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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

5 Giugno 2013 By Ileana Pavone 29 commenti

Biscotti tagliati all’anice.. i miei preferiti!

I miei biscotti preferiti. Quelli che mamma mi riportava sempre dal panificio in cui lavorava quando io ero piccola, quelli che si fanno in 5 minuti e si conservano per giorni, quelli che sono diversi dagli altri, quelli che sono rustici, senza tante pretese, ma che una volta assaggiati non li dimentichi più.
A differenza dei biscottini burrosi e delicati, di questi qui potrei mangiarne davvero tanti e non stancarmi mai.
Sono biscotti da colazione, ma anche da merenda, spuntino, aperitivo, nel senso che io li mangio davvero a qualsiasi ora proprio perchè non hanno quella ” pesantezza ” classica dei biscotti, che almeno io non riesco a mangiarne più di un paio al giorno. Forse è questione di gusti, io comunque li adoro, se non si fosse capito.

Vi prometto che se li provate li amerete anche voi ^_^

La ricetta non poteva non essere presa che dal quadernone di mamma, quindi scusatemi, ma non so indicarvi con precisione la provenienza 🙂

Buona giornata a tutti!

Ps: qui dalle mie parti è solito chiamarli biscotti ” tagliati “, proprio perchè vengono tagliati al coltello e poi infornati nuovamente, purtroppo non so indicarvi un nome più comune 🙂

Ingredienti:

6 uova
400 gr di zucchero
200 ml di olio di semi di girasole
800 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci

semi di anice a piacere

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, l’anice ( dipende dai gusti, io lo adoro quindi abbondo ) e infine la farina e il lievito setacciati; potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone non trattato. Otterrete un impasto abbastanza morbido. Formare due filoncini aiutandosi con una spatola ( oppure basterà far riposare un pò l’impasto e poi si potrà lavorarlo con le mani ) disponendoli su una teglia rivestita di carta forno e infornare a 180°C per mezz’ora. A questo punto tagliare i biscotti in diagonale dello spessore di circa un cm e mezzo, disporli sulla teglia e passarli nuovamente in forno, a 200°C per circa 10 minuti.

Note:

– con queste dosi ho ottenuto molti biscotti, circa 3 teglie; si conservano molto bene però per giorni in contenitori di latta o in vetro.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. raffy dice

    5 Giugno 2013 alle 11:59

    sono stupendi… ottimi in tutti i momenti della giornata!

    Rispondi
    • Emanuela dice

      21 Gennaio 2019 alle 23:56

      Si chiamano Anicini è sono originari della Sardegna. Venivano fatti con lo strutto una volta ma ora si fanno con olio di semi o margarina vegetale,sono favolosi e praticamente in casa mia non mancavano mai e tutt’ora continuamo a farli e sono davvero irresistibili. W gli Anicini😍😊❤

      Rispondi
  2. Dolci a gogo dice

    5 Giugno 2013 alle 12:23

    Buonissimi e profumatissimi tesoro questi sarebbero perfetti per il tè anche quello freddo che prendo in questo periodo!!!Bacioni,Imma

    Rispondi
  3. SQUISITO dice

    5 Giugno 2013 alle 13:07

    li provo…poi ti dico se sono anche i miei di preferiti!
    ottima ricettina cara!

    Rispondi
  4. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    5 Giugno 2013 alle 13:49

    Non amo l’anice ma questi biscotti hanno un aspetto fantastico!

    Rispondi
  5. Angelica dice

    5 Giugno 2013 alle 14:27

    I tuoi biscotti sono proprio carini e semplici da fare.. non gradisco il sapore dell’anice ma potrei sostituirlo con un’altra spezia vero?

    Rispondi
  6. Micaela dice

    5 Giugno 2013 alle 15:46

    Ciao! Non assomigliano un pochino ai biscotti del lagaccio? A me piacciono da matti!

    Rispondi
  7. La cucina di Esme dice

    5 Giugno 2013 alle 18:55

    bellissimi e molto invitanti e con le premesse che hai fatto non posso far altro che copiare la ricetta e farli durante il week end!
    bacioni
    Alice

    Rispondi
  8. Tantocaruccia dice

    5 Giugno 2013 alle 19:16

    Che belle foto Ile! Se a te piacciono così tanto, saranno da provare:)
    :**

    Rispondi
  9. conunpocodizucchero Elena dice

    6 Giugno 2013 alle 7:14

    nonho dubbi: sono già sicura al 100% che li amerò! 🙂 complimenti!!! e piacere di conoscerti!

