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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

14 Luglio 2014 By Ileana Pavone 51 commenti

Friselle d’orzo a lievitazione naturale

Friselle d'orzo2

L’aria fresca al mattino, il forno acceso per il pane.. guardo il mondo fuori e sembra Settembre, il mio Settembre, il mese che mi porta verso le stagioni fredde, quelle che amo di più..

Questi giorni sono una parentesi, luglio tornerà, non è andato via, gioca a nascondersi tra le nuvole, ma è lì.. pronto a scaldarci e a illuminare le nostre giornate con i suoi colori e i suoi profumi..

E’ un’estate strana, forse più delle altre, è un’estate importante, in cui non c’è riposo o vacanza, c’è il dovere, c’è il desiderio di realizzare sogni, c’è la voglia di concludere un percorso ed iniziarne uno nuovo..

Così, tra una pausa e l’altra sforno friselle…

Friselle d'orzo

Ricetta tratta e modificata da “Pasta madre” di Riccardo Astolfi

Ingredienti:

300 g di semola di grano duro rimacinata
300 g di farina d’orzo integrale
360 ml di acqua
2 cucchiaini da caffè di sale
200 g di lievito madre rinfrescato*

Sciogliete il lievito nell’acqua.
Mescolate le farine e aggiungete l’acqua con il lievito, quando l’acqua è stata assorbita unite anche il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ( io stavolta ho usato la planetaria ).
Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio in una ciotola ( io l’ho unta leggermente ).
A questo punto riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi da circa 150 g l’uno, formate dei cordoncini e date la classica forma di ciambella.
Fate lievitare, al riparo da correnti e ben coperte, fino al raddoppio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, quindi sfornate le friselle e tagliatele a metà; abbassate la temperatura del forno a 180°C e rimettete le friselle in forno, fatele cuocere per circa 30 minuti o fino a quando saranno dorate e croccanti.
Fatele raffreddare completamente.

Note:
-* il lievito madre dev’essere rinfrescato e raddoppiato ( occorrono circa 3 ore )
– se necessario aggiungete più acqua, ma l’impasto non deve essere troppo morbido;
-la ricetta originale prevedeva 150 g di lievito madre, 200 g di farina d’orzo integrale, 100 g di semola e 180 ml di acqua; vengono buone lo stesso ( le ho fatte seguendo l’indicazione del libro, piccole, da circa 50 g ), ma mi sono trovata meglio con questo impasto ( inoltre ho raddoppiato le dosi ) , utilizzando metà farina d’orzo e metà semola ( e riducendo la quantità di lievito ) soprattutto perché con le quantità originali l’impasto era meno morbido e più difficile da lavorare;

6

Archiviato in:Pane e Lievitati Contrassegnato con: lievito madre

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Martina dice

    14 Luglio 2014 alle 7:19

    Ti sono venute una meraviglia. Sai avevo letto che anticamente le friselle sembra venissero fatte proprio con grani integrali, soprattutto farro e orzo appunto. Mi sono ripromessa di farle così la prossima volta … e ora so già che strada prendere!
    Comuque vedo che abbiamo molto in comune, ben oltre queste croccanti ciamelle … un’estate che deve giungere al termine, un percorso che arriverrà alla fine e sogni e progetti che spero vedranno la luce prima o poi. Un abbraccio e buona giornata (e già che ci sono te ne rubo una … ma tu girati e non guardare 🙂 )

    Rispondi
  2. Mila dice

    14 Luglio 2014 alle 7:53

    Vorrei ricordare a luglio che domani siamo già al 15 e che qui a Mestre oggi ci sono 19 gradi!!!! Ma è di certo ottimo per poter continuare ad accendere il forno!!!!
    Complimenti

    Rispondi
  3. Michela Sassi dice

    14 Luglio 2014 alle 8:42

    Queste friselle sono assolutamente meravigliose…

    Rispondi
  4. Francesca P. dice

    14 Luglio 2014 alle 9:02

    Ecco, in momenti come questo mi dispiace tantissimo non saper usare il lievito madre perchè provo un colpo di fulmine per la ricetta e la vorrei fare subito! Sono settimane che mangio freselle molto spesso a pranzo, ci metto sopra di tutto… farle io sarebbe bellissimo! Secondo te posso usare il lievito di birra? Sapresti in caso dirmi la dose?
    La fresella fa rima con estate… quest’anno si diverte un po’ a nascondersi, è dispettosa… ma io la sento nell’aria, nella luce, nello spirito… e culla quei sogni, Ileana… li fa lievitare, magari… 🙂

