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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

25 Maggio 2012 By Ileana Pavone 31 commenti

Torta con fiori di sambuco e ciliegie

Non c’è niente di più bello di tornare a casa dopo una passeggiata tra i campi e tornare a casa con un cestino pieno di frutti che la Natura ci regala. Che siano fiori, fichi, pesche, prugne, more.. è la mia passione più grande.
Stavolta nel cestino c’erano i fiori di sambuco ( dovevano esserci anche i fiori d’acacia, ma non ne ho trovati più.. tutti gli alberi ormai erano sfioriti.. ) con l’idea di farci una torta!
Una torta improvvisata, ma che fortunatamente è piaciuta davvero a tutti ( anche a mio padre, ma non sapeva cosa ci fosse dentro! ) e che mi ha davvero soddisfatta!
Riguardo alle ciliegie.. credo che si può aumentare ancora un pò la quantità, io non ne ho messe troppe perchè non volevo una consistenza troppo umida, così è perfetta: morbidezza e sofficità senza essere appiccicosa!
 

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:

3 uova
120 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
2-3 di fiori di sambuco
200 gr di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
50 ml di latte
100 gr di cieliegie
1 bustina di lievito per dolci

                       ( questa foto l’ho scattata un pò di settimane fa, ormai i fiori son tutti sbocciati! )

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio continuando a sbattere; unire i fiori di sambuco dopo averli sciacquati in una ciotola con acqua fredda, fatti asciugare su uno strofinaccio e separati delicatamente dall, a questo punto unire la farina alternandola al latte e il lievito setacciato,; disporre l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata e distribuirvi sopra le ciliegie denocciolate, divise a metà e leggermente infarinate.
Cuocere a 180°C per circa 35 minuti- 40 minuti.
Lasciarla raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire ^^

6

Archiviato in:Dolci Contrassegnato con: piante spontanee erbe e frutti selvatici

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Memole dice

    25 Maggio 2012 alle 12:46

    Che buona!!!

    Rispondi
  2. mariangela dice

    25 Maggio 2012 alle 12:59

    Brava non ho mai mangiato i fiori di sambuco, questa torta sarà buonissima

    Rispondi
  3. Kiara dice

    25 Maggio 2012 alle 13:24

    Sai che non ho mai assaggiato nulla coi fiori di sambuco? E la cosa m’incuriosisce e non poco…splendida la tua torta, dev’essere buonissima! Complimenti!

    Rispondi
  4. raffy dice

    25 Maggio 2012 alle 13:30

    che meravigliaaaaaaa!!! la voglio!!

    Rispondi
  5. Benedetta Marchi dice

    25 Maggio 2012 alle 14:09

    è meravigliosa tesoro! io ho messo tutto a macerare… per fare lo sciroppo!! 🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      25 Maggio 2012 alle 18:27

      Devo farlo anche io!! spero di riuscirci in questo fine settimana 🙂

      Rispondi
  6. Kappa in cucina dice

    25 Maggio 2012 alle 14:14

    Mai usati in cucina! ma dalla tua torta sembrano buonissimi! bellissima torta io amo le ciliegie!buon week end

    Rispondi
  7. Letiziando dice

    25 Maggio 2012 alle 14:59

    Deve essere qualcosa di meraviglioso questa torta: profumata, soffice e colorata 🙂 Unico neo per me la reperibilità dei fiori di sambuco 🙁

    Buon week end cara

    Rispondi
  8. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    25 Maggio 2012 alle 15:23

    Che bella combinazione di stagione! La tua torta è una vera tentazione!
    Un bacione ! 🙂

    Rispondi
  9. La cucina di Esme dice

    25 Maggio 2012 alle 15:29

    come ti invidio la possibilità di tornare a casa con quel cestino pieno! Una torta a km0 …una vera bontà e quei fiori le donano una marcia in più!
    buon we
    Alice

    Rispondi
  10. Daphne dice

    25 Maggio 2012 alle 15:49

    Che bello, in questo periodo è un esplosione di torte di ciliegie per tutti i gusti ^__^
    La tua versione con i fiori di sanbuco dev’essere particolarissima! Io non li ho mai utilizzati in cucina per ora 🙂
    E poi hai sostituito il burro con l’olio che in certe preparazioni è altrettanto valido, complimenti all’idea e al risultato.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      25 Maggio 2012 alle 18:26

      Grazie 🙂 per quanto riguarda l’olio, io cerco di usarlo quasi sempre, nelle torte morbide, ma anche nella frolla, mi piacciono molto di più senza burro e son più leggeri!
      A presto ^^

      Rispondi
  11. dolci a ...gogo!!! dice

    25 Maggio 2012 alle 15:52

    Bella l’idea di una torta che abbia all’interno tutti i prodotti della natura come questa tua torta davvero favolosa, delicata e profumatissima!!bacioni,Imma

    Rispondi
  12. Dolcinboutique dice

    25 Maggio 2012 alle 16:22

    Deve essere profumata e deliziosa questa torta, mi piacciono moltissimo questi accostamenti, la natura sa essere sempre generosissima :). Un saluto,Angela

    Rispondi
  13. renata dice

    25 Maggio 2012 alle 16:38

    Che splendida e profumata torta cara Ileana
    Complimenti per la tua creatività!!!!!!
    Un bacio e buon fine settimana!!!!!!!!!!

