” Lo sai perché lungo quella strada ci sono tutti quei gelsi? “
“No, papà. C’è un motivo specifico?”
“Sì, un tempo nel nostro paese c’era un allevamento di bachi da seta e per questo motivo furono piantati tutti i gelsi che vedi!”
Me bambina? No, conversazione di qualche settimana fa!
L’ennesima dimostrazione che c’è sempre qualcosa da imparare e che nulla è lì per caso.
Ci sono persone che hanno sempre tanto da raccontare, persone semplici, quelle persone che non ti raccontano una cosa se non sei pronto ad ascoltare, persone umili, belle, vere, le persone che piacciono a me.
Semplicità, umiltà, la bellezza delle piccole cose..
Non vorrei diventare banale, ma queste le ho raccolte sempre con mia cugina, in una mattina piena di sole, di chiacchiere e sorrisi.
Avevo voglia di usarle in una ricetta, ma lasciandole al naturale e da qui sono nati i pancakes, una ricetta ottima e per farla mi sono ispirata a dei pancakes fatti lo scorso anno, avevo preso la ricetta da “La cucina italiana” ( sotto vi lascio il link ).
Oggi sarò una giornata lunga e dura, quindi vi saluto qui e vi auguro una bella giornata!
Ricetta tratta e modificata da ” La cucina italiana “, la ricetta originale la trovate qui
Ingredienti:
120 g di farina integrale di farro
120 g di farina integrale di miglio
30 g di farina di riso
30 g di farina di cocco
2 uova
20 g di olio di riso ( o di semi )
200 g di latte di mandorla ( senza zucchero )
1 cucchiaio di lievito in polvere
3 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
Miele o sciroppo d’acero
More di gelso bianche
Mescolare le farine con lo zucchero e un pizzico di sale, unite quindi le uova, mescolate e unite il latte di mandorla; infine unite il lievito setacciato e mescolate fino ad ottenere una pastella.
Ungete leggermente una padella antiaderente, versate la pastella a cucchiaiate ( in base alla grandezza che desiderate ) e girate il pancake quando in superficie si formeranno delle bolle.
Quindi fate cuocere da entrambi i lati e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti; se necessario ungete ulteriormente la padella.
Servite con miele e more di gelso, o frutta a piacere.






Questa si che è una colazione da re tesoro e poi le more di gelso da quanto tempo non ne mangio, le adoro!!Baci,Imma
Ile, ma tu sei una tentazione, fai delle ricette semplicissime e ogni volta mi stupisci. Anche questi te li prenderò…buona giornata tesoro!!
Che meraviglia i gelsi, ne faccio scorpacciate quando vado dai miei… e i pancakes??? Senza parole!!
gioia mia, sono spettacolari, mi sa che questa bella ricetta te la rubo yessssssss
bacione
sai che non le ho mai mangiate??…la prossima uscita vado alla ricerca di more di gelso…sono troppo curiosa!
bacione
Che meraviglia, ci credi che non ho mai mangiato le more di gelso? Abbinate a questi pancakes devono essere meravigliose!!!
bravissima!
Ma lo sai che in questi gg anch’io ho raccolto tante more!Quelle del mio albero sono scure, lo sanno bene le mie mani che sono rimaste color amaranto!Non sai che curiosità che ho verso il sapore di quelle bianche, la consistenza sembra più soda. Ad ogni modo non sai quanto mi piacerebbe scambiare i nostri cestini 🙂
@Laura: io invece qui trovo solo quelle bianche… sì, c’è proprio bisogno di uno scambio di cestini 🙂
Che belli che sono!!!!
Che spettacolo!!!!!!!!!Devono essere squisite*_* Non ho mai assaggiato le more di gelso bianche, ma le tue bellissime foto mi fanno quasi sentire il loro sapore!!
Scusa l’ignoranza, ma ho visto dalle foto che le more di gelso sono ancora verdi.. Vanno raccolte quando non sono ancora mature?
@Elisabetta: ciao Elisabetta, no, io le ho raccolte mature, ma queste sono more di gelso bianche, non diventano scure!
Buona serata 🙂
CHE BUONE DEVONO ESSERE…sono troppo curiosa di provarle queste more di gelso <3
Mi credi se ti dico che il tuo post, il tuo racconto e le tue foto mi hanno fatto bene al cuore e mi hanno regalato felicità?