    Rispondi
  5. Ileana Pavone dice

    14 Luglio 2014 alle 9:09

    @Martina: mi piacciono queste sintonie, tanto 🙂
    Prendi tutte le friselle che vuoi, io ti aspetto :*

    Rispondi
  6. Chiarapassion dice

    14 Luglio 2014 alle 9:10

    Le tue friselle sono di una perfezione unica io come Francy sopra non ho un buon rapporto con il lievito madre e l’ho fatto morire…poveraccio 😀 Dai mi consolo guardando le tue creazioni ed immaginando il sapore perfetto con sopra dei pomodorini, basilico ed un filo d’olio d’oliva.

    Rispondi
  7. Ileana Pavone dice

    14 Luglio 2014 alle 9:11

    @Mila: eheheh hai ragione Mila, ma io cerco di trovare sempre qualcosa di positivo.. in questo caso il forno sempre acceso 🙂
    a presto e grazie ^_^

    Rispondi
  8. Ileana Pavone dice

    14 Luglio 2014 alle 9:12

    @Michela: grazie carissima 🙂

    Rispondi
  9. Ileana Pavone dice

    14 Luglio 2014 alle 9:15

    @Francesca: Certo che puoi usare il lievito di birra, io ti consiglio di usarne 8 g, lieviteranno lentamente e otterrai comunque un buon risultato.
    Provale Fra, farle in casa è bellissimo e danno molta soddisfazione 🙂 Fammi sapere poi :*

    Rispondi
  10. Ileana Pavone dice

    14 Luglio 2014 alle 9:16

    @chiarapassion: Enri cara, come ho scritto a Francy, se vuoi provale anche con il lievito di birra, sono troppo buone 😀
    Un bacio grande bella :**

    Rispondi
  11. Simo dice

    14 Luglio 2014 alle 9:23

    Ormai coi lievitati sei fortissima mia cara, chi ti ferma più?
    Mi pare di sentire il profumo di queste meravigliose friselle, insieme a del succulento e succoso pomodoro fresco…
    bacioni e buona giornata

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Luglio 2014 alle 12:33

      @Simo: amo troppo i lievitati, faccio anche dei disastri eh, ultimamente per lo stress a volte dimentico ingredienti o altro..ma mi piacciono troppo e non smetto di farli ^_^
      Grazie Simo, ti abbraccio forte :***

      Rispondi
  12. Peanut dice

    14 Luglio 2014 alle 11:19

    Ileana, non ho parole, sei formidabile! 😀 troppa stima, sono incantata da quel che sei riuscita a creare. Non avrei nemmeno pensato di fare le freselle in casa, davvero.

    Io, al contrario di te, non vedo l’ora che l’estate arrivi. Questo tempo mi toglie o mi attutisce il buon umore, che invece è alle stelle quando splende il sole e il cielo è sereno. Mi piace quando arriva settembre eh..ma a patto che l’estate ci sia stata veramente!
    un bacione

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Luglio 2014 alle 12:34

      @peanut: Lú, grazie per i complimenti ^_^ queste sono facilissime da fare e danno molta soddisfazione!
      Un bacione bella :**

      Rispondi
  13. Dolci a gogo dice

    14 Luglio 2014 alle 11:36

    Che spettacolo queste friselle hanno un aspetto cosi rustico, già le immagino piene di pomodoro fresco e un filo d`olio…cosa volere di piu!! Bacioneeeee,Imma

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Luglio 2014 alle 12:35

      @Imma: hai perfettamente ragione cara, pomodoro, olio e basilico e sono perfette 🙂

      Rispondi
  14. Francesca P. dice

    14 Luglio 2014 alle 12:53

    Grazieeeee, ci voglio provare davvero! 🙂

    Rispondi
  15. Giorgia Riccardi dice

    14 Luglio 2014 alle 14:23

    ma allora non si comprano soltanto al supermercato…si possono fare anche in casa….e che meraviglia!!!! 😛
    baci

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Luglio 2014 alle 15:45

      @Giorgia: ahahahah sí, si fanno a casa e sono anche più buone 😀

      Rispondi
  16. Luisa Piva dice

    14 Luglio 2014 alle 14:37

    me le sto sognando appena strofinate con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine buono ed una cascata di pomodorini freschi.. non vorrei nient’altro ..
    solo questo..
    ps. devo farle.. sono facili e buonissime.. prendo la tua ricetta cara 😉
    baci

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      14 Luglio 2014 alle 15:46

