• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Ricette
  • Chi sono
  • I miei ultimi lavori
  • Collaborazioni
  • Contatti

Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

2 Dicembre 2013 By Ileana Pavone 16 commenti

Tortine alle mele e fichi secchi al profumo di cannella e mandarino ( senza lattosio )

_MG_3536 (2)
Dicembre. 
Paesaggi innevati, luci colorate, il calore di una cioccolata calda in una sera gelida, la voglia di fare regali, pensare a spunti natalizi per il blog ( che puntualmente non riesco a portare avanti ), biscotti, cannella.
Intimità.
Bellezza.

Il forno sempre acceso e la voglia di svegliarsi con qualcosa di dolce e buono. Poco importa poi se alle 7 hai già il forno acceso e riesci solo a bere poco latte con il miele per salvarti dal mal di gola, l’importante è andare a letto ogni sera, stanca, tanto stanca, ma contenta di ogni singolo istante. Felice di ogni passo in avanti, della stabilità, della sincerità.

( Ovviamente lasciamo perdere il fatto che per l’ennesima volta il mio paese è invaso dall’acqua, lasciamo perdere il fatto che basta un po’ di pioggia affinchè tutti i nostri torrenti e fiumi ci invadano, per oggi lasciamo perdere dato che la situazione sembra stabile, per adesso. )

Torniamo a noi e iniziamo la settimana con dolcezza, con delle tortine semplici e profumatissime…

Ingredienti:

1 uovo
1 albume
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele millefiori bio Sarchio
6 fichi secchi
1 mela Granny Smith
50 ml di olio evo
100 ml di latte di soia
250 g di farina 00
Fiocchi d’avena bio Sarchio
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un mandarino
cannella

Preriscaldare il forno a 180°C.
Mescolare l’uovo e l’albume con lo zucchero e il miele, unire l’olio, la scorza di mandarino e la cannella; unire la farina e il latte di soia alternandoli. Infine unire i fichi secchi tritati finemente e la mela a dadini.
Infine unire il lievito setacciato.
Distribuire l’impasto nei pirottini da muffins e cuocere a 180°C per circa 15-20 minuti.

                                        Questa ricetta è anche su The breakfast review!

0

Archiviato in:Autunno

Post precedente: « Le Bloggelfe, un cake natalizio all’olio d’oliva, nocciole e uvetta al profumo di arancia e rum ( senza lattosio ) e una bellissima novità
Post successivo: Penne di farro al pomodoro, lenticchie e funghi »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Dani dice

    2 Dicembre 2013 alle 13:27

    Ciaooooooooooooooooooooooo! Tra una poppata ed un altra sono riuscita a fare un salto, Che belle queste tortine!Se sapessi che fame fa venire l’allattamento….
    Ti mando un bacione 😀

    Rispondi
  2. paneamoreceliachia dice

    2 Dicembre 2013 alle 15:47

    Le tortine sono meravigliose e sai, anche per me Dicembre è un pò come lo hai descritto tu.
    Un abbraccio.
    Alice
    …speriamo che la situazione resti sotto controllo.

    Rispondi
  3. Memole dice

    2 Dicembre 2013 alle 15:49

    Che buone!!!

    Rispondi
  4. Francesca P. dice

    2 Dicembre 2013 alle 18:07

    Intimità, bellezza, calore.
    Un cestino, ingredienti semplici, la cannella, una merenda goduta lentamente.
    A volte basta così poco… abbiamo tutto ciò che serve per passare pomeriggi sereni, vivendo bene le feste, con lo spirito giusto…
    Conosco bene l’odore di mandarino in tutta la cucina… è unico… 🙂

    Rispondi
  5. Peanut dice

    2 Dicembre 2013 alle 18:44

    Hai scritto delle parole con cui mi trovo perfettamente in affinità, mi piace quella sensazione di stanchezza “piena”, quella che ti fa sentire di aver fatto qualcosa, di non aver sprecato un attimo del tuo tempo. Non è così frequente nel mio caso, per questo so sempre apprezzarla quando arriva.
    E mi piace l’abbinamento di ingredienti di questi tortini, quei fichi secchi che si aggiungono indisturbati al matrimonio perfetto tra mela e cannella, e il mandarino che passa lasciando la sua scia..

    Rispondi
  6. Federica Simoni dice

    2 Dicembre 2013 alle 21:08

    ciao carissima, scusa in questo periodo passo poco ma purtroppo non sto ancora bene, che belle le tortine, sai che non uso mai i fichi secchi? devo rimediare ^_^ buona settimana!

    Rispondi
  7. consuelo tognetti dice

    2 Dicembre 2013 alle 21:17

    Spero tanto che la situazione meteo migliori nei tempi + brevi possibile..ti sono vicina!
    Buonissima proposta e poi consolarsi con il dolce fa bene allo spirito ^_*
    Un bacio
    la zia Consu

    Rispondi
  8. giochidizucchero dice

    2 Dicembre 2013 alle 22:26

    Il tuo post descrive perfettamente quello che penso e provo. E’ bellissima questa atmosfera. E le tue tortine sono divine!!! Ma che mandarini posso utilizzare per essere certa che la scorza non sia trattata? Baci e complimenti cara!

    Rispondi
  9. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    3 Dicembre 2013 alle 8:10

    Le tortine sono deliziose! Ma le tue foto…che poesia!!! 🙂
    Un bacione tesoro, corro a gustarmi il cake!

    Rispondi
  10. Giuliana Manca dice

    3 Dicembre 2013 alle 11:48

    Si sente il profumo da qui, foto bellissime che rendono l’idea!!

    Rispondi
  11. La cucina di Esme dice

    3 Dicembre 2013 alle 11:53

    Queste tortine sono delle vere super coccole !!!!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
  12. Ileana Pavone dice

    3 Dicembre 2013 alle 12:57

    @ giochidizzuchero: prova a prendere dei mandarini biologici 🙂
    a presto!

    Rispondi
  13. Zonzo Lando dice

    4 Dicembre 2013 alle 11:22

    Che bellezza veramente cara Ile! Il forno acceso non manca anche da me e adesso non mi resta che provare queste delizie 🙂 Un caro abbraccio!

    Rispondi
  14. wennycara dice

    4 Dicembre 2013 alle 11:38

    Ciao Ileana 🙂
    Mi piace moltissimo l’utilizzo del mandarino, agrume che nei dolci io uso poco e niente {maaale molto male ;)}.
    Penso proprio che proverò!

    wenny

    Rispondi
  15. SeV a colazione dice

    4 Dicembre 2013 alle 11:59

    Che belli!
    Che ne dici di seguirci a vicenda?
    http://www.sevacolazione.blogspot.it
    s

    Rispondi
  16. LeCiorelle dice

    5 Dicembre 2013 alle 21:25

    che cariniiii! belle fotooo poi!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

Cerca su Ribes & Cannella

Footer

newsletter

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • Pinterest

instagram

[jr_instagram id="2"]

RICETTE

  • Pane e Lievitati
  • Vegetariano
  • Dolci senza zuccheri aggiunti
  • Ricette Abruzzesi

SEGUI LE STAGIONI

  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno

Copyright © 2025 · Ribes & Cannella

7ads6x98y