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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

21 Gennaio 2013 By Ileana Pavone 16 commenti

La rosa di Gorizia: insalata di radicchio e melagrana con scaglie di parmigiano e miele di arancio

Oggi voglio parlarvi di una rosa.

La Rosa di Gorizia, un radicchio che colpisce inizialmente per la sua bellezza, la sua delicata forma ricorda quella di una rosa ed ha un colore così intenso,vivo.
Un pregiatissimo radicchio rosso la cui coltivazione ( nell’estremo Nordest d’Italia ) è limitata, tramandata di generazione in generazione…

Una delle cose che mi ha colpito di più, leggendo la sua storia, è che vi sono moltissimi tipi di questo radicchio proprio perchè ogni produttore custodisce le sementi dando vita alla propria versione, quasi impossibile quindi trovare sul mercato Rose simili 🙂 


La semina avviene in un periodo di luna calante in tarda primavera o inizio estate. Altro aspetto secondo me affascinante è la fase della maturazione: la raccolta inizia tra ottobre e novembre, quando i primi freddi i cespi di radicchio vengono raccolti e radunati in grossi mazzi; a questo punto la maturazione avverrà inizialmente in trincee protette ricavate nei campi, ma successivamente verranno conservati o al caldo di una serra.. o sotto un letto di paglia!
Lì passeranno parte dell’inverno, poi avverrà la selezione che stabilirà quale rosa sarà destinata al mercato..e quale rosa alla produzione dei semi.

Questa settimana la Rosa di Gorizia sarà protagonista del mio blog..e inizio con un’insalata, il modo più semplice per assaporarlo al meglio. 
Un’insalata raffinata e femminile, leggermente amarognola per il radicchio, una punta di acidità data dalla melagrana, il sapore deciso del parmigiano…e la dolcezza senza fine del miele all’arancio.
Niente dosi, solo ingredienti.. fidatevi del vostro istinto..e del vostro gusto ^_^

Ringrazio infinitamente l’azienda Biolab per avermi omaggiata di questi splendidi prodotti.. avete notato poi lo splendido canovaccio? Il radicchio sott’olio poi.. non vedo l’ora di assaggiarlo!

A presto!

Ingredienti:

Radicchio La rosa di Gorizia
Melagrana
Parmigiano tagliato a scagliette
Miele ( fluido ) di arancio
Sale macinato al momento
Olio extravergine di oliva

Lavare il radicchio e se avete a disposizione la rosa di Gorizia basterà separare le foglie, senza tagliarle; mescolarlo con la melagrana e disporre tutto in un piatto, aggiungere il parmigiano e completare con un cucchiaino di miele, olio evo e sale appena macinato.
A piacere aggiungere aceto
balsamico, io ho preferito un’insalata dai toni più dolci 🙂
Potete benissimo fare un’emlusione con miele ed olio, io avevo voglia di assaporare anche le diverse consistenze e ho preferito aggiungere il miele direttamente sul piatto 🙂

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Archiviato in:Uncategorized

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. sabina dice

    21 Gennaio 2013 alle 8:08

    non conoscevo questo tipo di radicchio e ti ringrazio per avermelo fatto conoscere
    ottima questa insalatina, proverò a farla
    un bacione

    Rispondi
  2. Dolci a gogo dice

    21 Gennaio 2013 alle 8:18

    Bellissimi colori tesoro per un insalata davvero molto appetitosa e light!!Baci,imma

    Rispondi
  3. La cucina di Esme dice

    21 Gennaio 2013 alle 8:28

    Splendide foto e grazie per le info su queta specialità non la conoscevo!
    baci e buona settimana
    Alice

    Rispondi
  4. Lara Bianchini dice

    21 Gennaio 2013 alle 8:31

    dico la verità, per me se non è Trevigiano non è radicchio, le varie rose assaggiate qua e là mi hanno sempre detto pochino a livello di gusto… però questo non lo conoscevo. Proverò. Sia detto che è davvro bellissimo.

    Rispondi
  5. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    21 Gennaio 2013 alle 9:23

    Le tue foto esaltano alla grande la bellezza di questo radicchio!
    Complimenti Ileana! 🙂
    Bacioni!

    Rispondi
  6. Ely dice

    21 Gennaio 2013 alle 10:41

    Piccolina che delizia! Un’insalata stupenda! <3 Conoscevo la rosa di gorizia, ma presentata con la melagrana è qualcosa di super <3 🙂 Togliendo il formaggio, questo piattino fa proprio per me. Un abbraccio e un felice lunedì!

    Rispondi
  7. Serena [verdepomodoro] dice

    21 Gennaio 2013 alle 11:17

    bellissima la rosa di gorizia… non la conoscevo. I semi dovrebbero essere sempre custoditi gelosamente, perche secondo me hanno qualcosa di magico, tramandano la vita.

    Rispondi
  8. La Cucina Imperfetta di Giuliana dice

    21 Gennaio 2013 alle 12:31

    Che bella questa varietà di radicchio, sembrano davvero petali di rosa! Molto chic!

    Rispondi
  9. raffy dice

    21 Gennaio 2013 alle 13:02

    che radicchio stupendo, che piatto sfizioso…

    Rispondi
  10. Valentina dice

    21 Gennaio 2013 alle 13:19

    ci volevo questo tocco di colore! complimenti!

    Rispondi
  11. Roberta Morasco dice

    21 Gennaio 2013 alle 13:37

    Che meraviglia questo radicchio!!!
    Sai che non lo conoscevo??? Ma quante cose si imparano qui tra voi amiche!!!
    Ottima insalata e splendide foto!
    Brava! Roby

    Rispondi
  12. Tiziana dice

    21 Gennaio 2013 alle 18:51

    Sembrano davvero dei boccioli!! E che bel colore…una splendida e gustosa insalata! Quel goccio di miele è un sicuro valore aggiunto!

    Rispondi
  13. Michela dice

    21 Gennaio 2013 alle 22:03

    che ricetta perticolare! mi attira molto!

    volevo farti i complimenti per il blog, l’ho scoperto per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi 🙂
    Passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

    Rispondi
  14. Zonzo Lando dice

    22 Gennaio 2013 alle 9:21

    Una super insalata con un super ingrediente 🙂 Bacioni cara!!

    Rispondi
  15. Ileana Pavone dice

    22 Gennaio 2013 alle 10:20

    @ Michela: benvenuta cara ^_^ Grazie mille dei complimenti..sei gentilissima! Passo subito da te 🙂

    Rispondi
  16. Rosetta dice

    7 Febbraio 2013 alle 14:49

    E’ da tanto che conosco la Rosa di Gorizia ma è solo da poco che ho potuto gustarlo a casa mia.
    Mi sarebbe gradito conoscere un buon rivenditore di sementi per poterlo seminare nel mio piccolo orto.
    Mandi

    Rispondi

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