Trovassi i gelsi li rifarei subito i tuoi pancake…mannaggia devo rimediare e piantarmeli in giardino!!!
Devo fare una lista di tutto quello che mi pianterò 😉
Grazie Ile!!! <3
@Roberta: Roby grazie di cuore, non immagini quanto mi facciano piacere le tue parole <3 ps: i pancakes provati comunque, magari con le ciliegie. .a te piacerebbe tanto ^_^ un abbraccio forte forte!
le tue parole pur nella loro semplicità mi hanno commosso, l’idea dei pancake con i gelsi è davvero fenomenale, complimenti
un bacio, Monica
@Monica: grazie mille Monica 🙂 la ricetta è molto buona e versatile, se ami i gusti un po’ rustici provati ^_^ A presto!
Una ricetta strepitosa, e con tanti ingredienti alternativi notevoli, mi riferisco alle farine, latte di mandorle, ecc…come ho già detto invidio chi va a passeggiare in campagna e torna con il cesto colmo di meraviglie! a presto!
che meravigliosa fortuna che hai a vivere in un luogo dove passeggiando puoi raccogliere queste delizie!
baci
Alice
Che meraviglioso raccolto..e che ottimo modo di servirli! Adoro tutto in questo mix di sapori, vorrei proprio poter affondare la forchetta in tutto questo ben di dio!!!
Questi frutti mi ricordano la mia infanzia…di estati dove cesti, come quelli da te fotografati, colmi di gelso bianco venivano raccolti dal mio papa’ e …di grandi alberi dove bisognava stare attenti che i frutti maturi non ti cascassero addosso e ti sporcassero i vestiti della festa. Proprio l’altro giorno ne ho comprato tre vaschette per farle assaggiare a Marta e le abbiamo usate per farne una granita…non ti dico le mie unghia…sono ancora macchiate .-) Mi fermerei volentieri nel tuo giardino e mi siederei proprio sotto l’ombra di quell’albero di gelsi a gustare questa magnifica colazione
Ah ok grazie!! 🙂 Non sapevo esistessero anche bianchi.. Qui dalle mie parti li ho sempre visti neri!!
@Elisabetta: invece io trovo solo quelli bianchi! Facciamo uno scambio? 🙂 Buona giornata cara :*
@Dolci a gogo: Grazie di cuore Imma! Se fossimo più vicine te le porterei io ^_^
@Sonia: tu sei sempre un tesoro! Buona giornata :**
@Giuliana: Grazie cara 🙂
@Simo: Simo grazie di tutto <3 se li provi fammi sapere se ti piacciono! Un abbraccio forte :*
@Laura: Laura se le trovi provale, ci saranno ancora per poco, quindi cercale se puoi ^_^ Sono molto delicate e davvero buonissime! A presto 🙂
@Michela: Qui ci sono molti alberi, prova a guardare anche dalle tue parti, poi queste bianche si nascondono benissimo tra i rami! I pancakes sono buonissimi anche con ciliegie o altra frutta, sono rustici come piacciono a me 🙂
Un abbraccio carissima e buona giornata :*
@La cucina di Esme: Sì Alice, sono molto fortunata 🙂 Sarebbe belo fare una camminata insieme :*
@Consuelo: Grazie cara! Tu sei sempre gentilissima ^_^ Un abbraccio forte :*
Dei pancakes davvero originali!! Brava!
Che meraviglia di ricettina 😉 i pancakes hanno ingredienti fantastici e con le more di gelso sono venuti originalissimi 😉 alla fine anche io ho fatto una ricetta coi gelsi che ho raccolto domenica… appena posso pubblico ;-* baciooo
@Mimma e Marta: Che bello ascoltare i tuoi ricordi 🙂 Purtroppo il gelso non è nel mio giardino, ma amo camminare in campagna e ci sono molti alberi abbandonati e le raccolgo lì :*
Ps: la tua granita dev’essere fantastica!
Un abbraccio a tutte e due :**
@Chiara: grazie cara! :**
@Simona: Simo aspetto la tua ricetta 🙂 Un abbraccio forte dolcezza :*
Questi pancakes racchiudono sapori pazzeschi. Farine uniche…. come unica sei tu, con la tua semplicità e bellezza. GRAZIE!!
meraviglia: l’introduzione, il tuo pensiero, il tuo concetto di semplicità, la tua ricetta e le tue immagini!