      @Luisa: io sogno un pranzo con te cara 🙂 se le provi poi fammi sapere :***

      Rispondi
  17. m4ry dice

    14 Luglio 2014 alle 18:05

    Già, è un’estate proprio strana questa..ma mi piace troppo..mi fa stare bene..da brava pugliese, adoro le friselle, e le tue sono proprio come piacciono a me, con la farina d’orzo 🙂 Ti abbraccio :*

    Rispondi
  18. Mary dice

    14 Luglio 2014 alle 19:30

    Eh si Ileana, è proprio un’estate strana…da me sembra Novembre! Mi sono perfino raffreddata! Ho tanto bisogno di caldo e di sole e spero proprio che tu abbia ragione piccolina…spero che Luglio stia solo giocando con noi e che torni presto, anzi prestissimo! Comunque, quando vengo qui da te sento il calore della tua persona, della tua creatività…Ma che meraviglie queste friselle! Sono fantastiche e tu sei bravissima!! Ti abbraccio forte, Mary

    Rispondi
  19. Polvere di Riso dice

    14 Luglio 2014 alle 20:45

    ti prometto che proverò a farle <3 <3 troppo belle Ile!!! :-*

    Rispondi
  20. Martina dice

    14 Luglio 2014 alle 22:23

    Dolce Ileana mi hai fatto sorridere stamani quando ho trovato il segno del tuo passaggio in un vecchio post, significa molto per me e ti ringrazio 🙂 Che dire delle tue friselle? Sono perfette! Non ho mai provato a farle, ma mi sembra impossibile riuscirle a fare come le tue!
    Condivido il pensiero di un estate strana…e metticela tutta che i sogni delle volte incoraggiano di più di quanto possano fare delle parole…ti abbraccio forte <3

    Rispondi
  21. Ileana Pavone dice

    15 Luglio 2014 alle 5:59

    @M4ry: i tuoi complimenti mi fanno troppo piacere Mary, grazie di cuore 🙂 Un abbraccio :**

    Rispondi
  22. Ileana Pavone dice

    15 Luglio 2014 alle 6:01

    @Mary: Carissima, sembra esser già tornato il sole qui, anche se adesso l’aria è ancora fresca… spero che torni il sole presto anche da te cara ^_^
    Grazie di tutto Mary, è bello vederti sempre qui 🙂 Un abbraccio :***

    Rispondi
  23. Ileana Pavone dice

    15 Luglio 2014 alle 6:01

    @Polvere di riso: Grazie Ila <3 provale con le tue modifiche, ma falle!!

    Rispondi
  24. Ileana Pavone dice

    15 Luglio 2014 alle 6:04

    @Martina: Marti, dolcezza, io sono certa che le tue sarebbero ancor più belle delle mie, brava e delicata come sei 🙂
    Grazie a te, non sai quanto mi faccia piacere vederti qui <3
    Buona giornata :**

    Rispondi
  25. Zonzo Lando dice

    15 Luglio 2014 alle 8:55

    Ile ogni volta che passo è un tripudio di meraviglie, foto fantastiche e ricette deliziose. Braverrima! 🙂 Buona giornata cara

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      15 Luglio 2014 alle 14:46

      @zonzolando: grazie cara, sei troppo gentile ^_^ un bacione :*

      Rispondi
  26. Maria - Una Pinguina in Cucina dice

    15 Luglio 2014 alle 9:00

    Io adoro le friselle, ogni volta che torno dalla Puglia ne porto a casa confezioni che sfamerebbero una popolazione! Ma queste sranno davvero particolari, vuoi mettere la soddisfazione di farle da sola… Devo provare il lievito madre, anche se, povero lui, prevedo già una breve vita!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      15 Luglio 2014 alle 14:47

      @Maria: dai dai provaci, alla fine non è così difficile da gestire 🙂
      Un abbraccio :*

      Rispondi
  27. Roberta Morasco dice

    15 Luglio 2014 alle 12:53

    Ma cosa sono ‘ste friselle????
    Io me le sogno Ile!!!
    E’ ufficiale, VOJO IL LIEVITO MADRE!!!
    😀 😀
    io copio tutto poi quando sarò attrezzata, sfornerò come ‘na pazza!!!
    Una meraviglia tutto amica, ricetta, foto, tu!
    Un abbraccio grande!

