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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

4 Marzo 2012 By Ileana Pavone 16 commenti

Gnocchetti di patate con crema di topinambur

Il topinambur l’ho cercato ogni giorno durante l’inverno,ma non l’ho mai trovato.. fino a ieri, quando è magicamente apparso nel supermercato vicino casa!
Ci tengo molto alla stagionalità dei prodotti, perciò questo piatto lo pubblico immediatamente ( gli gnocchetti son di questa mattina, piatto della domenica ^^) , mi dispiace averlo trovato soltanto adesso, ma son comunque molto contenta di averlo finalmente portato sulla mia tavola, non l’avevo mai assaggiato prima e mi è piaciuto davvero tantissimo e anche a casa è piaciuto a tutti 🙂

Per la ricetta di base degli gnocchetti, l’ho presa sul meglio di Sale e Pepe che mi è arrivato da poco, un numero che trattava esclusivamente di gnocchi ed è davvero perfetta, la consistenza giusta, secondo me!

Per la crema  ho improvvisato, essendo la mia prima volta con il topinambur, ho preferito lasciarlo solo, senza altri ingredienti..per assaporarlo al meglio!

Ingredienti:

Per gli gnocchi:
1 kg di patate
200 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli
1 uovo
sale, noce moscata
                                                                                                      
Per la crema:
400 gr di topinambur
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
olio,sale
brodo vegetale q.b.

Per gli gnocchi: far cuocere le patate e passarle al passaverdure, mescolarle con l’uovo, il sale e la noce moscata ed aggiungere la farina, se necessario aggiungerne altra ( a me son vbastati 200 gr) e lavorare l’impasto su un piano leggermente infarinato; formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.

Per la crema: Pulire i topinmabur, tagliare il cipollotto e farlo soffriggere con l’olio e l’aglio facendolo stufare con un pò d’acqua, togliere l’aglio e aggiungere il topinambur, salare, coprire con del brodo caldo o acqua calda e lasciar cuocere, poi frullare tutto con il frullatore a immersione.

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e appena salgono a galla tuffarli nella crema e servire immediatamente!

Note: io quando faccio gli gnocchi, nell’acqua di cottura appena bolle aggiungo sempre un filo d’olio (insegnamento di mamma, per non farli diventare troppo molli nel caso l’impasto sia abbastanza morbido, io per sicurezza un filo d’olio l’aggiungo sempre!)

 
Ringrazio tantissimo Carla del blog Tigella e Crespella  per avermi donato il premio “Blog affidabile” 
 
Da assegnare secondo diversi criteri quali:
 -e’ aggiornato regolarmente
-mostra la passione autentica del blogger per l’argomento di cui si scrive
-favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
-offre contenuti e informazioni utili e originali
-non e’ infarcito di troppa pubblicita’
Si dovrebbe assegnare a 5 blogger, ma come faccio sempre,
 lo assegno a tutti voi che passate di qui ^^
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando
4

Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. francy dice

    4 Marzo 2012 alle 15:47

    davvero notevoli!!!!che voglia!!

    Rispondi
  2. Benedetta Marchi dice

    4 Marzo 2012 alle 16:05

    Buono cara!!Pensa che il topinambur sono andata a raccoglierlo lungo i fiumi..lo amo tanto! ^_^ Proverò la tua ricetta, poi i faccio sapere! bacio grande!!

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      4 Marzo 2012 alle 17:41

      che bello raccoglierlo lungo i fiumi, ti invidio ^^
      un bacione cara!

      Rispondi
  3. Loredana dice

    4 Marzo 2012 alle 16:44

    Che scoperta il topinambur…dovrebbe esserci ancora la raccolta della Tati, se ti interessa, comunque i tuoi gnocchetti sembrano deliziosi!!

    Complimenti per il premio!

    buona serata

    loredana

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      4 Marzo 2012 alle 20:28

      Grazie di avermi segnalato la raccolta ^^ Ho deciso di partecipare 🙂
      Buona serata a te ^^

      Rispondi
  4. Giovanna dice

    4 Marzo 2012 alle 17:54

    Condivido appieno il discorso sulla stagionalità dei prodotti! ^-^
    I tuoi gnocchetti sono deliziosi, brava!!!!
    Un bacione

    Rispondi
  5. Spery dice

    4 Marzo 2012 alle 18:04

    che bel piatto! e poi per come lo hai presentato fa molto festa delle donne, ormai alle porte! davvero complimenti.

    buona serata
    spery

    Rispondi
  6. Federica dice

    4 Marzo 2012 alle 19:14

    Il topinambur per me continua a rimanere ancora un misterioso sconosciuto. Anche quest’anno non sono riuscita a trovarlo. I tuoi gnocchi così cremosi hanno un aspetto davvero invitente. Un bacione, bona serata

    Rispondi
  7. renata dice

    4 Marzo 2012 alle 20:06

    Non l’ho mai assaggiato e mai trovato ma credimi se dovessi trovare questa bella sorpresa dal fruttivendolo…Bè ripeterei la tua ricetta!!!!
    Stupende foto…Un bacio

    Rispondi
  8. Tiziana dice

    4 Marzo 2012 alle 20:35

    Che bella cremina che hai fatto!! Mi ispira moltissimo!! Grazie per questa bella ricetta, che ho già inserito nella raccolta!!

    Rispondi
  9. Nani dice

    4 Marzo 2012 alle 21:12

    Un bellissimo primo piatto!

    Rispondi
  10. marinella dice

    4 Marzo 2012 alle 21:52

    Non ho mai assaggiato il topinambur… non so se per la forma un po’ ‘irta’ o cosa, non mi decido a comprarlo, le rare volte in cui lo trovo. Questi gnocchetti sono uno stimolo in più per fare il grande passo. Nel dubbio mi uccido di gnocchetti, che mi sembrano perfetti sia da crudi che da cotti!

    Rispondi
  11. Ilaria dice

    4 Marzo 2012 alle 22:00

    Ma sai che io il topinambur non sono mai riuscita a trovarlo? E sì che lo cerco tutte le volte che vedo un banco di verdura.
    Mi sa che me lo rubano sempre perché non ci credo che non sia venduto in nessun supermercato della mia zona!
    Ottima la tua versione di gnocchi. Da leccarsi i baffi!

    Rispondi
  12. accantoalcamino dice

    4 Marzo 2012 alle 22:14

    Meraviglia delle meraviglie, anch’io vado a raccogliere i topinambur, che soddisfazione e che profumo hanno, anzi, mi sono ricordata che devo trnarci prima che arino i campi 😉 Una bella settimana a venire per te, ciao.

    Rispondi
  13. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    4 Marzo 2012 alle 23:24

    A me i topinambur piacciono molto e trovo ottima l’idea di condirci gli gnocchi! 🙂
    Buona settimana cara Ileana! ciao

    Rispondi
  14. Patrizia dice

    5 Marzo 2012 alle 10:19

    Ci credi che non l’ ho mai assaggiato il tompinambur? Devo rimediare assolutamente magari utilizzandolo in una bella cremina come questa!! Ottimi questi gnocchi…Un bacione!

    Rispondi

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