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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

8 Gennaio 2014 By Ileana Pavone 24 commenti

Torta integrale alle pere ( senza lattosio nè uova )

IMG_6050

Dietro la mia timidezza/ riservatezza si nasconde una grande forza che mi porta a combattere sempre, ogni giorno, non mi fermo facilmente, non mi fermano tosse, mal di testa, febbre, ma stavolta dopo 5 giorni di mal di stomaco sono davvero esausta. Qualche linea di febbre e un dolore insopportabile, anche per me, che solitamente sopporto anche i dolori più forti.
Adesso sembra andare meglio, di questi giorni in cui sono stata male, sono stata ferma solo ieri, ma per me è stato un giorno interminabile.

Oggi mi prendo una giornata per me, per fare chiarezza sugli esami di febbraio e sulle prossime ricette da fare, da domani si torna in cucina e sui libri.

Poi dopo tanto mi sono decisa, ho iniziato anche ad inserire foto più grandi! Cosa ne pensate?
A parte questa piccola parentesi devo parlarvi di questa torta.

Premetto che chi mi conosce mi dice sempre la stessa cosa: che sono pasticciona. Effettivamente non sbagliano e anche stavolta ho fatto un piccolo pasticcio! Come al solito parto mescolando ingredienti direttamente sulla bilancia, improvviso, verifico la consistenza e annoto tutto per non dimenticare, vedo un risultato soddisfacente e mi dico per l’ennesima volta che cucinare sano, senza tanti ingredienti si può fare e senza problemi!
Osservo la torta in forno e vedo che è bella, è pronta, ma invece di sformarla subito ( per paura che a causa dei miei soliti pasticci l’avrei rovesciata ) la lascio per tipo 15 minuti nello stampo e… data l’umidità che già aveva questa torta a causa della frutta, è diventata ancor più umida! Insomma, perfetta da mangiare anche con un cucchiaino, ma vi assicuro che è buonissima, poi è senza uova, senza lattosio, totalmente integrale, con soli due cucchiai di olio evo..e non troppo zucchero!
Mi raccomando, è per una torta piccola, del diametro di 18- 20 cm, altrimenti verrà fuori una frittata!
..e voi non fate come me, sformatela subito, magari usando uno stampo a cerniera e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci!

Poi l’ho aromatizzata con la scorza di un’arancia che mi ha donato con amore la madre del mio lui, un’arancia dolcissima, non trattata e bellissima, direttamente dal loro alberello! Piccole grandi gioie della vita.

Buona giornata a tutti!

Ingredienti:

50 g di zucchero di canna
25 g di miele millefiori
150 g di bevanda di riso
100 g di farina integrale di grano tenero
50 g di farina integrale di farro
2 cucchiai di olio evo
Scorza di un’arancia non trattata
2 pere
una bustina di lievito per dolci

Mescolare lo zucchero con il miele, unire la bevanda di riso, l’olio, le farine, la scorza d’arancia e una pera tagliata a pezzetti.
Unire il lievito setacciato e disporre l’impasto in una teglia unta ed infarinata del diametro di 18-20 cm; completare con l’altra pera, sbucciata, tagliata a fette e disposta a raggiera.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 35- 40 minuti.

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Archiviato in:Autunno

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Luisa Piva dice

    8 Gennaio 2014 alle 7:41

    mia bella pasticciona.. questo è il genere di dolci che adoro, sanissimo, umido, ricco di frutta ed aromi speziati..
    tu rimettiti invece, il brutto di quanto ti prende il tratto gastrointestinale è che poi ti ci vogliamo alcuni giorni per riprendere forze e funzionalità regolari..
    un abbraccio

    Rispondi
  2. Agnese dice

    8 Gennaio 2014 alle 8:11

    Questo genere di torte è quello che preferisco, con molta frutta, in modo da poter sfruttare la dolcezza e l’umidità di questa! 🙂
    Rimettiti presto, un bacione!

    Rispondi
  3. sandra neiva dice

    8 Gennaio 2014 alle 8:29

    Uma tarde com tão bom aspecto e saudável, uma delicia e bem simples de fazer.

    Beijinhos

    Rispondi
  4. Erica Di Paolo dice

    8 Gennaio 2014 alle 8:35

    Amo ognuno degli ingredienti che hai utilizzato, amo la consistenza da cucchiaino (e da pasticciona adorabile) e amo la tua trasparenza e sensibilità. Spero possa rimetterti presto e continuare ad affrontare di petto le giornate ricche di impegni. So bene cosa voglia dire non essere capaci di stare ferma. Eppure io ne sono costretta per un buon mese!!!! 🙁
    Le foto sono eccezionali! Grande Ile, un abbraccio enorme.