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      15 Luglio 2014 alle 14:49

      @Roberta: bella che sei!! Grazie di cuore Roby e scusami se sono un po’ assente..ma recupereró presto, promesso 🙂
      Ti stringo forte forte <3

      Rispondi
  28. Tantocaruccia dice

    15 Luglio 2014 alle 19:52

    Cara Ile, anche io ultimamente ci sono meno, meno voglia di stare al pc, nessuna spiegazione in più! Quindi non ti preoccupare, ma grazie per i complimenti.. Le friselle sono una di quelle basi della cucina salentina buone, ma davvero, irrinunciabili d’estate con i pomodori^^ (a me comunque questo luglio va bene anche così)
    :*

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      16 Luglio 2014 alle 6:34

      @tantocaruccia: grazie a te di essere passata Cla ^_^
      Un abbraccio :**

      Rispondi
  29. edvige dice

    15 Luglio 2014 alle 22:05

    Adoro le friselle ma non mi cimenterei mai a farle non ho gli arnesi ne l’esperienza per fare il pane. Buoniiiii mentre la ricetta precedente del cous cous copiata. Buona serata e …mi sono aggiunta.

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      16 Luglio 2014 alle 6:44

      @edvige: grazie cara 🙂
      Provaci però, non è difficile fare il pane e le friselle ancora meno!
      A presto 🙂

      Rispondi
  30. ricettevegolose dice

    16 Luglio 2014 alle 10:17

    Ciao Ileana! Oggi ho scoperto per caso il tuo blog ed è stato un grandissimo piacere…ho notato che condividiamo la stessa passione per una cucina semplice, sana e gustosa…e per le belle foto di food (anche se su questo io ho ancora tantissimo da migliorare)…da oggi ti seguirò sui vari canali molto volentieri! Complimenti per queste fantastiche friselle (che adoro)…a presto 😉

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      16 Luglio 2014 alle 12:13

      @ricettevegolose: felicissima di vederti qui 🙂
      A prestissimo 🙂

      Rispondi
  31. Silvia Brisigotti dice

    16 Luglio 2014 alle 19:06

    Ma sono splendide!! Piacere di conoscerti!!

    Rispondi
  32. Valentina dice

    16 Luglio 2014 alle 19:27

    Eccole le friselle meravigliose che ho visto su Fb! Tu sei troppo brava, Ile… manine d’oro! <3 Lo sai che io adoro le friselle?! Mai fatte, però, mi limito ad ammirare le tue 🙂 Un abbraccio forte e complimenti anche per le splendide foto :**

    Rispondi
  33. Sara e Laura-PancettaBistrot dice

    16 Luglio 2014 alle 21:28

    Ma che belle Ileana!! Mi ricordano tanto l’infanzia, quando spesso a cena mangiavamo friselle calabresi con i pomodori freschi!! Se li preparassi, mio padre (il calabrese) ne sarebbe davvero contento:)
    Complimenti anche per le foto, stupende !!!
    Laura

    Rispondi
  34. Ileana Pavone dice

    17 Luglio 2014 alle 5:52

    @Silvia: Grazie Silvia 🙂
    A presto! :*

    Rispondi
  35. Ileana Pavone dice

    17 Luglio 2014 alle 5:53

    @Valentina: Vale, tu sei bravissima, sono certa che faresti delle friselle perfette!
    Un grande abbraccio :**

    Rispondi
  36. Ileana Pavone dice

    17 Luglio 2014 alle 5:55

    @Sara e Laura: Grazie Laura ^_^ io le adoro e sono certa che queste qui piacerebbero anche a tuo padre 🙂
    Un abbraccio a te e Sara :**

    Rispondi
  37. simona dice

    17 Luglio 2014 alle 9:25

    che dire! semplicemente favolose, peccato che non ho il lievito madre 🙁
    fanno proprio gola!!!! Bravissima!
    Un bacione

    Rispondi
  38. Terry dice

    26 Novembre 2014 alle 11:20

    Come immaginavo, spettacolari! Segno che ho la farina d’orzo a casa 🙂

    Rispondi
  39. Francesca P. dice

    29 Giugno 2015 alle 20:36

    Le sto facendo adesso… 😀 E proprio da quel libro! Mi ricordavo di averle viste e commentate con entusiasmo da te, peccato non aver letto prima delle tue modifiche, le avrei seguite! Speriamo vengano bene anche a me, adesso sono nella seconda fase di lievitazione! E con l’occasione, ti saluto doppiamente oggi! :*

    Rispondi
    • Ileana Pavone dice

      30 Giugno 2015 alle 10:29

      Fraa come sono venute? Sono curiosissima!

      Rispondi

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