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Ribes e Cannella

FOOD, PHOTO & LIFESTYLE

20 Aprile 2020 By Ileana Pavone 1 commento

Bruschette con crema di fave e pecorino

Bruschette con crema di fave e pecorino

Finché ho la terra sotto ai piedi, ho lo spazio per coltivare i sogni. Un terreno fertile e tanta volontà, basta poco per poter seminare bellezza e piccole certezze.

E’ quello che cerco di fare da sempre, nel mio orto, ma soprattutto in spazi non coltivati: raccolgo erbe spontanee in terreni incolti, lì dove sembrano esserci solo erbacce. Porto sempre con me un cestino, perché so che sono proprio quei luoghi a sorprendermi: a volte un po’ aspri, selvaggi, bellissimi ai miei occhi.

Nel corso degli anni ho imparato a prendermi cura, a seminare per poi raccogliere, a non abituarmi, sorprendendomi ogni giorno per le piccole cose.

Oggi, quel piccolo pezzo di terra che coltiviamo da anni, è prezioso, come lo è sempre stato: è da sempre il mio ossigeno, la mia ancora, il mio rifugio.

Qualche giorno fa abbiamo iniziato i primi lavori nell’orto, è arrivato il momento di pensare all’estate, preparando la terra per le nuove piante, raccogliendo i frutti di ciò che abbiamo seminato mesi fa. Ho raccolto le prime fave, la rucola che nasce spontanea vicino all’albero di limone, ho sudato sotto il sole e ho sentito le braccia stanche a fine giornata. Finché ho la terra sotto ai piedi, continuerò a sentirmi viva.

Bruschette con crema di fave e pecorino

Abbiamo mangiato le fave appena raccolte nel modo più tradizionale e conviviale qui in Abruzzo: fave crude, pane fresco, salsicce sott’olio e/o ventricina, proprio come vi ho raccontato qualche anno fa in questo post. 

Abbiamo ancora altre fave nell’orto, così ho deciso di preparare queste bruschette con crema di fave e pecorino, semplici, ma tanto gustose.

Bruschette con crema di fave e pecorino
 
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Ingredienti
  • 200 g di fave ( pesate senza baccello )
  • 50 g di mandorle tostate
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ( o pecorino )
  • 40 ml circa di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di maggiorana fresca
  • 2 foglie di menta fresca
  • 3 - 4 fette di pane
  • 6 fettine circa di pecorino non troppo stagionato ( per me, abruzzese )
  • sale, pepe
Istruzioni
  1. Sbollentate le fave in acqua bollente salata circa 1 minuto, sbucciatele e trasferitele in un mixer da cucina: aggiungete le mandorle, il parmigiano, le erbe aromatiche e sale e piacere; iniziate a frullare.
  2. Aggiungete l’olio a filo e frullate fino ad ottenere una crema, io l'ho lasciata piuttosto grossolana; se necessario aggiungete ancora un filo d'olio.
  3. Trasferite la crema ottenuta sul pane, aggiungete delle fettine di pecorino, un pizzico di pepe e cuocete in forno sotto il grill per circa 4 - 5 minuti, o finché il formaggio è sciolto.
  4. Servite subito decorando a piacere con delle foglioline di maggiorana.
Note
Io avevo preparato il giorno prima un pane ai semi e ho utilizzato quello, voi potete utilizzare il pane che avete in casa; se avete la possibilità, vi consiglio comunque di utilizzare un pane rustico, semi integrale, con semi o cereali.
3.5.3251

 

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Manu Lupi dice

    21 Aprile 2020 alle 7:01

    Anche io sono tornata a sorprendermi Ile… Lo faccio spesso in realtà perché cerco di vedere sempre quella bellezza insita in ogni piccola cosa, veramente anche la più piccola… però a volte magari fai cose solamente per provare e vedere che succede ed allora la sorpresa è ancora più grande… come quando germogliano semini….
    Qualche settimana fa ho piantato insieme a mia mamma dei semini… pomodori, zucchine, insalata e bietole, ma anche erbette aromatiche, come basilico, coriandolo, cumino ed aneto, poi calendula e borragine…. Avevo ricevuto in dono questi semi nel 2015, quindi 5 anni fa e non sapevo se, quando e come sarebbero germogliati…. ho provato.. e beh… quando ho visto i piccoli germogli di pomodorini e delle bietole, dell’insalata e le foglioline del basilico, mi sono emozionata tantissimo, perché in tutta sincerità non ci speravo molto…. Non è nato tutto, forse non nascerà più nulla, ma già questo piccolo traguardo è stato per me meraviglioso.. Ho seminato in casa, sul terrazzo, poi trapianterò le piantine nei vasi, perché l’orto è da mio padre in azienda e sarebbe difficile curarlo personalmente ogni giorno, così ho deciso di partire da quello che avevo e provare…. E’ stato bellissimo…
    Questa cremina di fave andrà dritta dritta a condire un buonissimo spaghetto di farro, perché mi piace ed ispira davvero moltissimo..
    Ti abbraccio fortissimo Ile… e grazie per farmi tornare sempre in contatto con la parte più vera di me..
    Manu <3

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