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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

2 Giugno 2014 By Ileana Pavone 14 commenti

Burger vegetale, tutto homemade dal panino alla maionese!

Vegan burger

Lo so, vi avevo promesso una ricetta con le more di gelso.. oggi però è l’ultimo giorno per partecipare al contest della cara Alice, quindi oggi vi offro un panino e mercoledì un dolce!

Questa ricetta mi rappresenta, ho realizzato tutto, dal panino ( con il lievito madre ) al burger di ceci e olive, ho preparato anche la maionese, quella molto conosciuta e tutta vegetale, ma ho aggiunto alcune erbette che ho sul balcone, rendendola ancor più golosa.. vi assicuro che nessuno si accorgerà che è senza uova!
Il panino è rustico e sinceramente pensavo non venisse affatto bene: non so perché , ma avevo paura di tirar fuori dal forno dei piccoli mattoni…invece mi sono dovuta ricredere, i panini sono buonissimi e io, come al solito, li ho congelati alcuni così da averli sempre pronti.
Poi lo sapete, io al gusto rustico di farine diverse e semi non resisto, danno sapore ad ogni preparazione e fanno bene.
..e ci sono i burger. Io amo i ceci, sul blog ci sono diverse ricette, ma in realtà son decisamente poche perché io li mangio spessissimo, nelle zuppe, nelle insalate, la farina la adoro nelle focacce e nel pane. Per questa preparazione ho deciso di frullarli con del latte di soia, così da ottenere un composto liscio a cui ho aggiunto solo olive, erbette fresche e pangrattato, io li ho trovati buonissimi!

Mangiare sano e mangiare con gusto, sono cose che cerco di fare ogni giorno, non mi privo di alcun alimento, ma mi diverto in cucina ogni giorno, alternando cibi, farine, colori.
Questo è quello che amo fare, divertirmi e creare piatti che fanno bene.

Oggi vi saluto così, con tre ricette in una!

A mercoledì..e davvero ci sarà una ricetta con le more di gelso!

Maionese senza uova

Ingredienti:

Per 6 panini:

90 g di lievito madre rinfrescato ( rinfrescato 3 ore prima )
10 g di zucchero di canna bio
150 g di acqua tiepida
100 g di farina 0
100 g di farina di miglio integrale
30 g di farina di semi di lino
70 g di semola rimacinata di grano duro
30 g di semi di girasole
30 g di olio evo
1 cucchiaino ( da caffè ) di sale

Per la maionese:

100 ml di latte di soia
200 ml di olio di semi
3 cucchiai di aceto di mele
una presa di sale
Erbe aromatiche ( io maggiorana, basilico ed erba cipollina )
Curcuma

Per 3 burger di ceci:

200 g di ceci cotti
40 g di latte di soia
10 olive verdi
2 cucchiai di pangrattato
Erbe aromatiche ( erba cipollina, maggiorana )
Curcuma

Per i panini:

Sciogliete il lievito madre ( vi ricordo che il mio è denso, nè liquido nè solido, rinfresco 100 g di lievito madre con 50 g di acqua e 50 g di farina ) con lo zucchero in 50 g di acqua; quindi unite le farine, i semi di girasole e l’olio; mescolate e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo ( io ho aggiunto altri 90 g, quindi in totale 150 g di acqua tiepida ); alla fine unite il sale.
Lavorate l’impasto su una spianatoia leggermente spolverizzata con della semola per 10 minuti, o fin quando avrete ottenuto un impasto elastico e liscio.
Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio ( io per circa 6 ore, ma questo dipende da molti fattori, quindi fidatevi solo dei vostri occhi, quando l’impasto è raddoppiato sarà pronto ); passata la prima lievitazione rovesciate l’impasto su una spianatoia e senza lavorarlo dividetelo in 6 parti uguali, formate i panini e lasciateli lievitare, su una teglia rivestita di carta forno, per altre 2 ore, o fino al raddoppio del loro volume.
Preriscaldate il forno a 180°C; cuocete i panini nel forno caldo per circa 15-20 minuti.
Lasciateli raffreddare completamente su una gratella, poi conservateli in sacchetti di plastica alimentari.
Io li ho mangiati il giorno seguente ed erano morbidi; gli altri li ho congelati.

Per la maionese ( ricetta di Marco Bianchi, io ho solo aggiunto le erbe aromatiche ):

Versate tutti l’olio, le erbe e il latte di soia in un contenitore alto e frullate con il frullatore ad immersione, unite anche l’aceto e il sale e frullate fino a montare il composto; occorreranno pochi istanti.
Con questa dose otterrete un vasetto di maionese.

Per i burger:

Frullate i ceci cotti, freddi e scolati con il latte di soia.
Versate la crema ottenuta in una ciotola e unite le erbe aromatiche, le olive tagliate finemente al coltello, la curcuma, le erbe aromatiche tritate e il sale a piacere ( io non l’ho messo perché avevo salato i ceci ).
Aggiungete i due cucchiai di pangrattato, o quanto basta per ottenere un impasto piuttosto omogeneo.
Formate 3 burger e cuoceteli in forno, in una teglia rivestita di carta forno, per circa 10-15 minuti a 180°C, ungendoli con poco olio e girandoli a metà cottura.

