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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

23 Aprile 2014 By Ileana Pavone 25 commenti

Pancakes senza glutine, senza lattosio e senza uova, con latte di mandorla e soia

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Ci sono cose necessarie, come fermarsi per poi ricominciare.

.e poi basta poco per ritrovare la serenità. A volte basta addormentarsi con la voglia di pancakes, svegliarsi al mattino e con gli occhi ancora chiusi mescolare farine..così capita che ti ritrovi in camera a giocare con tavole di legno, stoffe e piattini, senza nemmeno accorgertene sei lì, con la reflex, a giocare con la luce, divertendoti, senza pensare alla perfezione, ma solo a qualcosa di bello.
Perché non è la perfezione ad esser bella, ma l’emozione.

Vi ho lasciati giovedì con poche parole, torno qui con una consapevolezza maggiore, con la serenità che è sempre stata presente tra queste pagine e con la voglia di esserci, con le mie ricette senza qualche ingrediente, con i miei discorsi infiniti sulla bellezza dell’orto, della Natura, con quella che sono, nella mia semplicità.

Purtroppo non sono ancora pienamente attiva, vi ho parlato giovedì di problemi familiari, ci sono ancora, per questo non sono sempre presente, ma piano piano tornerò.

Adesso passiamo alla ricetta: mi sono ispirata ( ho mantenuto le stesse dosi modificando gli ingredienti ) ai pancakes di Marco Bianchi. A differenza di Marco Bianchi ho preferito usare la farina di soia e non quella di ceci, ma semplicemente perché in dispensa avevo quella. Inoltre ho aggiunto fecola di patate e farina di grano saraceno per arricchire ulteriormente il pancake.
Con queste dosi ( probabilmente anche perché ho usato farine integrali e non ho usato come lui il latte di soia ) ho ottenuto una pastella molto densa, decisamente non fluida come quella di Marco Bianchi, ma i pancakes sono venuti ottimi comunque.
Io vi consiglio o di aggiungere altro latte di mandorla ( o latte vegetale a piacere ) fino ad ottenere una pastella più liquida, o di fare come me, perché vi assicuro che questi sono buoni e anche molto sani, perfetti per una colazione nutriente, sana e golosa!

Vi lascio con i pancakes e vi auguro una splendida giornata 🙂

Ps: quando si è in sintonia si pensano anche ricette simili..vi lascio i pancakes senza glutine e con latte di mandorla della carissima e dolcissima Simona, quando li ho visti da lei ho sorriso perché avevo proprio in testa un’idea molto simile, che poi è quella che vedete qui oggi!
..e vi lascio anche il video dei pancakes della mia amica Ilaria, meravigliosi e senza lattosio!

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Ingredienti:

120 g di farina di soia integrale tostata bio
50 g di fecola di patate
50 g di farina di grano saraceno integrale bio
20 g di olio di riso + altro per ungere la padella
40 g di zucchero di canna chiaro bio
cannella in polvere q.b
350 g di latte di mandorla ( non zuccherato )
1/2 bustina di lievito per dolci

Fragole
lamelle di mandorle
sciroppo d’acero

Mescolate lo zucchero con l’olio e la cannella, quindi aggiungete le farine con il lievito setacciato e unite il latte di mandorla fino ad ottenere una pastella piuttosto densa ( se preferite aggiungete più liquido in modo da ottenere una pastella più fluida e più facile da versare in padella).
A questo punto ungete leggermente una padella antiaderente e quando è calda versate un mestolo di pastella oppure aiutatevi con due cucchiai: stendete i pancakes con il dorso di un cucchiaio leggermente umido e fate cuocere per circa 3 minuti per lato. *
Serviteli con sciroppo d’acero, frutta fresca o secca.

Note:

* Essendo piuttosto densa la mia pastella non si è stesa da sola, ma mi sono aiutata con il dorso di un cucchiaio leggermente umido; li ho cotti circa 3 minuti per lato, girandoli a metà cottura.

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Archiviato in:Dolci

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Ale dice

    23 Aprile 2014 alle 6:26

    sembrano davvero deliziose, nonostante tutti questi ” senza”….complimenti!

