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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

20 Aprile 2012 By Ileana Pavone 21 commenti

Il mio primo rotolo:con ricotta e crema al cioccolato fondente

Ecco finalmente il mio primo rotolo! L’ho fatto ormai settimane fa, penso sia arrivato il momento di mostrarvelo!
Che dire, è un dolce buonissimo, senza grassi, ottimo per una merenda golosa e sana, sia per grandi che per picccini! Bisogna seguire delle piccole regole, ma se le rispettate il vostro rotolo non vi deluderà!
Il mio non è proprio bellissimo, ma la consistenza è perfetta e non si è rotto, perciò per essere il mio primo rotolo sono soddisfatta!

Sono sicura che presto ne farò altri, voglio provare con farine diverse, creme, frutta e diversi aromi, mi manca solo un pò di tempo 🙂

Con questo dolce vi auguro uno splendido fine settimana ^^
Se passate di qui domenica, troverete un gelato ad aspettarvi 🙂

Ingredienti:

La ricetta del rotolo è tratta da “I menù di Benedetta” -Benedetta Parodi

Per il rotolo:
4 uova
120 gr di zucchero
120 gr di farina 00
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:
250 gr di ricotta
Mezzo vasetto di crema al cioccolato fondente Bacco
3 cucchiai di zucchero

Separare i tuorli dagli albumi: sbattere i bianchi a neve, i tuorli con lo zucchero, poi unire delicatamente i due composti e mescolare dal basso verso l’alto; unire la vaniglia e la farina ( io l’ho setacciata ).
Imburrare una teglia rettangolare, ricoprirla di carta forno e versarvi il composto. Far cuocere a 180° per circa 10 minuti.
A questo punto rovesciare il pan di spagna su un panno umido ( nell’originale un panno ricoperto di zucchero, potete fare benissimo anche così,la prossima volta userò un panno umido e ricoperto di zucchero ) facendo rimanere la parte con la carta forno in alto; togliere la carta forno e arrotolare il pan di spagna delicatamente; lasciatelo raffreddare completamente.

Per la crema mescolare la ricotta con lo zucchero e poi unire la crema al cioccolato; appena il rotolo si è raffreddato, spalmarvi la crema, arrotolarlo ed è pronto 🙂

Note:
-se utilizzate la nutella, potete omettere lo zucchero; io l’ho messo perchè la mia crema fondente è molto forte ( deliziosa! ) e il rotolo era destinato a dei bimbi, quindi meglio addolcirla un pò, per i grandi magari potete ometterl, ma poi dipende sempre dai gusti!

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Kappa in cucina dice

    20 Aprile 2012 alle 8:24

    Ti è venuto benissimo e che bontà, ci vorrebbe una fetta con il caffè adesso! gnammy!

    Rispondi
  2. Memole dice

    20 Aprile 2012 alle 8:26

    Golosissimo!!!

    Rispondi
  3. Vica in cucina dice

    20 Aprile 2012 alle 8:35

    Boooono!!!! IO pure l’ho fatto al inizio: con la nutella 😉
    Il tuo rottolo e super cioccolatoso….. mi farei una seconda colazione!

    Rispondi
  4. raffy dice

    20 Aprile 2012 alle 8:52

    mamma miaaaaa! super goloso…lo divorerei…

    Rispondi
  5. Ale dice

    20 Aprile 2012 alle 8:53

    Buono!!! Ti è venuto benissimo.
    baciussss

    Rispondi
  6. Federica dice

    20 Aprile 2012 alle 9:15

    Golosissimo con la farcitura al cioccolato. Mi fa tornare bambina 🙂 Io ancora non ho il coraggio di “arrotolare”! Un baciotto, buon we

    Rispondi
  7. Federica Simoni dice

    20 Aprile 2012 alle 9:16

    stupendo e goloso!!bravissima!

    Rispondi
  8. Arianna dice

    20 Aprile 2012 alle 11:17

    Ti è venuto troppo bene!!!! Che goloso!!!!

