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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

8 Agosto 2012 By Ileana Pavone 20 commenti

Tortino di pasta con ricotta e verdure estive

Non so se ci sia ancora qualcuno alla ricerca di ricette in questi giorni, quasi tutti sono in ferie, mentre a casa mia si continua ad avere il forno acceso! Ultimamente non so mai come cucinare i primi piatti, non quelli per me, ma quelli per la famiglia. Io mangerei continuamente insalate di cereali o pasta con frutta e verdura, ma non tutti in casa apprezzerebbero.. perciò cerco di inventarmi ogni giorno qualcosa di nuovo che possa piacere a tutti.
Così è nato questo tortino, che non è una frittata, ma proprio un tortino di pasta. Le uova ci sono, sì, ma ciò che lega il composto maggiormente è la ricotta, ingrediente sempre presente nella mia cucina, dall’antipasto al dolce..e tutte le verdurine provenienti dall’orticello.
E’ un piatto dai sapori mediterranei che si presta ad essere arricchito e modificato seguendo i propri gusti personali, si potrebbero aggiungere olive, capperi, alici, altri formaggi.. io vi propongo una versione piuttosto veloce in quanto a parte la cottura della pasta, ho messo tutto a crudo, in questo modo le verdure mantengono la propria freschezza, si lascia tutto in forno e il pranzo è pronto!
Io l’ho servito freddo e vi assicuro che è perfetto anche così, sicuramente tiepido sarà ottimo lo stesso!

Ingredienti per 6-8 persone:

500 gr di cordoni di frate la Mugnaia
250 gr di ricotta
1 zucchina grande
una decina di datterini
1-2 peperoni tipo friggitelli
3 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
abbondante basilico e origano fresco
parmigiano, burro e pangrattato
sale e pepe

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e lasciarla leggermente al dente; farla raffreddare un pò e mescolarla con la ricotta, la zucchina grattugiata,il peperone e i pomodorini tagliati a pezzi, le uova e il parmigiano, salare e pepare.
Imburrare una pirofila e ricoprire con un pò di pangrattato, aggiungere il composto di pasta e completare con un pò di parmigiano e pangrattato per facilitare la gratinatura.
Cuocere a 180-200 °C per circa 20-30 minuti o finchè è ben gratinato.

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Zonzo Lando dice

    8 Agosto 2012 alle 7:07

    Ile in casa tua si possono ritenere veramente fortunati. Sei bravissima e cerchi pure di accontentare tutti con questo caldo.. davvero lodevole 🙂 Il tuo tortino è una meraviglia e credo che freddo sia buonissimo. Un caro bacione!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:04

      Grazie! Sei sempre gentilissima e carinissima con me! Cerco di fare quel che posso, accontento i gusti di tutti e cerco sempre ricette alternative perchè altrimenti mi annoio 🙂
      A presto cara :*

      Rispondi
  2. Memole dice

    8 Agosto 2012 alle 8:21

    Buonissimo!!!

    Rispondi
  3. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    8 Agosto 2012 alle 8:50

    Adoro il tuo tortino di pasta! E’ golosissimo! 🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:03

      Grazie carissima! E’ semplice e allo stesso tempo goloso 🙂

      Rispondi
  4. elly dice

    8 Agosto 2012 alle 9:23

    Anche io adoro cucinare con la ricotta, le verdurine fresche… e questo piatto è talmente invitante che mi piacerebbe prenderne al volo una porzioncina!!!

    Rispondi
  5. Arianna dice

    8 Agosto 2012 alle 12:22

    Una ricetta strepitosa!!!!!

    Rispondi
  6. Martina dice

    8 Agosto 2012 alle 17:31

    Cara Ile, è proprio vero, sono tutti in vacanza adesso… ma noi ci siamo sempre, comunque! Questo tortino mi ispira molto, e non l’ho mai visto in giro, ma sembra buono buono.=)

    Un bacio cara,
    a presto
    M.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:02

      E’ buono buono 🙂

      A presto cara!

      Rispondi
  7. Pola M dice

    8 Agosto 2012 alle 18:15

    Buono! Perfetto per un pranzo estivo! Devo provare!

    Rispondi
  8. The miss tools dice

    8 Agosto 2012 alle 20:41

    Per me le vacanze sono finite 🙁 …e cosi’ eccomi qui a gironzolare…..molto buono questo tortino, complimenti. Piacere, Letizia. Alla prossima, ciao.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:02

      Piacere mio 🙂
      A presto Letizia 🙂

      Rispondi
  9. Mela e Cannella dice

    9 Agosto 2012 alle 8:36

    Mamma mia che bello sto tortino =)) peccato che in casa gli unici che mangiano ricotta siamo io e mia mamma…va beh credo che comunque sia una malattia comune avere il forno acceso in pieno agosto 😉
    A presto Marcello

    Rispondi
  10. Mela e Cannella dice

    9 Agosto 2012 alle 13:25

    Grazie mille per il tuo commento….ilenia ammetto la mia ignoranza a riguardo infatti la farina di kamut è più digeribile mi ha fatto davvero piacere la tua correzione grazie ancora =))))) è giusto informare e non intossicare non vorrei mai qualcuno sula coscienza!!! un bacio

    Rispondi
  11. Federica dice

    10 Agosto 2012 alle 5:12

    Questo week end avevo intenzione di sperimentare la ricotta homemade e farebbe decisamente una gustosa “fine” in questo tortino appetitoso 🙂 Per il forno sempre acceso ti seguo a ruota :)) Un bacione, buon fine settimana

    Rispondi
  12. sabina dice

    10 Agosto 2012 alle 7:10

    vorrei avere anche io in casa una cuoca come te, sei bravissima, mi piace tutto quello che prepari e anche questo tortino lo voglio provare perchè anche in casa mia non manca quasi mai la ricotta.
    un bacione

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:00

      Sei gentilissima Sabina, grazie davvero per le tue parole 🙂
      e il tortino provalo, è semplicissimo, ma davvero molto buono!
      A presto :*

      Rispondi
  13. Silvia Macedonio dice

    10 Agosto 2012 alle 7:50

    Beh, direi che alla famiglia non fai proprio mancar nulla!
    Questo tortino è favoloso!
    Un abbraccio!
    🙂

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      10 Agosto 2012 alle 8:01

      Cerco di accontentare sempre tutti 🙂
      Grazie, son contenta che ti piaccia!
      A presto!

      Rispondi
  14. maria dice

    10 Agosto 2012 alle 20:00

    Ma che squisitezza!!!!

    Rispondi

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