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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Dicembre 2019 By Ileana Pavone 2 commenti

Brioche alla zucca e datteri – senza zuccheri aggiunti

Brioche alla zucca e datteri

Dicembre è iniziato con l’aria gelida al mattino, quella che ti sbatte in faccia la verità. 

Ho cominciato a sentire addosso – nella pelle, nelle ossa – la stanchezza di questo anno, un anno denso, di dubbi, scelte, cadute e sorrisi che mi hanno travolta senza che me ne accorgessi.

In questi mesi ho imparato a lasciar andare, ho continuato a coltivare la bellezza passeggiando tra campi incolti, prendendomi cura della terra e degli affetti.

Ho tolto quei pochi filtri che indossavo, mi sono fatta conoscere con i miei sbalzi di umore, i momenti di crisi, i silenzi improvvisi e le raffiche di parole.

Ho continuato a vivere per le piccole cose, ad emozionarmi ascoltando il suono del pane, a condividere, ad impastare di notte, mentre tutti dormono e i pensieri si addensano…

Brioche alla zucca e datteri2

Di notte ho preparato anche questa brioche. Qualche settimana avevo voglia di preparare un pane dolce alla zucca, poi, poche sere fa, mi sono ritrovata a preparare un impasto più ricco, speziato: una brioche alla zucca e datteri.

L’impasto di questa brioche alla zucca e datteri è molto semplice da preparare e ho deciso di dolcificarlo con il succo di mela, la purea di zucca e i datteri, mentre per il ripieno ho utilizzato datteri, cannella e burro, che potete sostituire anche con un burro di nocciole.

Brioche alla zucca e datteri - senza zuccheri aggiunti
 
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Tempo di preparazione
12 h
Tempo di cottura
80 mins
Tempo totale
13 h 20 mins
 
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 350 g di farina 0
  • 150 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 150 g di lievito madre, rinfrescato e attivo
  • 200 g di succo di mela ( non zuccherato )
  • 80 g di datteri medjoul ( senza nocciolo )
  • 100 g di zucca butternut, mantovana o delica ( senza buccia )
  • 50 g di olio di semi
  • 1 uovo intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 arancia non trattata ( la scorza )
  • Per il ripieno:
  • 150 g di datteri medjoul ( senza nocciolo )
  • 60 g di burro
  • 30 g di granella di nocciole
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
Istruzioni
  1. Ponete la zucca in un foglio di alluminio, formate un cartoccio e lasciate cuocere nel forno preriscaldato a 200° circa 20-30 minuti, o finché sarà morbida.
  2. Frullate la zucca con 80 g di datteri denocciolati fino ad ottenere una purea, tenete da parte.
  3. Trasferite le farine in una ciotola, aggiungete il lievito sciolto nel succo di mela, la purea di zucca e datteri, i semi della vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio.
  4. Lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio, poi trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo; deve risultare morbido ma non appiccicoso.
  5. Coprite la ciotola con la pellicola e un canovaccio, lasciate lievitare l'impasto in un luogo al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio del volume iniziale; io l'ho lasciato lievitare tutta la notte.
  6. Preparate il ripieno: se necessario, ammollate i datteri in acqua calda, quindi scolateli e frullateli con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
  7. Mescolate la crema di datteri con il burro fuso e la cannella, amalgamate e tenete da parte.
  8. Riprendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo con un matterello.
  9. Distribuite in modo omogeneo la crema di burro e datteri sul rettangolo di impasto e le nocciole tritate.
  10. Arrotolate l’impasto su se stesso formando un filone e sigillate bene le estremità.
  11. Incidete il filone a metà con un coltello molto affilato, quindi intrecciate i due capi e sigillate le estremità.
  12. Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake ( 30 cm ) rivestito di carta forno, copritelo e lasciatelo lievitare nuovamente fino a quando l'impasto arriverà ai bordi ( occorrono circa 2 - 3 ore, ma i tempi sono indicativi ).
  13. Sbattete il tuorlo con il latte.
  14. Spennellate la superficie della brioche con il tuorlo e il latte, quindi cuocete la brioche nel forno preriscaldato a 180° circa 50 - 55 minuti, o fino a quando è ben cotta, dev'essere ben dorata e asciutta all'interno.
  15. Fate raffreddare la brioche su una gratella prima di tagliarla.
3.5.3251

Se amate i datteri e le nocciole, provate anche queste brioches.

9

Archiviato in:Dolci senza zuccheri aggiunti

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Erica dice

    6 Dicembre 2019 alle 7:12

    Sei un portento!

    Rispondi
  2. Manu dice

    9 Dicembre 2019 alle 7:40

    Eccomi.. in questo inizio giorno nebbioso e grigio..
    Mi arriva tutta la dolcezza della zucca ed il profumo della cannella, la fragranza della brioche e la croccantezza della granella di nocciole…
    Mi piace Ile e mi piaci tu, così simile a me, con la tua lentezza e le tue riflessioni vere, aperte…
    ”Lasciar andare” quante volte me lo ripeto… durante le mie meditazioni e i miei esercizi di respirazione e poi sul tappetino durante la mia pratica di yoga quotidiana… apri il cuore, lascia andare, inspira ed espira… liberati… Non è sempre facile, staccare i rami, ma se sono secchi e prendono comunque linfa, togliendone ai più piccoli, allora è uno ”sforzo” che dobbiamo fare per noi, per migliorarci, per essere più in pace e volerci più bene…
    Tu ci stai riuscendo, lo sento, si sente….
    Grazie…
    Ti abbraccio forte..
    Manu

    Rispondi

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