    Rispondi
  10. Serena dice

    6 Giugno 2013 alle 8:41

    Questi li fanno simili anche al paese del mio ragazzo. Io non sono una fan dell’anice, ma quei biscotti mi piacciono molto, soprattutto nel caffè caldo, fanno tanto “corretto sambuca” 😉

    Rispondi
  11. patatina dice

    6 Giugno 2013 alle 8:53

    ottimo a colazione… e anche la sera! salvo 😉

    Rispondi
  12. Ileana Pavone dice

    6 Giugno 2013 alle 18:33

    @ Angelica: certo che puoi sostituire con altre spezie, saranno ottimi lo stesso 🙂

    Rispondi
  13. Ileana Pavone dice

    6 Giugno 2013 alle 18:33

    Grazie a tutte ragazze e se li provate fatemi sapere ^_^

    Rispondi
  14. Manuela e Silvia dice

    6 Giugno 2013 alle 20:45

    Ciao! che meraviglia! un sapore fresco e non scontato per questi biscotti che sembrano friabili al punto giusto!
    bacioni

    Rispondi
  15. ada di sicilianicreativiincucina dice

    23 Novembre 2013 alle 14:22

    Ciao Ileana! Mi sono segnata la ricetta! Grazie mille per la tua gentilezza, sei stata un tesoro. Ada

    Rispondi
  16. Ileana Pavone dice

    23 Novembre 2013 alle 14:24

    @ Ada: è sempre un piacere condividere, scambiarsi ricette, opinioni, quindi ti ringrazio di cuore per aver chiesto il mio parere..e se provi questa ricetta fammi sapere che ne pensi, sono i biscotti che più amo da sempre <3
    Grazie di cuore 🙂

    Rispondi
  17. Chiara dice

    23 Settembre 2017 alle 12:31

    Buoni!!!!!!
    Mi piace molto l’anice…e anche ai miei bambini….Ma per anice ( negli ingredienti) intendi i semi o l’essenza???

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      23 Settembre 2017 alle 13:59

      I semi 🙂
      Piace moltissimo anche a me ^_^

      Rispondi
      • Simona dice

        11 Ottobre 2017 alle 22:50

        E dove si possono comprare?

        Rispondi
        • jogger dice

          18 Aprile 2019 alle 23:22

          eroboristeria

          Rispondi
  18. Candida dice

    11 Dicembre 2017 alle 8:42

    Cara Ileana ti ringrazio per la ricetta e proverò a garla per i miei nipotini e po ti farò
    sapere. Vorrei sostituire una parte di zucchero con del mosto cotto sapresti darmi un consiglio per il dosaggio?
    Grazie da Candida abruzzese di Casalbordino

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      11 Dicembre 2017 alle 10:59

      Ciao Candida,
      non ho mai provato a farli con il mosto cotto, ma verranno sicuramente benissimo! Non ti so dare un consiglio preciso, ma sicuramente puoi sostituire almeno una metà dello zucchero con 100 g di mosto cotto circa.
      Fammi sapere se li provi, in questi giorni vorrei rifarli anche io questi biscotti e l’idea del mosto cotto mi piace moltissimo!
      A presto,

      Ileana

      Rispondi
  19. Candida dice

    11 Dicembre 2017 alle 8:47

    Sono in attesa di una risposta un abbraccio Candida di Casalbordino

    Rispondi
  20. Genny dice

    17 Dicembre 2018 alle 14:47

    Ciao…scusa la domanda..ma l’anice come?liquore? Anice frullato? Grazie.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      18 Dicembre 2018 alle 8:35

      Ciao Genny,
      i semi di anice 🙂

      Rispondi
  21. jogger dice

    18 Aprile 2019 alle 23:23

    buona sera, per cortesia quant’è un bicchiere e mezzo da nutella? non compro e non mangio nutella…….

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      21 Aprile 2019 alle 9:12

      Buongiorno, ho aggiornato il post, sono 200 ml.
      🙂

      Rispondi
  22. jogger dice

    21 Aprile 2019 alle 16:07

    grazie!

    Rispondi

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