Ingredienti
  • 400 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 100 g di farina d'avena integrale
  • 100 g di fichi secchi
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • semi di anice q.b
  • 30 g di malto d'orzo
  • 5 g di sale
  • 270/280 g di acqua
  • olio evo q.b
Istruzioni
  1. Tagliate grossolanamente i fichi secchi.
  2. Versate le farine nella planetaria e aggiungete i fichi secchi e l'anice a piacere
  3. Sciogliete il lievito nell'acqua ( 270 g circa ) con il malto e versatelo nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola, l'impasto si può fare benissimo a mano ).
  4. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo; se occorre aggiungete altri 10 g di acqua circa, l'impasto deve essere morbido, ma non troppo appiccicoso.
  5. Spolverizzate leggermente una spianatoia con della farina, versatevi l'impasto e lavoratelo per pochi istanti, il tempo necessario a formare una palla; quindi ponete l'impasto in una ciotola leggermente unta.
  6. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare al riparo da correnti d'aria.
  7. A metà lievitazione fate le pieghe a 3 e ripetetele ancora dopo un'ora circa.
  8. Lasciate raddoppiare l'impasto, quindi ponetelo su una spianatoia infarinata e chiudete i lembi versi il centro, infine formate un filone e disponetelo su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Coprite il filone e lasciate lievitare fino al raddoppio; prima di infornare fate dei tagli sulla superficie del pane.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°C per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti, controllate comunque la cottura in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.
  11. Spegnete il forno, aprite lo sportello e fate raffreddare il pane in piedi poggiato sulle pareti del forno; fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
3.5.3208

 

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Archiviato in:Autunno Contrassegnato con: frutta secca, lievito madre

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Simona - Biancavaniglia dice

    7 Dicembre 2015 alle 11:22

    Ile, il tuo Natale sembra annunciarsi magico e pieno di profumi buoni, come piacciono a me. La prima magia l’hai fatta tu con questo pane, ho deciso che un giorno sarai la mia maestra di panificazione (già lo sai!).

    L’anice e i fichi dev’essere un abbinamento incredibile, da provare anche nei biscotti 😀
    Ti abbraccio tesorina e ti auguro una splendida settimana

    Rispondi
  2. Marta e Mimma dice

    7 Dicembre 2015 alle 14:51

    finalmente riesco a passare di qui, dopo aver ammirato in silenzio in questi giorni le polpette di zucca e il dado vegetale granulare. Oggi abbiamo in comune la farina d’avena (che entrambe amiamo profondamente) e il credere nella magia del Natale. Ogni anno, per me, questo rappresenta, in fin dei conti, il momento più bello: riesco a percepire, a credere in quelle poche cose che contano veramente, mi lascio trasportare dal profumo intenso di cannella, mi perdo ad osservare le luci nei fitti e scuri rami dell’albero di natale… sei come sempre stupenda, tu e tutto ciò che tiri fuori dal tuo lievito madre.. un abbraccio grande!!

    Rispondi
  3. simona mirto dice

    7 Dicembre 2015 alle 17:29

    Le tue mani, il pane, il miele… sembra proprio di sentirlo questo profumo di anice e sapore di fichi secchi…. quanto sarebbe bello mangiarne insieme una fetta davanti ad una tazza di te… forse il prossimo anno, porterà anche un nostro incontro <3 tvb

    Rispondi
  4. Francesca P. dice

    7 Dicembre 2015 alle 23:29

    E’ delicato come te, questo pane. Ha forza, sapore, profumo.
    L’anice sa sempre stupirmi, quando lo tocco mi annuso poi a lungo le mani…
    Spero che il sentimento del Natale possa lievitare piano dentro di me, affacciandosi e bussando… ancora è timido, ha fatto solo un piccolo passo… forse se sente il calore di Casa che mi hai trasmesso si decide a venirmi a trovare e io lo accoglierei proprio così, con miele e sogni di serenità ritrovata in una mano…

    Rispondi
  5. Ilaria dice

    8 Dicembre 2015 alle 21:02

    ma quanto è perfetto?! 😍😍😍 bello.

    Rispondi
  6. ricettevegolose dice

    11 Dicembre 2015 alle 12:41

    Nel tuo blog si respira sempre un’aria speciale, nel periodo Natalizio che anche io adoro, ancor di più! Questo pane è meraviglioso, entra subito nella to-do list 🙂 Un abbraccio!

    Rispondi

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