    Rispondi
  14. Pola M dice

    25 Maggio 2012 alle 18:00

    Deve essere buonissima!

    Rispondi
  15. Federica dice

    25 Maggio 2012 alle 18:33

    Quanto sarei curiosa di assaggiare i fiori di sambuco. Questa torta dev’essere delicata e profumatissima. Un bacione, buon we

    Rispondi
  16. Arianna dice

    25 Maggio 2012 alle 21:12

    I fiori di sambuco non li conosco, ma ho tante ciliegie e proverò la tua fantastica torta!!!!

    Rispondi
  17. Zonzo Lando dice

    26 Maggio 2012 alle 5:21

    Cara Eliana, hai proprio ragione! E’ sempre bellissimo tornare dalle passeggiate in natura con qualcosa nel cestino. Questa torta è squisita e non sai cosa darei adesso per prenderemene una fettina 🙂 Buon we!

    Rispondi
  18. accantoalcamino dice

    26 Maggio 2012 alle 6:32

    Ciao Elena, e sambuco e ciliege, un abbinamento che conosco, anche se ho usato il semolino. Qui da me i fiori ci sono ancora, sai zone ombreggiate e zone assolate fanno si che ci sia più “scelta”, peccato che la pioggia abbia penalizzato il mio raccolto,ma mi sono dedicata ad altro..al limite c’è l’Austria 😉
    Buon fine settimana con grande bacio….mi fa sempre piacere leggerti…

    Rispondi
  19. maria dice

    26 Maggio 2012 alle 8:26

    Semplicemente divina questa torta!!!

    Rispondi
  20. accantoalcamino dice

    26 Maggio 2012 alle 9:00

    Ovviamente è Ileana, chiedo venia… 🙁

    Rispondi
  21. Loredana dice

    26 Maggio 2012 alle 11:08

    Ecco la tua torta ai fiori di sambuco…ne immagino il profumo e il sapore e poi con le ciliegie un commubio perfetto…ma sai che mi è venuta una bella idea leggendo del tuo dolce?
    Conviene approfittare del sambuco ancora in fiore!

    ciao loredana

    Rispondi
  22. sississima dice

    26 Maggio 2012 alle 12:25

    torta profumata e golosa, complimenti, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  23. Tina/Dulcis in fundo dice

    26 Maggio 2012 alle 13:11

    proprio la settimana scorsa ho fatto lo sciroppo:)ha un aspetto fantastico:)
    ho cambiato blog e il nome,mi farebbe piacere avere un tuo parere:
    http://lericettedidulcisinfundo.blogspot.it/

    Rispondi
  24. Federica Simoni dice

    26 Maggio 2012 alle 20:16

    spettacolare questa torta!bravissima!baci!

    Rispondi
  25. Tantocaruccia dice

    27 Maggio 2012 alle 12:18

    Ehilà! Ma che bella!! Anche io volevo utilizzare il sambuco ma da noi è già sfiorito! Sono arrivata tardi -.- bellissimo l’abbinamento con le ciliegie!
    a presto cara Ile, un bacione:**

    Rispondi
  26. monica dice

    27 Maggio 2012 alle 16:41

    ma tu dimmi dove dovrei andare io a passeggiare per trovare questi meravigliosi fiori di sambuco????
    ma con il gelsomino del balcone secondo te cosa posso fare??
    un bacio carissima, e sempre complimneti per la bellezza del tuo blog!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      27 Maggio 2012 alle 17:07

      Cara purtroppo hai ragione, in città è davvero impossibile..e se ci sono, son pieni di smog 🙁
      però puoi fare uno sciroppo con il tuo gelsomino ( cosa che volevo fare anche io, per adesso ho appena finito di imbottigliare lo sciroppo di sambuco! ) e ricordavo di averlo visto in un libro di Sigrid, ma ricordavo male, era sul suo blog, ecco il link: http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/04/sciroppo-di-gelsomino
      Spero di esserti stata utile 🙂
      Un bacione carissima

      Rispondi
  27. Stefania dice

    4 Giugno 2012 alle 19:55

    ciao Ileana, io avevo fatto giusto qualche giorno prima la torta con fragole e fiori di sambuco. Anche ciliegie e sambuco è sicuramente da provare, la tua torta dev’essere molto buona e morbida. Anche nei biscotti puoi metterli vengono profumatissimi.
    Brava 🙂

    Rispondi
  28. Terry dice

    17 Giugno 2012 alle 13:17

    Capisco la tua gioia!!! Io quest’anno li ho presi per il solito sciroppo che adoro (ed ho visto hai fatto anche tu) …sia per il pan de mej che ho postato… Ma prossimo anno provo sto dolce! Io in compenso avevo fatto un dolce di ciliegie e fiori di acacia 😉 ….altri fiori che quest’anno ho raccolto poco se non per le frittelle! …cmq bravissima tesoro!!!

    Rispondi

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