    Rispondi
  2. Luisa Piva dice

    23 Aprile 2014 alle 6:44

    è bello risentirti così.. certo, i problemi non si sono dissolti, quelli ci sono, permangono e ahimè ci saranno sempre.. ma tu sei così, semplice e bella.. con la tua voglia di meravigliarci con le tue ricettine “senza”.. che ormai attendo con ansia, perché lo sai.. io e te ci intendiamo, viaggiamo sulla stella lunghezza d’onda.. senza le tue ricette “senza” potrei più stare?
    un abbraccio cara.. e in bocca al lupo per tutto

    Rispondi
  3. Erica Di Paolo dice

    23 Aprile 2014 alle 6:53

    I pancakes senza uova???? Con la farina di soia???? Ma cosa aspettavi a tornare ^_^
    Che bello leggerti e farlo cogliendo luce. E che splendida proposta, cara Ile ; )
    Ma non ti fa impazzire il profumo della farina di soia tostata? Io non capisco più niente ogni volta in cui apro il sacchetto ^_^
    Grande, è davvero una ricetta fantastica. Bravissima tesoro, un bacione.

    Rispondi
  4. Dolci a gogo dice

    23 Aprile 2014 alle 7:30

    Questi tesoro posso gustarmeli anch’io sono davvero una bontà tesoro e poi cosi appetitosi e colorati!!UN bacione grandeeee,Imma

    Rispondi
  5. Peanut dice

    23 Aprile 2014 alle 8:30

    Credo proprio che farò come te, dal momento che io mi regolo sempre male (vabbè, io quando li faccio parto la mattina lì per lì, mettendo ingredienti a caso bilanciandoli a occhio, non mi sono mai basata su una ricetta “vera”) e la pastella mi vien sempre un po’ troppo liquida, così invece che dei pancakes son sempre un po’ più delle mini crepes 😀 a me piacciono alti alti, come i tuoi. E finalmente adesso son arrivate la fragole da metterci sopra! 🙂
    un bacione Ile, spero che si risolva tutto :*

    Rispondi
  6. Francesca P. dice

    23 Aprile 2014 alle 8:35

    Il senso di tutto è qui dentro: “Perché non è la perfezione ad esser bella, ma l’emozione”… hai capito una cosa fondamentale per vivere bene – e meglio – che non va mai, mai dimenticata… la perfezione si può inseguire per una vita senza poterla raggiungere davvero, mentre l’emozione è più vicina, basta solo saperla riconoscere… anche in una colazione, nella voglia di iniziare con dolcezza una giornata, nel bisogno di coccolarci con i colori e la frutta, negli stimoli che ci fanno impugnare la reflex perchè una tavola così va immortalata… 🙂
    I pancakes per me fanno rima con mattine lente e di festa… e il latte di mandorla è buonissimo, lo metto spesso nel frullato, non mi resta che provare in questi dischetti sorridenti…
    E io sorrido a te, Ileana!

    Rispondi
  7. Giuliana Manca dice

    23 Aprile 2014 alle 9:04

    Io devo ancora fare quelli tradizionali, interessante questa versione senza!!!!

    Rispondi
  8. Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) dice

    23 Aprile 2014 alle 9:15

    Ile che bello sentirti così positiva. La nostra sintonia va ben oltre, quando ho deciso di fare i pancakes che spesso in passato avevo fatto e pubblicato mi sono detta, cambio, stavolta li faccio vegani… avevo incontrato pancake veg ma con una lunga lista di ingredienti che non mi ritrovavo in casa… allora ho pensato di fare una versione gluten free con la promessa di rifarli presto vegani (e con il forno rotto credo mi darò ai pancakes per un po’ di tempo) la tua ricetta la proverò sicuro! 😉
    Io sto impazzendo per queste foto, hanno colori che adoro.. e poi quella stoffa *.* <3 bacione

    Rispondi
  9. giochidizucchero dice

    23 Aprile 2014 alle 10:08

    che foto stupendeeeeeeeeeeee!!! Un bacione!

    Rispondi
  10. Polvere di Riso dice

    23 Aprile 2014 alle 11:36

    stella mia <3 che meravigliosi i tuoi pancakes <3 non vedo l’ora di mangiare pancakes e fragole con te , magari con il mare davanti * _ *

    Rispondi
  11. sabrinastellina dice

    23 Aprile 2014 alle 11:48

    Ti leggo sempre volentieri…ma stai diventando vegano???

