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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

16 Aprile 2018 By Ileana Pavone 1 commento

Insalata di farro con asparagi e uova

Insalata di farro con asparagi e uova

Se c’è un colore che mi appartiene, quello è il verde.

Io sono quella del bianco o nero nella vita, ma dentro di me, negli occhi innamorati e ancorati alla vita e alla natura, c’è il verde.

Verde è rinascita, è guardare fuori dal finestrino in primavera e ritrovarmi a sorridere per il grano che cresce rigoglioso nei campi, è cercare la bellezza e la forza là fuori, nel sole. Verde è freschezza, è il risveglio dopo una notte piena di incubi, è la natura che riporta la quiete e mi fa sentire in pace col mondo.

Oggi il mondo fuori è verde e io mi aggrappo alla bellezza. 

Meno di un anno fa ho tatuato un’ancora sul fianco destro. Quell’ancora è lì per ricordarmi che c’è sempre un porto sicuro, un posto in cui tornare, qualcosa che mi fa rimanere attaccata alla vita.

La mia ancora spesso sono io, ma tante volte è il luogo in cui tutte le preoccupazioni svaniscono, i pensieri si placano e mi dedico alle cose belle.

Primavera_2018

Quel luogo è abitato da persone che stringo forte ogni volta che posso, che sono famiglia e anche molto di più, è il luogo dove guardo il mare dall’alto, gioco con i gatti e raccolgo asparagi, finocchietto selvatico e molto altro.

E’ il verde per eccellenza, con  tutte le sue sfumature e i suoi significati.

Nella ricetta di oggi c’è tanto verde: una semplice insalata di farro con asparagi e uova in cui dentro c’è tanto di me. Ci sono i primi asparagi della stagione, coltivati, sì, ma dai miei zii, c’è il finocchietto selvatico raccolto in quei luoghi pieni di magia, ci sono le uova fresche ( l’ennesimo dono di un’altra zia ) e il farro integrale dicocco che vi avevo già proposto in questa zuppa autunnale.

Questa insalata è uno dei miei piatti preferiti in questa stagione, io l’ho aromatizzata con un olio al finocchietto, ma se piace potete condirla anche con qualche cucchiaio di pesto ( quello che preferite ) o aggiungere olive taggiasche e pomodori secchi tritati.

Insalata di farro asparagi e uova

Arricchite l’insalata di farro con asparagi e uova anche con del tonno al naturale o del formaggio stagionato a scaglie.

Insalata di farro con asparagi e uova
 
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Tempo di preparazione
20 mins
Tempo di cottura
30 mins
Tempo totale
50 mins
 
Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti
  • 120 g di farro dicocco integrale
  • 300 g di asparagi
  • 3-4 uova ( a seconda della grande o delle vostre esigenze )
  • 20 g circa di pinoli
  • finocchietto selvatico q.b.
  • erbe aromatiche a piacere
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
Istruzioni
  1. Cuocete il farro in abbondante acqua bollente salata finché è ben cotto ( il tempo dipende dal tipo di farro che utilizzate ).
  2. Scolatelo, passatelo sotto l'acqua corrente e lasciatelo raffreddare.
  3. Tritate finemente qualche rametto finocchietto e trasferitelo in una ciotola con qualche cucchiaio di olio.
  4. Nel frattempo eliminate la parte più dura degli asparagi e tagliateli a pezzetti; cuoceteli al vapore per circa 7-8 minuti, o finché sono morbidi, ma ancora sodi e croccanti.
  5. Immergeteli in acqua fredda e ghiaccio affinché conservino il colore brillante.
  6. Riempite un pentolino di acqua e fate cuocere le uova per circa 9 minuti dal momento dell'ebollizione; passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e tagliateli a pezzetti ( potete dividere un uovo a metà e usarlo per la decorazione ).
  7. Tostate i pinoli in una padella antiaderente finché sono dorati.
  8. Assemblate l'insalata: trasferite il farro in una ciotola capiente e conditelo con l'olio al finocchietto, aggiungete uova e asparagi e altre erbe fresche tritate.
  9. Regolate di sale e pepe se necessario ( se piace, aggiungete qualche cucchiaio di pesto ) , mescolate e aggiungete i pinoli tostati.
  10. Servite tiepida o fredda.
3.5.3239

 

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Archiviato in:Primavera

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesca dice

    27 Aprile 2018 alle 18:07

    Amo tanto anche io il verde. Adesso mi guardo intorno e lo vedo, un po’ ovunque… e sempre più forte. In questi giorni ti ho pensata perchè il parco (è una vera villa, in realtà, molto ampia) che ho vicino casa è nel suo momento migliore: erba alta, spighe, alberi fioriti, borragine ed erbe selvatiche lontane dallo smog… è il mio terzo polmone, il mio angolo di pace, la mia fetta di campagna… e quanto mi piace, quanto mi fa bene passeggiare nei sentieri meno frequentati e andare nella mia panchina preferita, tipo luogo segreto… ti ci porterei e sarebbe intonata la tua coppetta, coi colori e i sapori giusti: quelli leggeri e solari, che ci meritiamo!

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