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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

7 Febbraio 2012 By Ileana Pavone 17 commenti

Oggi si mangia pane e olio!

Quando un piccolo paese come il mio
è immerso nella neve
da giorni, non puoi fare altro che
rilassarti, le giornate passano
tra corse nella neve con la puzzola a quattro zampe,
ore di studio (perchè sì,
gli esami son stati rimandati causa
neve, ma ci saranno comunque
presto!)
e tante ore in cucina..
E mentre fuori continua a nevicare,
tu impasti perchè il profumo
del pane in queste giornate diventa
ancor più speciale.. Da qui la
scelta di fare una semplice pagnotta,
senza noci, senza olive,senza erebette varie..solo farina e
acqua..e la magia inizia a diffondersi..

Niente di nuovo, un impasto semplice, la croccantezza esterna..e la morbidezza interna, basta avere ottimi prodotti e il risultato è garantito!

Ingredienti:
400 gr di manitoba Molini Rosignoli
400 gr di farina 0 (io per pizza Molini Rosignoli  )
acqua q.b.
1 cubetto di lievito di birra
sale

Mescolare un pò d’acqua con il lievito e lasciar riposare cinque minuti, nel frattempo mescolare le due farine in una ciotola, iniziare ad aggiungere l’acqua con il lievito, amalgamare bene e unire un cucchiaino di sale, poi continuare ad aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto lavorabile; disporre l’impasto su una spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciar lievitare la caldo fino al raddoppio, poi sgonfiare l’impasto e formare una pagnotta; lasciar lievitare un’altra mezz’ora, coperta, preriscaldare il forno a circa 200°C e prima di infornare fare dei tagli; cuocere per circa 60 minuti (o come siete abituati voi, il forno di casa mia cuoce molto lentamente…)

Scusate se ultimamente nei miei post ci sono tantissime foto, ma è colpa della neve ^^

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Archiviato in:Pane e Lievitati

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. arabafelice in cucina dice

    7 Febbraio 2012 alle 7:40

    Pane e olio, e per me pure un po’ di sale, è una delle cose più buone del mondo 🙂

    Rispondi
  2. dolci a ...gogo!!! dice

    7 Febbraio 2012 alle 8:21

    La bontà del pane fatto in casa è davvero una coccola e poi pane e olio…quanti ricordi era la mia merenda preferita da bambina!!!bacioni,Imma

    Rispondi
  3. Mascia dice

    7 Febbraio 2012 alle 8:33

    e cosa c’è di meglio di pane e olio ??
    poi se il pane è fatto in casa …. meraviglia !

    Rispondi
  4. Serena dice

    7 Febbraio 2012 alle 10:09

    Tesoro è bellissima!!! In questo momento qui si gela e io vorrei tanto avere a disposizione un po’ del conforto che una pagnotta fatta in casa, con quella bella crosta croccante, con tanto di incisioni, può portare! Anche senza olio, ma se ce n’è è meglio!

    Rispondi
  5. Erika dice

    7 Febbraio 2012 alle 10:44

    Pane e olio.
    E’ la cosa che preferivo mangiare da bambina 😀
    Amo tantissimo il pane fatto in casa.
    Il problema è che appena lo sforno non riesco mai a resistere 😉

    Rispondi
  6. Arianna dice

    7 Febbraio 2012 alle 12:14

    Adoro il pane fatto in casa!!! Il tuo è stupendo!!!!

    Rispondi
  7. La cucina di Esme dice

    7 Febbraio 2012 alle 12:14

    Non ti scusare per queste foto anche se la neve sta creando disagi a tutti quest’anno queste immaggini sono sempre bellissime da vedere. super complimenti per questa magnifica pagnotta fatta in casa, che come diceva mio nonno “con un filo d’olio bono è la morte sua!”
    un abbraccio caldo caldo
    Alice

    Rispondi
  8. Ilaria dice

    7 Febbraio 2012 alle 13:01

    Non sai quante volte alla sera mi piace mangiare pane o olio. Lo adoro!
    Mi riporta poi indietro nel tempo ai tempi della mia infanzia quando facevo merenda con una fetta di pane e olio (ovviamente intervallata dall’immancabile pane e Nutella… che vuoi farci!!).
    Con il pane fatto in casa è ancora più buono e gustoso.
    Vedo che la nanerottola a quattro zampe (avrà le dimensioni della mia cagnolina più o meno) si dà un bel da fare in mezzo a tutta quella neve…

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      7 Febbraio 2012 alle 18:54

      eh sì, si diverte tantissimo, per adesso c’è ancora tanta neve ed è prevista anche per venerdì, quindi ha ancora un pò di tempo per divertirsi e saltellare come una coniglietto ^^

      Rispondi
  9. Marta dice

    7 Febbraio 2012 alle 13:21

    A volte sono le cose semplici, come pane ed olio, a farci stare bene con noi stesse ed in pace con il mondo.
    Invece di imprecare perchè non puoi far questo o non puoi far quello basta mettere le mani in pasta, fare una bella pagnotta e voilà… la calma e la pace riempie la casa.
    E se poi la si gusta con una passata di olio genuino… bhè… che invidia!!!

    Rispondi
  10. pannifricius delicius dice

    7 Febbraio 2012 alle 14:46

    Ma quanti bei cagnotti oggi fotografati mentre scorazzano sulla neve 😀
    E la tua pagnottona…. anche nuda me la papperei!!!

    Rispondi
  11. renata dice

    7 Febbraio 2012 alle 17:45

    A me tutte le tue foto mi piacciono molto… così come mi piace tanto la lentezza che trapela in questo post…dolce e tenera lentezza…calda e confortante come il tuo pane!!!! BUONO!!!!

    Rispondi
  12. PanDiZenzero dice

    7 Febbraio 2012 alle 18:32

    Pane fatto in casa e olio…..gnam gnam!!!

    Rispondi
  13. Ritroviamoci in Cucina dice

    7 Febbraio 2012 alle 20:33

    hai preparato una delle cose più buone che esistono al mondo! Io ancora ricordo quando da bambina mangiavo solo pane caldo con olio, sale e origano. M’è venuto subito in mente appena ho letto :o)

    Rispondi
  14. Zonzolando dice

    8 Febbraio 2012 alle 6:17

    Non c’è niente di meglio! Mia nonna ci metteva anche due gocce di aceto bianco. Buonissimo!

    Rispondi
    • Ribes e Cannella dice

      8 Febbraio 2012 alle 7:28

      anche a me piace mangiarlo con l’aceto, è troppo buono!
      Buona giornata!

      Rispondi
  15. le mezze stagioni dice

    8 Febbraio 2012 alle 16:54

    Mi hai ricordato la mia nonna….me lo faceva sempre 🙂 Pane zucchero e olio :D:D Buona serata cara!

    Rispondi

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