• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

19 Novembre 2012 By Ileana Pavone 23 commenti

Torta con crema all’arancia

Qualche giorno di pausa, dal blog, dalla cucina ( anche se ieri ho recuperato ), dal computer,un altro fine settimana in cui non mi sono fermata mai, il tirocinio,che mi fa sentire viva e  un incontro indesiderato con il dentista..risultato? Antibiotico e antidolorifico fino a metà settimana.
Da come potete capire non sono in ottima forma e questo cielo grigio mi farà compagnia assieme ai libri.
Nonostante tutto ieri ho sentito il bisogno di cucinare, fotografare, nonostante il grigiore, la pioggia e la nebbia, qualche scatto miracolosamente son riuscita a farlo e da mercoledì vedrete cos’ho combinato con questa poca luce e mi direte se le foto sono accettabili o davvero pessime.

Oggi invece inizio con dolcezza, con una torta del cuore preparata la scorsa settimana quando la luce c’era e c’era la voglia di fare una torta che conosco benissimo, la torta con crema all’arancia di mamma. Una ricetta proveniente direttamente dal quadernone di ricette di famiglia, quelle che sono una sicurezza per mamma e a volte anche per me ( dico a volte perchè molte volte c’è scritto: farina q.b e non sai che tipo di impasto dovresti ottenere! ). Una torta  buona, ma buona davvero. Profuma di arancia e di dolcezza, è una torta perfetta. Unico consiglio..se usate arance rosse la crema sarà ancor più bella!

Non so da dove provenga la ricetta, mia mamma la fa da una vita.. quindi.. è la ricetta di mamma, niente di più!

Buon inizio settimana a tutti! 🙂


Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm:

Per la torta:

3 uova
150 gr di zucchero di canna Swaziland BRONSugar distribuito da D&C
1 bicchiere di olio di semi
250 gr di farina 00
scorza di un’arancia
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

3 arance spremute
scorza di un’arancia
mezzo limone spremuto
1 cucchiaio di farina
100 gr di zucchero

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza d’arancia e l’olio; a questo punto alternare la farina con il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo. infine unire il lievito setacciato. Cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti.

Filtrare le spremute e mescolarle agli altri ingredienti; metterli in un pentolino e porre sul fuoco finchè la crema non si addensa.

Quando la torta è tiepida tagliarla a metà e farcirla con la crema, anch’essa tiepida.

Note:
-il bicchiere che ho utilizzato per misurare l’olio e il latte è quello della Nutella, così non ci sono errori di misurazione!

1

Archiviato in:Uncategorized

Post precedente: « Insalata con melagrana, mele Granny Smith e pecorino
Post successivo: Crocchette di riso con tofu e cavolfiore »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. accantoalcamino dice

    19 Novembre 2012 alle 7:11

    Eccola finalmente (ieri c’era una barra a dx in diagonale con la scritta “anteprima” 😉 Ecco, quello che avrei fatto ieri lo farei anche ora, ho la tazza di latte (di soia) vicino a me 🙂
    Buona settimana, spero che il mal di denti sia passato, è uno dei pochi mali che proprio non sopporto 🙁 bacio ♥

    Rispondi
  2. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    19 Novembre 2012 alle 7:17

    E’ bello cominciare la settimana con un dolce, questo è perfetto a qualunque ora! Bacioni

    Rispondi
  3. lucy dice

    19 Novembre 2012 alle 7:32

    le ricetet della mamma alla fine si denigrano ma sono poi le migliori!ottima, semplice, perfetat per la colazione…io altro week end in casa ammalati ma va beh passerà il periodo.

    Rispondi
  4. Elena dice

    19 Novembre 2012 alle 7:35

    con questa cremina deve essere proprio una favola questa torta, complimenti

    Rispondi
  5. Valentina dice

    19 Novembre 2012 alle 7:50

    mi piace davvero tanto nella sua semplicita’ e prfumo

    Rispondi
  6. Roberta Morasco dice

    19 Novembre 2012 alle 8:10

    Che soffice questa torta…mi piacciono tantissimo le torte agli agrumi!!!
    Mi segno questa ricetta!!!
    Buon inizio di settimana!
    n.b. imparerò prima o poi a fare le foto sfumate sul fondo ???? :-/
    Roby

    Rispondi
  7. Dolci a gogo dice

    19 Novembre 2012 alle 8:37

    Che amore questa torta,l’adoro davvero è uno spettacolo di golosità e poi è di quella che non passano mai di moda!!!Baci,Imma