    Rispondi
  12. Ale dice

    23 Aprile 2014 alle 12:27

    che delizia!

    Rispondi
  13. Ileana Pavone dice

    23 Aprile 2014 alle 13:22

    @sabrinastellina: No, non sono vegana, mi piace sperimentare e mangiare in modo sano, quindi molto spesso faccio piatti senza qualche ingrediente.
    Grazie, a presto 🙂

    Rispondi
  14. Ileana Pavone dice

    23 Aprile 2014 alle 13:24

    Grazie ragazze, siete dolcissime <3

    Rispondi
  15. Roberta Morasco dice

    23 Aprile 2014 alle 15:13

    Mi sembrano davvero una delizia Ile!!!
    Io e te abbiamo gli stessi gusti e le stesse curiosità in fatto di farine eh???
    Io ho il pensile pieno zeppo, mannaggia a me!!! Adesso arriva anche la stagione delle farfalline e sono rovinata!!! ahahahahaha..
    Stupendi e bellissime le foto, sei sempre più brava!!
    Roby <3

    Rispondi
  16. La cucina di Esme dice

    23 Aprile 2014 alle 18:15

    li ho visti su FB e con tutti quei senza come potevo non passare a copiare la ricetta!
    fantastici!!!!!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
  17. Simo dice

    23 Aprile 2014 alle 19:28

    sono strepitosi, voglio proprio farli per mia figlia, la quale tende a metter su qualche chiletto ma ai dolci non vuole rinunciare…
    baci cara

    Rispondi
  18. Manuela e Silvia dice

    23 Aprile 2014 alle 21:13

    Ciao! se da un desiderio nasce un pranzetto così buono ed invitante…complimenti!
    ottimi e adatti a tutti i tuoi pancake: oltre ad essere perfetti anche per gli intolleranti, ci sembrano una proposta leggera e sana per la colazione anche dei più attenti alla linea 😉
    baci baci

    Rispondi
  19. Ely Valsecchi dice

    24 Aprile 2014 alle 7:52

    Ileana spero davvero che i tuoi problemi famigliari si risolvano e che tu possa trovare la serenità e la tranquillità di prima… Quando ci sono dei pensieri tutto passa in secondo piano….
    Questi pancakes sono deliziosi, ho già fatto colazione ma la rifarei molto molto volentieri 🙂 Un abbraccio!

    Rispondi
  20. Beatrice Rossi dice

    24 Aprile 2014 alle 8:02

    Hanno un aspetto davvero delizioso e direi che sono anche belle sane, complimenti! Ti auguro una felice giornata!

    Rispondi
  21. Mimma e Marta dice

    24 Aprile 2014 alle 8:52

    Come è bello sentirti così positiva, speriamo che i problemi possano risolversi al più presto. 🙂 Una colazione a base di pancakes è la ricetta ideale per tirarsi un po’ su, e poi questi, così sani e genuini, ci piacciono un sacco! 🙂 Belissime anche le foto, trasmettono pace e l’arrivo di una primavera che si spera porti via le brutture dell’inverno.. a presto!

    Rispondi
  22. Angie dice

    24 Aprile 2014 alle 12:06

    Uhm… è proprio l’ora giusta per dei pancakes!… cioè.. non proprio… ma fatti così li vorrei lo stesso, adesso!!!
    🙂
    Un abbraccio

    Rispondi
  23. Francesca dice

    24 Aprile 2014 alle 14:59

    no ma questi sono <3 meravigliosi <3 <3 <3 Le foto stupende, la ricetta stupenda..tutto stupendo <3 Brava

    Rispondi
  24. tiziana marconetti dice

    25 Aprile 2014 alle 6:07

    ciao Ilaria, non conosco il tuo trascorso.. ma ti auguro di risolvere i tuoi problemi al più presto!
    il tuo blog è davvero molto bello… e i tuoi pancakes divini..
    seguo anch’io Marco Bianchi su suggerimento di mia figlia che mi ha fatto acquistare il suo libro brava brava!
    un abbraccio
    tizi

    Rispondi
  25. An Lullaby dice

    25 Aprile 2014 alle 11:40

    Che foto stupende!!!!!!!!!!

    Rispondi

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