    Rispondi
  9. Lorena dice

    20 Aprile 2012 alle 12:14

    il mio primo e ultimo rotolo ha fatto una brutta fine…l’ho tenuto troppo in forno o comunque non sono riuscita ad arrotolarlo 😛
    una domandina riguardo alle tortine dell’altro giorno…si sente molto il sapore di colomba o di canditi secondo te? non so se ai miei amici piace e volevo farli per domani.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      20 Aprile 2012 alle 17:20

      La mia colomba era al limone e ti dico, il sapore di colomba si sente, ma è molto piacevole.. con i canditi non lo so, la mia era senza ( anche perchè non li amo ), ma secondo me possono piacere ai tuoi amici, qui son piaciute veramente a tutti, poi magari spezzetti un pò di più il cioccolato, così si amalgama meglio ( nella mia ricetta diceva di mettere una cucchiaiata di impasto, cioccolato e poi impasto )e si sente di più!
      Secondo me se ne innamoreranno tutti, poi rimangono un pò morbidine in mezzo.. provale provale 🙂

      Rispondi
    • Lorena dice

      20 Aprile 2012 alle 19:54

      alla fine ero curiosa e le ho fatte…ho usato quella flamigni cioccolato e arancia (levando i canditi)…tra domani e domenica magari metto la ricetta ^_^ non vedo l’ora di farci colazione perchè l’ho assaggiato quando ancora non era completamente freddato 😛 però è vero rimangono morbide dentro…secondo me nemmeno si accorgono che è colomba ^^

      Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      20 Aprile 2012 alle 20:47

      Hai fatto benissimo a farle, poi fammi sapere se ti son piaciute mia cara! 🙂

      Rispondi
  10. Spery dice

    20 Aprile 2012 alle 12:42

    non amo la Parodi, ma il rotolo ti è venuto proprio bene!!!
    buona giornata
    spery

    Rispondi
  11. renata dice

    20 Aprile 2012 alle 13:36

    Complimenti Ileana..a me dopo il primo riuscito mi è venuta voglia di arrotolare sempre…troppo divertenti e golosi!!!!!!!!!!Un bacione e buon fine settimana!!!!!

    Rispondi
  12. carla dice

    20 Aprile 2012 alle 14:16

    beh io dico che sei stata bravissima!

    Rispondi
  13. Giovanna dice

    20 Aprile 2012 alle 16:50

    Adoro i rotoli! Ne prendo una fetta e ci vediamo per il gelato! 🙂
    Un bacione e buon fine settimana

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      20 Aprile 2012 alle 17:21

      Ti aspetto per il gelato allora mia cara 🙂

      Rispondi
  14. due bionde in cucina dice

    20 Aprile 2012 alle 20:58

    che brava!!!! ce l’hai fatta…..io devo riprovare.
    un bacione

    Rispondi
  15. Tantocaruccia dice

    20 Aprile 2012 alle 22:42

    Ciao Ile carissima! Questo rotolo mi fa venire una famina! (Voglia di spuntino di mezzanotte che, per il mio bene, NON sarà soddisfatta) dici che non è bellissimo ma la voglia di addentarlo la fa venire eccome;)
    a presto:*

    Rispondi
  16. Ilaria dice

    21 Aprile 2012 alle 11:18

    Ti è venuto benissimo!!! Il rotolo è una di quelle torte che si presentano sempre alla perfezione. Con qualche piccolo accorgimento, come quelli che hai indicato te, il sucesso è assicurato. Adesso sotto con i rotoli!!
    Domani passo sicuramente per mangiarmi un gelato assieme a te. Non finirtelo tutto prima del mio arrivo!
    Un bacio.

    Rispondi
  17. Mariabianca dice

    21 Aprile 2012 alle 14:35

    Bravissima Ileana,ti è venuto bene.
    Grazie per gli auguri al mio blog,un abbraccio a te.

    Rispondi

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