    Rispondi
  5. marifra79 dice

    8 Gennaio 2014 alle 8:50

    Altro che pasticci! La torta è una vera meraviglia e poi questi sono i dolci che preferisco di più in assoluto, quelli che non potrei mai farne a meno perché sani, buoni e che sanno di casa!
    Guarisci presto!!!! Un abbraccio Ileana

    Rispondi
  6. Chiarapassion dice

    8 Gennaio 2014 alle 9:27

    Pasticciona? Io vedo una torta sana, buona e bella i dolci così umidi e con la frutta mi piacciono tanto.
    Buona giornata a te

    Rispondi
  7. Martina dice

    8 Gennaio 2014 alle 9:34

    Inizio dicendo che le foto più grandi mi piacciono tanto e rendono di più la golosità della torta 🙂 Io sono proprio come te, in questi giorni di “pausa” mi sento persa, non so dove sbattere la testa, vorrei fare mille cose per occupare il tempo! Ti mando un abbraccio e rimettiti al più presto! 🙂

    Rispondi
  8. Serena dice

    8 Gennaio 2014 alle 9:55

    Effettivamente la consistenza sembra quella di un soffice, cremoso, dolcissimo pudding, dall’intenso aroma di frutta, che riesco a sentire da qui!
    Mi piacciono le cose senza uova 🙂

    Rispondi
  9. Caterina Pili dice

    8 Gennaio 2014 alle 10:02

    adoro le torte integrali e sai che anche io a volte non resisto e sforno il dolce quando ancora è caldo e…lasciamo perdere va….un abbraccio cara e buona giornata

    Rispondi
  10. Memole dice

    8 Gennaio 2014 alle 10:29

    E’ proprio deliziosa!!!

    Rispondi
  11. Roberta Morasco dice

    8 Gennaio 2014 alle 10:42

    Fai bene Ile, prenditi un giorno per te, e stai bene ok?
    <3
    Le foto più grandi mi piacciono un sacco, ma sono di parte, anch’io le metto così nel mio blog! 😉
    E questa torta mi piace da morire..ha tutto quello che io amo, le farine integrali, la frutta, il miele…
    Buonissima! Ti abbraccio, buona giornata amica! Roby

    Rispondi
  12. Giuliana Manca dice

    8 Gennaio 2014 alle 11:54

    Deve essere ottima e si può gustare senza troppi sensi di colpa!!!

    Rispondi
  13. paneamoreceliachia dice

    8 Gennaio 2014 alle 13:46

    La torta è deliziosa e le foto grandi mi piacciono un sacco, anche perchè le tue foto sono sempre bellissime e da te si respira una bella atmosfera.
    Un abbraccio
    Alice

    Rispondi
  14. Silvia Pesce dice

    8 Gennaio 2014 alle 14:21

    Evviva le pere 🙂 buonissimissime! questa torta è sublime 🙂
    un bacione cara, complimenti davvero 🙂
    SIlvia

    Rispondi
  15. paola dice

    8 Gennaio 2014 alle 15:17

    una simile l’ho preparata anche io,buona vero, buona serata

    Rispondi
  16. Simo dice

    8 Gennaio 2014 alle 16:06

    una torta davvero golosa e leggera, perfetta da preparare dopo gli stravizi festivi….un dolcetto senza sensi di colpa, eheheh! Un abbraccio

    Rispondi
  17. valentina danielli dice

    8 Gennaio 2014 alle 20:31

    Che bella Yle, questa ricetta deve essere prorpio mangica senza uova ne latticini!

    Rispondi
  18. An Lullaby dice

    8 Gennaio 2014 alle 23:26

    Foto MERAVIGLIOSE e una ricetta squisita e sana! Adoro le torte con pere o mele e non ne ho mai provata una in versione integrale!Magnifica!

    Rispondi
  19. Francesca P. dice

    8 Gennaio 2014 alle 23:26

    Ha un aspetto davvero rustico e genuino! I dolci umidi a me piacciono, perchè sono ancora più morbidi… e ricorda, sbagliando si impara… me lo ripeto ogni volta che faccio un flop coi dolci e sul momento ci resto male, ma poi tengo da parte la lezione… 🙂
    E ora che ci penso ho delle pere nashi (prima volta che le prendo!) da consumare…

    Rispondi
  20. Mary Vischetti dice

    9 Gennaio 2014 alle 8:11

    Ileana, questa ricetta è bellissima e inoltre adatta a chi non mangia latticini e uova! Ne so qualcosa… Complimenti, sei bravissima!!

    Rispondi
  21. La cucina di Esme dice

    9 Gennaio 2014 alle 9:30

    Le foto grandi mi piacciono di più, anche io le uso così, mi sembra che si veda meglio e invoglino di più! A me questa torta invoglia tantissimissimo!!!!!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
  22. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    9 Gennaio 2014 alle 17:32

    Troppo bello il colore rustico di questa torta!
    Baci tesoro!

    Rispondi
  23. Manuela e Silvia dice

    9 Gennaio 2014 alle 21:47

    Perfetta questa farina di farro per un tortino con le dolci pere! oltre a niente uova, qui non ci sono neppure grassi o zuccheri…è davvero perfetta insomma per una coccola dolce, senza sensi di colpa!
    un bacione

    Rispondi
  24. www.mipiacemifabene.com dice

    14 Gennaio 2014 alle 8:49

    Che bellissimo blog!! Mi sono soffermata su questa torta fantastica! Ho visto foto meravigliose e mi sono subito unita ai lettori fissi! Complimenti! Ciao, a presto
    Federica 🙂

    Rispondi

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