Assemblate i panini con maionese, burger, insalata a piacere.

Note:
– se cercate un altro panino tutto vegetale e tutto homemade vi lascio il link di Lucrezia che ha fatto un panino delizioso!

Vegan burger2

Con questa partecipo al contest Nel cesto del pic nic di Alice

1

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Dolci a gogo dice

    2 Giugno 2014 alle 7:23

    Questi burger sono davvero leggerissimi e poi è tutta la ricetta che mi fa impzzire con i panini perfetti e la maionese leggerissima,insomma sono perfetti anche per la mia dieta!!Bacioni,Imma

    Rispondi
  2. Ale dice

    2 Giugno 2014 alle 8:06

    Che bella idea!!

    Rispondi
  3. Peanut dice

    2 Giugno 2014 alle 8:33

    Uuh Ile, che voglia di rifarli, che mi hai messo! 😀
    La soddisfazione che si prova ad addentare un panino che si è fatto da noi da cima a fondo è davvero impagabile <3
    Grazie per la citazione. Buon inizio settimana cara! :*

    Rispondi
  4. consuelo tognetti dice

    2 Giugno 2014 alle 8:38

    6 strepitosa 😀 Sono una grande sostenitrice dell’homemade e non posso che apprezzare questa tua ricetta, in toto ^_*

    Rispondi
  5. Francesca P. dice

    2 Giugno 2014 alle 10:20

    Me lo mangio subito, è talmente invitante e immerso nel celeste che amo! 🙂 E’ un tondo perfetto, non solo è buono e sano ma fa anche tenerezza! In questo periodo sta salendo la panino-mania fatta in casa, credo che prima o poi dovrò cimentarmi anche io!
    Mentre aspetto le more di gelso dò un morso, anzi due o tre… 🙂
    ps: bravissima pure per le foto!!!!!

    Rispondi
  6. Polvere di Riso dice

    2 Giugno 2014 alle 14:28

    burger di ceci <3 maionese vegana e panino con lievito madre…questo si che è un pranzo/cena perfetto. adoro!!!

    Rispondi
  7. Luisa Piva dice

    2 Giugno 2014 alle 16:23

    adoro adoro adoro questo panino..
    il pane, la salsa, il ripieno vegetariano..
    ma possibile che tu colga sempre nel segno? con te mi sento a casa.. mangerei ogni cosa fatta con quelle tue manine..
    brava cara

    Rispondi
  8. Victoria Stan dice

    2 Giugno 2014 alle 17:42

    Questo è un lavoro fatto bene tesoro, si vede ci hai messo tutto il tuo impegno, a partire dai panini fino alla maionese – tutto così bello, pulito – perfetto! Mi piace che hai utilizzato la curcuma in quasi ogni cosa a parte, e mi piace l’utilizzo delle erbe aromatiche. Senza sensi di colpa – un panino esemplare per tutte le persone che hanno problemi con la linea ( e non solo). Un bacio e alla prossima !

    Rispondi
  9. sandra neiva dice

    2 Giugno 2014 alle 17:51

    que bom aspecto, parece ser muito bom e sempre é mais saudável.

    beijinhos

    Rispondi
  10. paola dice

    2 Giugno 2014 alle 19:11

    ottimo tutto,complimenti, se ne passi uno posso dirti meglio come ho apprezzato,felice serata

    Rispondi
  11. La cucina di Esme dice

    2 Giugno 2014 alle 20:59

    eccomi rientrata ed eccomi qui a rinrgaziarti per la partecipazione al mio contest e ad inserire questi panini sfiziosissimi nel mio cestino! Scusa il ritardo ma ho passato il we al mare e ho seguito solo FB e tramite cell per cui mi è stato impossibile aggiornare il contest in questi due giorni, ora provvedo 🙂
    bacioni e grazie ancora!
    Alice

    Rispondi
  12. Dani dice

    3 Giugno 2014 alle 9:57

    Questa la replico in tutto e per tutto. Provo a fare anche la maionese, ma su quella sono onesta, la provo, ma non credo di poter rinunciare a quella tradizionale 😛 😛 😛
    Tanti bacetti

    Rispondi
  13. Giuliana Manca dice

    3 Giugno 2014 alle 14:20

    Un piatto incredibile, è bellissimo che sia tutto davvero home made!!!!!

    Rispondi
  14. An Lullaby dice

    4 Giugno 2014 alle 13:05

    Io mango sempre i burger vegetali…anche oggi a pranzo li ho mangiati, la prossima volta provo la tua ricetta, sembrano avere un aspetto divino! ^_^ Belle le foto, anzi bellissime, come sempre 🙂 Un bacio

    Rispondi

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