    Rispondi
  8. Ely dice

    19 Novembre 2012 alle 8:44

    Ile, piccolina! E’ deliziosa, veramente! La farò senz’altro perchè a mia madre piacciono tanto gli agrumi! Mi dispiace per i tuoi denti e.. sappi che sarai in buona compagnia, tra libri e grigiore!! Un bacione stella, buon inizio settimana! 🙂

    Rispondi
  9. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    19 Novembre 2012 alle 9:19

    Buongiorno Ileana!
    Oggi c’è qualcosa di simile nei nostri piatti!
    Mi piace la tua torta!
    un bacione! 🙂

    Rispondi
  10. Memole dice

    19 Novembre 2012 alle 9:27

    Una delizia!!!

    Rispondi
  11. carla dice

    19 Novembre 2012 alle 9:42

    che tortina deliziosa!!!
    in bocca al lupo col dentista!
    a me tocca martedi’ prossimo!

    Rispondi
  12. SQUISITO dice

    19 Novembre 2012 alle 10:08

    davvero ottima…e che profumino quella cremina!
    bacioni cara

    Rispondi
  13. Federica dice

    19 Novembre 2012 alle 10:08

    Anche la mia mamma faceva una torta all’arancia con crema all’arancia molto simile che però non ho mai replicato. Ansia da confronto!!! Deliziosa e perfetta per iniziare la giornata con una dolce coccola. Un bacio, in bocca al lupo per il dente!

    Rispondi
  14. La cucina di Esme dice

    19 Novembre 2012 alle 13:12

    Mi piacciono le ricette di famiglia trovo che abbiano sempre, anche se nella loro semplicità, una marcia in più. Diciamo che in questo caso per me tradizione batte innovazione 2 a 0.
    Ti mando unbacio e un in bocca al lupo per il dentista!
    Alice

    Rispondi
  15. Susy Bello dice

    19 Novembre 2012 alle 17:24

    Ho già fatto la torta di arance ma non con la crema. Provero’ questa buonissima ricetta…
    Susy di ricotta…che passione

    Rispondi
  16. Ritroviamoci in Cucina dice

    19 Novembre 2012 alle 18:04

    Questi quadernoni di famiglia sono una fonte inestimabile di prelibatezze.
    Comunque il dentista ti avrà acciaccata un po’, ma a me trasmetti positività come sempre.
    Un bacione grande.

    Rispondi
  17. Loredana dice

    19 Novembre 2012 alle 18:07

    Per prima cosa guarisci presto, per seconda una domanda: tu cucini anche sotto antibiotico? ma sei un portento di ragazza!!

    Non ci crederai , ma anche io ho questa ricetta passatami da una collega, io la chiamo torta Alba!

    Rispondi
  18. marifra79 dice

    19 Novembre 2012 alle 21:09

    Sisisi, è bello iniziare una settimana in dolcezza! La torta è splendida… un abbraccio e spero passi presto il dolore al dente!
    ps.i dentisti mi piacciono poco

    Rispondi
  19. Patrizia dice

    20 Novembre 2012 alle 10:24

    Queste sono le ricette che amo di più…quelle che ci portiamo dietro da una vita con i ricordi dell’ infanzia a farci compagnia!! Una torta delicata e sicuramente buonissima…quello che ci vuole per coccolarci in giornate come questa!! Stai bene tesoro…un bacio!

    Rispondi
  20. Zonzo Lando dice

    20 Novembre 2012 alle 12:28

    Insomma un dolce garanzia se è di famiglia 🙂 Non resta che provarlo! Bacioni cara e rimettiti presto!!

    Rispondi
  21. Giovanna dice

    20 Novembre 2012 alle 18:13

    Spero che oggi vada meglio! La tua torta è davvero deliziosa, mi piacciono tanto i dolci all’arancia! 🙂
    Un bacio

    Rispondi
  22. brownasi dice

    20 Novembre 2012 alle 22:54

    ciao cara, la tua ricetta cake ai fiocci d’avena mi è piaciuta davvero un sacco.peccato che le altre giudici non l hanno evidenziata.ma per quel che mi riguarda complimenti davvero ..anche per questa tua torta alla crema d’ arancia..ciao ciao ..baci….

    Rispondi
  23. mimma dice

    22 Novembre 2012 alle 19:16

    ottima!!!!! semplice e profumato con l’odore della nostra terra!!!!!
    complimenti. mi aggiungo e ti aspetto da me, se ti va!!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y